Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

/image/article/5/9/7/1597.jpeg

Подарите "майской королеве" дерево

Майское дерево, которым является, как правило, береза, украшенная цветными лентами, ставится во дворе дома в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая). На дерево приделывают майское сердце, тоже из дерева или прочного картона, на котором написано имя возлюбленной и пылкое признание в любви. В старину цвет каждой бумажной ленты также имел свое значение.

Эта традиция живет в Германии уже с семнадцатого века и была изначально широко распространена в крестьянской среде. Это был своего рода аукцион - сначала неженатые молодые люди платили за то, чтобы образовать с понравившейся им девушкой майскую пару. "Майский жених" затем обязательно ставил во дворе своей "майской невесты" дерево. Все собранные средства расходовались на последующую организацию майских торжеств в деревне. Тот, кто предлагал самую высокую цену на аукционе, становился "майским королем", а его избранница - "майской королевой", и носили они этот почетный статус до мая следующего года.

Случается и такое, что некоторые девушки получают несколько деревьев сразу и, что самое интересное - без намерения завязать романтические отношения. Дерево по-прежнему остается для многих доказательством человеческой симпатии и не более. Нередко случаются совсем уж смехотворные ситуации - когда на березе забывают закрепить табличку с именем и возникают проблемы с ее принадлежностью той или иной девушке.

Иногда традиция реализуется с точностью до наоборот - девушки и женщины сами ставят деревья во дворе понравившихся им молодых людей.

Удовольствие поставить березу - не из дешевых. Сегодня одна такая береза, официально приобретенная у лесничего, может стоить порядка пятнадцати евро. К этому добавляется, что тяжелое дерево (около десяти метров в длину) надо транспортировать на машине, затем укреплять во дворе. Однако до сих пор в землях вдоль Рейна находится множество романтиков, готовых таким способом показать свой интерес к девушке, заинтриговать ее. Впрочем, кто-то предпочитает не платить, а вывозить дерево тайком, чтобы не быть застуканным лесничим. В таком случае сама погоня может стать более увлекательным событием, чем водружение березы во дворе девушки. Деревья в кузове, прицепе или закрепленные на крышах машине можно увидеть в ночь на 1 мая даже в городе-миллионере Кёльне.

А вот если двор украсят елкой, то это отнюдь не значит, что кто-то перепутал первомай с Рождеством. Елка, поставленная 1 мая - это выражение неприязни, можно сказать, оскорбление, нанесенное анонимом под покровом ночи. При этом ни в чем неповинное вечнозеленое растение могут украсить чем-нибудь неприглядным, например, туалетной бумагой.

В отдельных деревнях земли Северный Рейн-Вестфалия традиция принимает несколько иную форму. Здесь на стене рядом с окном возлюбленной укрепляют собственноручно изготовленное сердце или картину. Их, как правило, делают из цветной бумаги или крашеного риса. Для майских картин из бумаги делают маленькие розы и затем соединяют их в виде мозаики. На картине могут быть изображены сцены из майских обычаев деревни, звери или сцены деревенского быта. В разных деревнях размеры и формы изделий отличаются. Иногда для создания одной картинки используются более десяти тысяч цветных розочек! На майском сердце пишут имя или инициалы девушки, на картинках же пишут целые предложения.