Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/6/0/2/1602.jpeg

Жалобы на то, что у россиян нет общей национальной идеи, вокруг которой они могли бы объединиться, слышатся постоянно. Но это неправда, по крайней мере, одна воистину общенародная радость, объединяющая людей и поколения, у нас есть. Это праздник Победы. Неудивительно, что придуманная несколько лет назад акция "Георгиевская ленточка" мгновенно стала популярной и любимой. В преддверии Дня Победы ею украшаются все, от мала до велика. Но не пора ли и дальше развивать идею этого всероссийского флэшмоба?

Наверное, акция "Георгиевская ленточка" относится к числу наиболее удачных идей-флэшмобов за всю историю человечества. Она родилась в 2005 году, на 60-летие Великой Победы, и с тех пор с каждым годом лишь набирает обороты. Кроме России, акция проходит в более, чем 30 странах, особенно активно - в Белоруссии, на Украине, в Греции, Франции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Молдавии, Китае, Вьетнаме, Бельгии, Казахстане и Афганистане. За прошедшие годы по миру разошлось более 50 миллионов ленточек. А уж в России в преддверии 9 мая узнаваемую двуцветную ленточку можно увидеть буквально на каждом. Ею украшают одежду, сумки, машины, товары в магазине, и все, на что только хватит фантазии.

Как сообщают опросы, проведение такой акции поддерживает подавляющее число россиян - порядка 92 процентов. При этом 73 процента одобряют акцию "безоговорочно", а "скорее одобряют" 19 процентов. Причина такой массовой поддержки - уважение, которое огромное число простых россиян питает к ветеранам войны, их подвигам и памяти о величайшей победе 20-го века. "Надо передавать память о страшной войне следующим поколениям: ребёнок, увидев ленту, обязательно поинтересуется историей этого символа"; "Подвиг нашего народа надо помнить", - считают те, кто безусловно одобряет идею с ленточками.

Но любая хорошая идея, столкнувшись с равнодушием или непониманием, портится, и становится в лучшем случае смешной, а в худшем - отвратительно циничной противоположностью самой себе. Нельзя не признать: чудесная патриотичная идея то и дело дает сбой, когда ее принимаются исполнять люди, на самом деле не испытывающие ни капли подлинной признательности и уважения к ветеранам и Победе. Все вырождается в показуху, которая не становится менее мерзкой от того, что совершается по глупости, а не по злому умыслу.

Изначально георгиевские ленточки делались из добротного материала, отличались яркостью и прочностью. Их легко можно было носить в любую погоду, накрепко завязывать на антеннах машин, не опасаясь, что узел распутается. Но в последние годы качество ленточек здорово упало. Они стали блеклыми и тусклыми. Материал для них начали использовать дешевый, быстро выцветающий, и завязать ленточку стало практически невозможно - она тут же развязывается.

На улицах российских городов появились подростки, увешанные двуцветными ленточками с ног до головы. Особо "разумные" даже используют их вместо шнурков и привязывают десятки георгиевских полосок к поясам, так, что они свисают на манер своеобразного набедренного пояса. Подросткам это "смешно" и "прикольно", а каково глядеть на это позорище тем, кто бережно прикалывает ленточку у сердца или с гордостью повязывает на машину? То есть, тем, для кого победная акция меньше всего сопряжена со смехом и развлечением.

И каково глядеть на это глумление ветеранам, ради которых, собственно, и повязываются ленточки? До чего ж погано на душе, когда видишь, с какой грустью они провожают глазами "чудо", увешенное черно-оранжевыми полосками с головы до ног, с "Ягуаром" в руках и с матерком на губах. Стыдно перед стариками, заходящими в продуктовые магазины, где эти ленточки повязаны на дорогущих бутылках водки, купить которую у них не хватит и месячной пенсии.

Поэтому пяти процентам опрошенных идея ленточек "напоминает фарс". "Не вижу смысла в том, что люди, которые не только не участвовали в войне, но даже близко не понимают, что это такое, надевают георгиевские ленточки"; "Лучше помочь ветеранам войны материально - ремонтом, лекарствами, бесплатным проездом в транспорте, чем носить символику", - говорят они.

Надо отметить, что "антиленточковское движение" очень распространено в Интернете. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, конечно, традиционно оппозиционный настрой сетевых юзеров ко всему, что поддерживается и одобряется властью. А с ленточками были замечены и Путин, и Медведев, и другие чиновники. Во-вторых, блогеры и форумчане охотнее пишут про то, чем они недовольны. В-третьих, это, безусловно, способ выпендриться на общем фоне.

"Этой ленточкой обвязывают горло водочных бутылок в магазине, идея опошлена, я ее не принимаю!", "Мы недостойны носить эту ленточку!", "Мы не заслужили этот Орден, не нам его и носить", - на тысячах форумах и блогах тиражируются эти высказывания, чуть видоизменяясь, но по сути оставаясь тем же самым.

Что же получается, от хорошей идеи следует отказаться лишь потому, что находятся те, кто ее опошляет? Но это какая-то странная логика. А если завтра кто-нибудь бросит знамя Победы половичком у своей двери - так что же, знамя будет в этом виновато? Нужно ли будет от него отказываться? 

И почему же ветераны улыбаются, видя на нас эти ленточки, приколотые к рукаву и к сердцу? Значит, им это приятно? Значит, для них надетый всуе орден - не оскорбление, а нечто иное? И разве не было в истории нашей страны целого поколения, которое, будучи детьми, играли настоящими орденами своих отцов и дедов?

Для отцов и дедов это, наверное, было радостно. Для них целью Победы были не ордена, а эти самые ребятишки. И, надевая георгиевскую ленточку, мы все немножко становимся детьми, которые беспечно играли орденами, не зная подлинных кровавых ужасов войны. Для воевавших это незнание, наверное, очень дорого.

Что же касается возражения о незаслуженности награды, подобие которой являет собой георгиевская ленточка, то против него выступают сами ветераны. Они же ходят с приколотой двуцветной полоской, хотя наверняка не все - георгиевские кавалеры. Для них это тоже - не знак Ордена, а символ объединения. Символ памяти и единства, и с этой точки зрения ленточки на наших куртках - это знак преемственности поколений, знак, что победители, не заперты в прошлом.

Но любая хорошая идея должна развиваться. Похоже, пора двигать дальше и наряду с бесплатной раздачей ленточек проводить флешмобы, объясняющие молодежи - что это такое, для чего и зачем. И это не должны быть "ветераны по вызову", которые раз в год приглашаются в школы, чтобы отсидеть протокольный час. Тем более, что, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Скоро то поколение совсем уйдет. И хранить, передавая детям, действительно останется только память. Иначе получится совсем похабный фарс, как в истории, описанной на многих форумах. "На перекрестке между тачками мельтешат неестественно возбужденные студенты-активисты с ленточками. - А почему у вас нет ленточки, щас мы вам ее на зеркало... - Отойди от машины. - Вы что?!! Это же память!! О великой победе!! - Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году? - Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!! - Рокоссовский. На х** себе ленточку намотай на память".