Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Культура

Дядя Дживан околдует Кремль магическим дудуком

В преддверии Дня победы в Россию прилетел легендарный армянский музыкант, виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян. Или просто Дядя Дживан, как любят величать его земляки и журналисты. Он не похож ни на одного из своих коллег. Те чарующие звуки, которые Гаспарян извлекает из экзотического инструмента, никого не оставляют равнодушным. В свои 83 года маэстро неустанно ездит по миру - дарит людям магию волшебного дудука. Нашему корреспонденту удалось встретиться с музыкантом накануне его московского концерта.

- Дядя Дживан, как вам удается на протяжении стольких лет оставаться таким энергичным и жизнерадостным?

- Да сам даже не знаю (смеется). Порода у меня, наверно, такая. Я себя хорошо чувствую, много играю, занимаюсь искусством. Политикой не занимаюсь. И я очень люблю свою работу, постоянно ею занят, думаю, вспоминаю, чего еще не сделал, что могу сделать.

- Когда вы только начали играть на дудуке, мечтали о том, как будете потом играть для всего мира?

- Нет. Никогда не думал об этом, даже в планах такого не было. Мне было восемь лет, когда я потерял своих родителей. И мы, трое детей, жили без чьей-либо поддержки и помощи. И впервые я взял в руки дудук, именно когда мне было восемь лет.

- Вы рады, что такой инструмент, как дудук, благодаря вам получил мировое признание?

- Конечно! (улыбается). Как же я не могу радоваться этому? Но все думают, что дудук получил мировое признание после фильма "Гладиатор". Может быть, это в России так, но не в мире. Ведь я для очень многих фильмов играл, не только для "Гладиатора". Для российских, итальянских, американских, немецких, английских, многих других. Я на профессиональной сцене уже 65 лет, так что в мире меня знают давно.

- У вас много учеников?

- Вы знаете, у меня действительно очень много учеников по всему миру - в Германии, в России, в Италии, в Англии, в особенности в Америке. Среди моих учеников - и мой внук Дживан. Это самый главный мой ученик. Он с раннего детства слушал мою музыку. И сейчас превосходно играет. Я им очень доволен - и как внуком, и как человеком, и как музыкантом. Вот мы недавно с ним вместе выступали с оркестром, и всем очень понравилось, как Дживан играл. Я не то чтобы хвалюсь - нет, это действительно так. Я ведь вообще к ученикам очень строг, и если бы Дживан себя не оправдал, я бы никогда не разрешил ему играть на дудуке. Не хочу испортить ему жизнь, зачем это делать. Но сейчас он - один из самых лучших в игре на этом инструменте. В США он выступает с самым лучшим оркестром, все его знают и любят. Некоторые люди даже говорят, что он лучше меня играет! И я с этим согласен. Есть вещи, которые он лучше меня исполняет. Вот в пятницу вы нас услышите в Кремлевском дворце и сами скажете: хорошо он играет или нет (улыбается).

- Какие гастроли запомнились вам больше всего?

- В Токио, я там отыграл три концерта. Первые два концерта - в зимнем театре, а третий - в летнем театре на три тысячи мест. Там сцена крытая, а зал под открытым небом. И в день выступления пошел сильный дождь, редкостный, такой, какого я никогда раньше не видывал. И вот увидел я этот ливень и подумал: концерта не будет. Ну какое выступление при таком дожде, кто придет? Но вдруг подходит ко мне директор и уточняет, готовлюсь ли я выступать. Я очень удивился и спросил, неужели кто-то придет в такой ливень. А он мне говорит - все билеты проданы, и концерт состоится... Когда я вышел на сцену, увидел эти три тысячи человек, с зонтиками, под проливным дождем. Люди стояли так два часа и слушали концерт. Вот его я никогда в жизни не забуду.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Я люблю и современную музыку, и старую. Только если она действительно хорошая, а не то что "бом-бом, бом-бом" (улыбается). Отчего не любить современную музыку? Многие музыканты хорошо играют, исполняют. Ведь у каждого времени должна быть своя музыка, но только действительно красивая, качественная - такая, чтобы после концерта человеку запомнилось хоть что-то, хотя бы несколько песен, чтобы их напевать хотелось. А если ничего не остается в памяти, то это не концерт и не музыка.

- Как вы считаете, после распада СССР культура бывших республик союза не обеднела?

- Скажу вам честно, в советское время музыка была очень хорошая. Да раньше и жили по-другому. В советское время 350 миллионов человек были как одна семья. Я бы очень хотел, чтобы сейчас было так же - Советский Союз, все вместе.

- Дядя Дживан, вам всюду рады, но вам-то самому в какой стране больше всего нравится?

- Знаете, вообще трудно сказать. Везде, конечно, хорошо принимают. Но вот Россию я очень люблю. Считаю ее родной страной и очень люблю русский народ, для меня он просто старший брат. Я считаю, Россия и Армения - одна семья. В России меня всегда хорошо принимали и принимают.

- У вас есть мечта?

- Да, конечно. Я мечтаю создать школу. Школу для детей, у которых нет родителей. Это ведь и моя история, и я так жил... Есть много хороших, талантливых детей, которые остались без родителей. Я их всех очень люблю и помогаю им. И мечтаю, чтобы такая школа была построена, но чтобы ее впоследствии никто и никогда не смог продать, или закрыть.

- Мы с вами беседуем в преддверии большого праздника, 9 мая...

- Да, я хочу всех участников Великой Отечественной войны поздравить с праздником. Всех их очень люблю и уважаю. Несколько лет тому назад я принимал участие в концерте ко Дню Победы в Кремлевском зале. Я тогда специально ради этого праздника прилетел из Америки в Россию. И всегда готов для ветеранов выступать, играть... Этот день для меня незабываем. Мы всегда будем помнить Девятое мая.

- Хочется ли вам что-нибудь изменить в своей жизни?

- Нет. Даже если снова буду жить - опять буду жить так, как жил. Плохо ли, хорошо ли было - это моя жизнь, это моя история, ее я люблю.

Сегодня вечером маэстро Дживан Гаспарян выступит на сцене Кремлевского дворца с концертной программой "Три легенды в Кремле". Она объединит легендарного музыканта, президентский Симфонический оркестр и хор московского Сретенского монастыря. Так что название концерта вполне себя оправдывает. По словам дяди Дживана, такого концерта в его жизни еще не было.

"Дядя Дживан", как называют с легкой подачи Дмитрия Диброва маэстро Гаспаряна журналисты, родился в 1928 году в деревне Солаг, расположенной неподалеку от Еревана. Уже в восемь лет он начал играть на дудуке, армянском язычковом духовом инструменте. Правда, "дудук" - это русифицированное название инструмента, на родном языке дяди Дживана он называется циранопох, что в переводе означает "душа абрикосового дерева". Кстати, первый инструмент мальчику подарил известный в то время армянский музыкант Маргар Маркарян.

Учиться игре на дудуке маленькому Дживану пришлось самому. Судьба оставила его без родителей и мальчик попал в детский дом. Но и там он ни на минуту не расставался с музыкальным инструментом. Осваивал азы игры на дудуке Дживан долго старательно и упорно, в результате успех не заставил себя ждать. Уже в 1947 году ансамбль, в котором Дживан Гаспарян был солистом, приехал с концертом в Москву. И маленький Дживан впервые оказался на большой сцене - сцене Большого театра. В тот вечер среди зрителей был сам Иосиф Сталин. Игра мальчика настолько поразила вождя, что он похвалил его и подарил золотые часы "Победа". Выступив в российской столице, начинающий музыкант вернулся на родину знаменитым. Ну а дальше - годы концертов, полные залы, аплодисменты и всеобщая любовь, причем полностью взаимная.

Фото: jivangasparian.ru

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.