Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Страшный секрет Фукусимы

Мир | 03.05.2011


Паника после взрыва на "Фукусиме" вроде бы прошла, и Япония явила общественности правду. Пять тысяч замеров для выявления уровня радиации и ее дальнейшего распространения держались в тайне, но отныне правительство перестанет напропалую лгать. Однако, сомнительно, что японские власти пойдут на этот шаг, они не в состоянии совладать с ситуацией, особенно когда слухи об утечке на АЭС "Цуруга" начинают распространяться с бешеной скоростью. Стихия полностью подчинила человечество, и в борьбе с ней намечается полное фиаско.


Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) уже объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до чистосердечного признания на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. И теперь правительство винится, что пыталось утаивать достоверную информацию от общественности.  "Такая позиция была ошибочной", - попытался оправдать действия властей советник японского премьер-министра Госи Хосоно.

Страшный секрет Фукусимы. 1608.jpegНеужели японцы действительно полагали, что смогут удержать в рамках своих островов серьезную глобальную катастрофу? Ликвидаторы аварии, которые не получали всей нужной информации и не были оснащены даже минимальным инвентарем для результативной работы, теперь будут пожинать горькие плоды "во имя нераспространения паники". Можно очень долго рассуждать, по каким причинам случилось столь страшное событие, но вывод остается неизменным. Человечество, которое думает, что приручило стихию, в очередной раз убедилось в собственном бессилии. И даже неважно, человеческий фактор стал катализатором взрыва на "Фукусиме", или утечка радиации - следствие подземных толчков.

Понятно, что Токио не остается ничего другого кроме, как пытаться провести политику умиротворения масс. Но одно только признание премьер-министра Наото Кана в том, что нынешний коллапс - самое страшное потрясение для страны с момента окончания Второй мировой войны, просто кричит о серьезности положения, в котором оказалось островное государство. И тут извечный русский риторический вопрос "Кто виноват и что делать?" встает, простите, ребром.

Читайте также: Европа после Фукусимы

После того, как физики научились получать из атома практически неиссякаемую энергию, разум общественности несколько помутился. Но приручить до конца наименьшую частицу химического элемента им так и не удалось. Неудивительно, что аварию на "Фукусиме-1" окрестили "новым Чернобылем". Ни один эксперт не берется гадать на кофейной гуще, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, поскольку в истории катастрофы такого масштаба можно пересчитать по пальцам. Профессионалы затрудняются давать долгосрочные прогнозы, что в очередной раз демонстрирует мировому сообществу опасность и сложность контроля атомных электростанций.

Атомный резонанс серьезной волной прокатился по Европе - именно там находится самое большое количество АЭС. И превращение в безъядерную зону должно стать основной частью политики многих государств. Очевидно, что после землетрясения все лидеры ядерных держав заняли выжидательную позицию, поскольку их решение зависит от дальнейших событий на "Фукусиме Даичи". И тут выясняется, что японское правительство нагло перевирало результаты замеров и оценок.  Более того, оно не комментирует слухи об утечке радиации с двух других атомных электростанций - "Цуруга" и "Онагава".

Читайте по теме: В Японии возникли проблемы с АЭС "Цуруга"

А тем временем специалисты обнаружили на этих двух атомных электростанциях весьма любопытные вещи. Оказывается, в охлаждающей жидкости второго реактора "Цуруги", экстренно приостановившей свою работу, повышено содержание радиоактивных изотопов. По предварительным данным, причиной стали неисправные топливные стержни. А случай с "Онагавой", где в резервуарах с отработанными топливными стержнями первого и второго реакторов возникла утечка радиоактивной воды, произошел еще в апреле, после повторных подземных толчков. Но оператор АЭС Tohoku Electric Power (TEPCO) уверяла, что никакой утечки и в помине не существует, а компания держит руку на пульсе.

Страшный секрет Фукусимы. 1609.jpegРазумеется, ТЕРСО выплатит компенсацию в размере двух триллионов иен, которую ей присудили власти Японии, до самого последнего сэна. Но, во-первых, сей процесс займет не меньше десяти лет. А, во-вторых, эта сумма не вернет пострадавшим людям их дома, погибших родных и, главное, не защитит в будущем от подобных катаклизмов. Особенно если учитывать мнения некоторых экспертов, которые полагают, что землетрясение и последовавшее за ним цунами не могло вызвать цепную реакцию на японских атомных электростанциях. По мнению эколога и экс-редактора Japan Times Weekly Йочи Шимацу, атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить обнаружение оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытого в гражданских атомных электростанциях Японии. Он утверждает, что в японских СМИ не раз обсуждался вопрос о ядерной программе, которая реализуется вместе с Соединенными Штатами Америки.

Возможно, пессимистичные высказывания - всего лишь реакция на действия властей, которые неохотно предоставляли исчерпывающую информацию. Но с другой стороны, многие неожиданности, с которыми сейчас сталкиваются на "Фукусиме-1", прямо связаны с высокой степенью закрытости японской военной ядерной программы. Известно, что 4-й энергоблок "Фукусимы" официально не включали в список как энергогенерирующий, но тем не менее он был введен в действие.  Не говоря уже о сбросах тонн радиоактивной воды в Тихий океан - среду, которая является самой неизученной на всей планете, способной хранить чужие страшные секреты.

Так что же в действительности представляют из себя атомные электростанции "Фукусима", "Цуруга" и "Онагава"? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Ведь все тайное обязательно становится явным.

Карина Волконская
Код для вставки в блог

Новости партнеров