Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 16:17 1108.64 -1.42% ММВБ 16:18 2000.82 -1.91%

Подарите "майской королеве" дерево

Общество | 29.04.2011


Поздравить женщину с первомаем букетом весенних цветов догадается, пожалуй, не каждый мужчина. А в Германии вполне обычным майским подарком стало... дерево. Таким образом немецкие юноши признаются в симпатиях к девушкам. Эта традиция зародилась еще в ХVII веке, но жива до сих пор в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. А так как современные девушки живут не только в частных домах, но и в городских квартирах, здесь нередко 1 мая можно увидеть дерево, прикрепленное к фонарному столбу или к стене многоэтажки.


Майское дерево, которым является, как правило, береза, украшенная цветными лентами, ставится во дворе дома в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая). На дерево приделывают майское сердце, тоже из дерева или прочного картона, на котором написано имя возлюбленной и пылкое признание в любви. В старину цвет каждой бумажной ленты также имел свое значение.

Эта традиция живет в Германии уже с семнадцатого века и была изначально широко распространена в крестьянской среде. Это был своего рода аукцион - сначала неженатые молодые люди платили за то, чтобы образовать с понравившейся им девушкой майскую пару. "Майский жених" затем обязательно ставил во дворе своей "майской невесты" дерево. Все собранные средства расходовались на последующую организацию майских торжеств в деревне. Тот, кто предлагал самую высокую цену на аукционе, становился "майским королем", а его избранница - "майской королевой", и носили они этот почетный статус до мая следующего года.

Подарите "майской королеве" дерево. 1597.jpegДо сих пор "березовая" традиция живет во многих деревнях рядом с Рейном. Однако, если раньше ее целью было заключение брака, причем, изначально она была рассчитана на то, чтобы строить брачные связи в пределах одной деревни, то сегодня подобные необычные подарки делают скорей, чтобы красиво объясниться в любви или завязать отношения. Девушки, как правило, уже с начала года "работают" над тем, чтобы получить дерево - появляются на людях, активно общаются с молодыми людьми. А когда 1 мая во дворе видят долгожданное дерево, пытаются ненароком выведать у прохожих, кто же это оставил им такой знаковый подарок. Если поклонник нравится девушке, то его могут пригласить на обед или подарить ящик пива. Иногда бывает так, что от отца девушки он получает ящик пива, от матери - пирог, а от девушки - поцелуй. Раньше дерево стояло во дворе девушки ровно один месяц - до первого июня - после чего поставивший его молодой человек убирал свое "признание".

Случается и такое, что некоторые девушки получают несколько деревьев сразу и, что самое интересное - без намерения завязать романтические отношения. Дерево по-прежнему остается для многих доказательством человеческой симпатии и не более. Нередко случаются совсем уж смехотворные ситуации - когда на березе забывают закрепить табличку с именем и возникают проблемы с ее принадлежностью той или иной девушке.

Иногда традиция реализуется с точностью до наоборот - девушки и женщины сами ставят деревья во дворе понравившихся им молодых людей.

Удовольствие поставить березу - не из дешевых. Сегодня одна такая береза, официально приобретенная у лесничего, может стоить порядка пятнадцати евро. К этому добавляется, что тяжелое дерево (около десяти метров в длину) надо транспортировать на машине, затем укреплять во дворе. Однако до сих пор в землях вдоль Рейна находится множество романтиков, готовых таким способом показать свой интерес к девушке, заинтриговать ее. Впрочем, кто-то предпочитает не платить, а вывозить дерево тайком, чтобы не быть застуканным лесничим. В таком случае сама погоня может стать более увлекательным событием, чем водружение березы во дворе девушки. Деревья в кузове, прицепе или закрепленные на крышах машине можно увидеть в ночь на 1 мая даже в городе-миллионере Кёльне.

А вот если двор украсят елкой, то это отнюдь не значит, что кто-то перепутал первомай с Рождеством. Елка, поставленная 1 мая - это выражение неприязни, можно сказать, оскорбление, нанесенное анонимом под покровом ночи. При этом ни в чем неповинное вечнозеленое растение могут украсить чем-нибудь неприглядным, например, туалетной бумагой.

В отдельных деревнях земли Северный Рейн-Вестфалия традиция принимает несколько иную форму. Здесь на стене рядом с окном возлюбленной укрепляют собственноручно изготовленное сердце или картину. Их, как правило, делают из цветной бумаги или крашеного риса. Для майских картин из бумаги делают маленькие розы и затем соединяют их в виде мозаики. На картине могут быть изображены сцены из майских обычаев деревни, звери или сцены деревенского быта. В разных деревнях размеры и формы изделий отличаются. Иногда для создания одной картинки используются более десяти тысяч цветных розочек! На майском сердце пишут имя или инициалы девушки, на картинках же пишут целые предложения.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров