Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Российский щит накроет Европу

Мир | 29.04.2011


Чтобы ни говорили скептически настроенные эксперты, перезагрузка в отношениях Соединенных Штатов и России приносит все более весомые плоды. Наконец-то произошла существенная подвижка в одном из самых проблемных и бескомпромиссных вопросов, стоящих между двумя государствами. Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко отчитался перед журналистами: сейчас идет двустороннее обсуждение проекта ЕвроПРО - системы противоракетной обороны, которая устроит и РФ, и НАТО.


"Будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе. Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни", - пояснил Остапенко.

Новый международный проект представляется в невероятно радужных красках - он не только отвечает запросам всех участников, но и обойдется им гораздо дешевле, чем создание отдельных систем противоракетной обороны. "Развертывание российских средств ПРО существенно сократит территорию, которую НАТО ранее планировало закрыть собственными силами", - сказал командующий Космическими войсками журналистам.

Ранее мы писали: Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе

Отечественные силовики преисполнены оптимизма: им предстоит тесное сотрудничество с иностранными специалистами, совместная разработка архитектуры новой системы и поиск возможностей для ее развития в новых направлениях - например, для сотрудничества с отдельными странами. "Мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации. Военные, технологические и научные возможности для этого у нас имеются", - заверил Олег Остапенко.

Он уже сейчас может приблизительно обрисовать контуры будущего противоракетного щита. Строить его целесообразнее всего по территориальному принципу - с аналогичным распределением ответственности за обнаружение и уничтожение ракет в каждом конкретном секторе обороны. "Естественно, за Россией закреплялся бы "восточный" сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий", - уточнил командующий, добавив, что "секторальный подход" позволит самым адекватным и оперативным образом реагировать на существующие и потенциальные угрозы.

Что и говорить, Россию такой подход устраивает целиком и полностью. Если уж выбирать между перспективой соседства с радиолокационными станциями НАТО на близлежащих территориях и возможностью взять контроль за этими территориями на себя, то второй вариант, без сомнений, намного предпочтительнее. Как раз накануне, в ходе своего визита в Данию, российский премьер-министр Владимир Путин поделился с мировой общественностью своими опасениями относительно неуклонного роста Североатлантического альянса вширь.

Ранее мы писали: Путин приложил НАТО

В его состав за последнее время вошли многие бывшие страны социалистического блока - прибалтийские республики, Польша и Чехия, - из-за чего границы НАТО существенно приблизились к российским. Постоянно идут разговоры о перспективах вступления в Альянс бывших советских республик Украины и Грузии. И, по словам Владимира Владимировича, эта тенденция не может не вызывать озабоченность в Кремле. "Это не просто политический блок, а военно-политический блок. Это оборонительная структура", - пояснил Путин - видимо, для тех немногих, кто до сих пор верит в "белый и пушистый" Североатлантический блок.

Готовность России сотрудничать с НАТО отнюдь не означает дружеских намерений. Позицию официальной Москвы на этот счет лучше всего выразил российский представитель в Альянсе Дмитрий Рогозин. По его словам, создание системы противоракетной обороны вообще не является актуальной задачей в рамках обеспечения безопасности, поскольку пресловутая иранская угроза, которой так регулярно и демонстративно пугаются Штаты, вызывает колоссальные сомнения. В первую очередь самим фактом своего существования. На счету Пентагона уже есть как минимум одна военная кампания, затеянная под предлогом уничтожения оружия, которого нет и не было. Цели, преследуемые натовским командованием в Ираке, Афганистане и Ливии, вполне очевидны - как и мотивы, по которым оно так рвется установить свои РЛС у России под боком.

Отечественные секретные службы не располагают, как утверждает Рогозин, никакой информацией о наличии у Тегерана ядерного арсенала, поэтому при создании совместной с НАТО системы противоракетной обороны неизбежно возникнут определенные проблемы - на уровне кооперации при анализе угрозы, и это только начало. Безусловно, говорит представитель РФ в Альянсе, ЕвроПРО - грандиозный технологический и политический проект для обеих сторон. И пусть у России с ним связаны большие сомнения и опасения, "участвовать в его реализации, несомненно, лучше, чем стоять в стороне".

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров