Курсы валют: USD 27/06 59.0014 -0.655 EUR 27/06 66.0816 -0.5964 Фондовые индексы: РТС 18:50 992.84 0.40% ММВБ 18:50 1860.39 -0.38%

НАТО умылось детской кровью

Мир | 02.05.2011


Натовская защита мирного населения в Ливии перешла на качественно новую ступень. Ее жертвами стали сын Муаммара Каддафи и трое его внуков. Все они погибли при бомбежке резиденции, в которой находилась большая семья лидера ливийской революции. Но боль и горе Ливии остались не услышанными за праздничными новостями - свадьбой Уильяма и Кейт, беатификацией Иоанна-Павла II, больше похожей в эти дни на кощунство. Что сказал бы европейским лидерам миротворец-Папа, узнав о детоубийстве, учиненном по их приказу?

На этих выходных международно назначенные "силы добра" устроили себе настоящий праздник. Принц женился, главный злодей убит, мир обрел нового святого - все как в сказке, достойной Уолта Диснея. Но подкладка у этой сказки неправдоподобно кровава и страшна. Пока в Лондоне весело праздновали свадьбу, а в Риме радовались беатификации Иоанна-Павла II, в Ливии под бомбежками погибли трое маленьких внуков Муаммара Каддафи и его младший сын. 2,4 миллиарда зрителей следили, как Кейт превращалась в жену принца Уильяма, офицера британских ВВС. Но никто, кроме свидетелей, не увидел, как бомбы Альянса разорвали на части детские тела.

Кровь Ливии и голова Каддафи

Безымянный НАТОвский пилот отбомбился по вилле Саифа аль-Араба Каддафи, недавно вернувшегося в Триполи после учебы в Германии. "Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны", - сказал представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. И добавил, что "результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Саифа аль-Араба Каддафи, 29 лет, и трех внуков лидера".

Какого возраста дети - нигде точно не приводится. По разным данным, им было от пяти до двенадцати лет... Это не первая кровь в семье Каддафи, пролитая "демократами". В апреле 1986 года американские истребители, бомбившие Триполи, убили 15-месячную приемную дочку ливийского лидера. Что изменилось? Ничего. Добавилась только "миротворческая" и "демократичная" болтовня, гаже которой сложно услышать.

НАТО умылось детской кровью. 1606.jpegКарикатуры Битструпа, изображающие сапог Альянса, нависший над детьми, вся советская антинатовская пропаганда - все воскресло в эти выходные, и внезапно обернулось не агиткой, а сущей правдой. НАТО даже не думает открещиваться. Более того, и не думает считать, будто сделано что-то ужасное, из ряда вон выходящее. Эти люди вообще не понимают, что такого стряслось: да подумаешь, трое детишек, внуки диктатора, маленькие змееныши.

"Политика НАТО и стран альянса в отношении выбора целей на территории Ливии совершенно ясна. Она соответствует резолюции ООН 1973 и призвана предотвратить гибель гражданских людей", - сказал британский премьер в интервью ВВС спустя несколько часов после "удачной" бомбежки, отказавшись иным образом комментировать гибель внуков Муаммара Каддафи.

Кому хватит смелости обвиняющее спросить премьера: что сделали дети? Чем они провинились перед гражданскими лицами? Они маленькие. Они никак не нарушали и не могли нарушать резолюцию 1973 СовБеза ООН. Они были как раз тем самым мирным населением, защищать которое прилетели натовские истребители. Их гибель - точно такая же трагедия, как если бы под бомбы попали английские, итальянские, французские малыши. Но, кажется, западные руководители искренне считают: дурную траву с поля долой, а дурно в Ливии нынче все, что носит фамилию Каддафи.

Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе

Леденяще цинично звучит заявление, которое сделал командир операции генерал-лейтенант Шарль Бушар. "Мы не охотимся за отдельными лицами, - заявил он. - Мне известно из неподтвержденных сообщений прессы, что могли быть убиты некоторые члены семьи Каддафи. Мы сожалеем в связи с гибелью людей, особенно невинных гражданских лиц, пострадавших в результате этого военного конфликта. НАТО выполняет мандат ООН, предусматривающий прекращение и предотвращение нападений на гражданское население, и делаем это точечно и осторожно в отличие от сил Каддафи, которые причиняют гораздо больше страданий".

Поневоле онемеешь, сопоставляя "точечно и осторожно" и три детских трупика. Они сами-то слышат, что говорят?

Западные лидеры, как роботы, заведенно повторяют одни и те же реплики - про защиту мирного населения, про резолюцию ООН, про миротворческую войну, про бомбежки во имя жизни. Несколько честнее те, кто озвучивает "неофициальную" позицию. Так сенатор Джон Маккейн после известия о гибели внуков Каддафи заявил, что хорошо бы погибнуть и их деду. "Нам следует уничтожить его командные пункты, и если бы в результате этого удалось убить или ранить его самого, было бы прекрасно", - сказал он.

НАТО не устоять перед Каддафи

Поразительно, как легко люди примеряют на себя мантии судей, и становятся палачами, даже не скрываясь под маской. Да что там, это в дремучем Средневековье, палач считался неприкасаемым парией. Сегодня такие глупости уже никого не смущают. Сейчас убийцей и вдохновителем убийц быть не стыдно. Того и гляди, с такими речами Маккейн станет лауреатом будущей Нобелевской премии мира, наряду с главным президентом-миротворцем.

По-настоящему живую речь в этой войне слышишь лишь из Триполи. Только Каддафи говорит так, что нет эффекта стоящего на повторе магнитофона, и в его словах - вся палитра войны: ужас, боль, решимость стоять до конца, призыв одуматься. Но он говорит слишком по-человечески, чтобы быть услышанным. Он обвиняет в предательстве, напоминает о былой дружбе, просит помощи и защиты, пытается донести очевидное. Нет, не слышат. Мир не только ослеп, он еще и оглох.

НАТО умылось детской кровью. 1605.jpeg"Я хочу спросить Берлускони: Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все? Италия сделала очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права "вето", чтобы запретить им испытывать боль и обиду", - сказал Каддафи в своем выступлении по национальному ТВ за несколько часов до того, как бомбы истребителя убили его внуков и чудом оставили в живых его самого.

За это обвинение в предательстве, не пройдет и полусуток, СМИ по всему свету раструбят, что Каддафи "объявил войну Италии".

"Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется "бесполетная зона"? Я раньше думал, что "бесполетная зона", - это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят, что хотят и где хотят".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров