Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Вальпургиева ночь на современный лад

В то время как многие страны готовятся ко Дню труда, праздник совсем иного рода отмечается в Германии. "Танец в май", "ведьмин огонь" - лишь немногие из тех понятий, с которым ассоциируется начало мая у немцев. С 30 апреля на 1 мая в Гарце гуляют по старинке - в честь Вальпургиевой ночи с ее знаменитым шабашем ведьм. Десятки тысяч туристов переодеваются ведьмами и чертями, прыгают через костры и танцуют вокруг волшебного "майского дерева". Считается, что все эти древние ритуалы отгоняют нечисть.

Россиянам Вальпургиева ночь известна еще с детской сказки "Маленькая колдунья", где главная героиня пытается попасть на главное сборище ведьм, но ее оттуда изгоняют. Если верить старинной легенде, маленьким на этом празднике и впрямь не было места, ведь ведьмы собирались в Гарце ради оргий. Воспользовавшись специальной мазью, колдуньи летели в Блоксберг, к горе Броккен, на метлах, кошках и козлах и там чествовали своего покровителя, дьявола, который являлся им в образе рогатого. Чтобы укрепить и продлить действие своего пакта с нечистой силой, участницы шабаша выстраивались в очередь и целовали козла в пятую точку.

Поэтизировал старинные верования о шабаше ведьм Иоганн Вольфганг фон Гете в своем бессмертном "Фаусте":

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья
Красуется у поднебесья.
...По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят...

Немудрено, что в средневековье любая знахарка, умевшая готовить мази, могла быть запросто отнесена к числу ведьм. Так погибали от рук инквизиции остатки языческих верований. Впрочем, по современным гуляниям на Вальпургиеву ночь становится ясно, что темные страницы европейской истории манят очень многих.

Дохристианские жители Гарца справляли 30 апреля наступление весны, а также свадьбу Вотана (германского верховного божества), принося многочисленные жертвы. Первое мая считалось у них началом лета. В этот день они наряжались в костюмы и, разводя огонь, изгоняли злых духов. Потом в процессе христианизации изменилось и название праздника, и его смысловая нагрузка. Теперь он сочетает в себе языческие германские и кельтские традиции с католическими. Разобраться, где начинается одно и заканчивается другое, уже практически невозможно.

Праздник получил свое современное название от святой Вальпургии. Вальпургия была монахиней ордена святого Бенедикта. Она родилась в 710 году в семье святого Ричарда и королевы Вунны в Англии и стала впоследствии аббатисой монастыря Хайденхайм. Вальпургия была святой защитницей от чумы, кашля, сумасшествия, голода. Она также считалась покровительницей крестьянок и молодых девушек.

Вальпургиева ночь отмечается с шумом и по сей день: туристы со всей Германии, разодетые в чертей и ведьм, собираются на самой высокой горе Гарца Брокене. Все начинается с танцев, затем разводятся гигантские костры. Частенько устраиваются фейерверки. Иногда этот день еще называют "танцем в май" ("Tanz in den Mai"). Сочетание магии, языческих обычаев и эротики привлекает людей всех возрастов. Во многих местах, где справляется праздник, в программе также значатся выборы майской королевы. Кстати, первые импровизированные ведьминские гуляния, где в шуточном шабаше участвовали переодетые в ведьм и чертей люди, состоялись еще в 1896 году.

В то же время многие традиции связаны со страхом перед нечистью и желанием оградить себя от ее буйства. Так, дворы крестьянских домов в старину защищали с помощью сложенных прутьев и веников. Кресты и пучки травы закреплялись гвоздями на дверях домов, веники ставились хворостом вверх, ночью громко звонили в колокола. Чтобы защитить скот, на пороги хлевов сыпали освященную соль.

Многие древние вальпургиевы ритуалы до сих пор встречаются в крестьянском быту. Во многих областях Германии 30 апреля разводят ведьмин огонь (Das Hexenfeuer), с помощью которого изгоняют злых духов. Сохранилась также традиция прохождения меж двух огней, пламя которых должно очищать и защищать от инфекций. Иногда молодые люди прыгают через костер, держась за руки. В Вальпургиеву ночь по традиции юноши ставят во дворе своих возлюбленных подарочные березы. Огромное дерево, украшенное цветными бумажными лентами и символизирующее плодородие, водружается и посреди деревни. Вокруг него танцуют жители.

В Ирландии и Шотландии в Вальпургиеву ночь празднуется Белтайн, названный так в честь бога Белена. В старом кельтском календаре это начало лета - так же, как Хеллоуин считается началом зимы. Здесь тоже жгут костры, а дома и сады украшают цветами.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.