Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Дядя Дживан околдует Кремль магическим дудуком

Культура | 29.04.2011


В преддверии Дня победы в Россию прилетел легендарный армянский музыкант, виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян. Или просто Дядя Дживан, как любят величать его земляки и журналисты. Он не похож ни на одного из своих коллег. Те чарующие звуки, которые Гаспарян извлекает из экзотического инструмента, никого не оставляют равнодушным. В свои 83 года маэстро неустанно ездит по миру - дарит людям магию волшебного дудука. Нашему корреспонденту удалось встретиться с музыкантом накануне его московского концерта.

- Дядя Дживан, как вам удается на протяжении стольких лет оставаться таким энергичным и жизнерадостным?

- Да сам даже не знаю (смеется). Порода у меня, наверно, такая. Я себя хорошо чувствую, много играю, занимаюсь искусством. Политикой не занимаюсь. И я очень люблю свою работу, постоянно ею занят, думаю, вспоминаю, чего еще не сделал, что могу сделать.

- Когда вы только начали играть на дудуке, мечтали о том, как будете потом играть для всего мира?

- Нет. Никогда не думал об этом, даже в планах такого не было. Мне было восемь лет, когда я потерял своих родителей. И мы, трое детей, жили без чьей-либо поддержки и помощи. И впервые я взял в руки дудук, именно когда мне было восемь лет.

- Вы рады, что такой инструмент, как дудук, благодаря вам получил мировое признание?

- Конечно! (улыбается). Как же я не могу радоваться этому? Но все думают, что дудук получил мировое признание после фильма "Гладиатор". Может быть, это в России так, но не в мире. Ведь я для очень многих фильмов играл, не только для "Гладиатора". Для российских, итальянских, американских, немецких, английских, многих других. Я на профессиональной сцене уже 65 лет, так что в мире меня знают давно.

- У вас много учеников?

- Вы знаете, у меня действительно очень много учеников по всему миру - в Германии, в России, в Италии, в Англии, в особенности в Америке. Среди моих учеников - и мой внук Дживан. Это самый главный мой ученик. Он с раннего детства слушал мою музыку. И сейчас превосходно играет. Я им очень доволен - и как внуком, и как человеком, и как музыкантом. Вот мы недавно с ним вместе выступали с оркестром, и всем очень понравилось, как Дживан играл. Я не то чтобы хвалюсь - нет, это действительно так. Я ведь вообще к ученикам очень строг, и если бы Дживан себя не оправдал, я бы никогда не разрешил ему играть на дудуке. Не хочу испортить ему жизнь, зачем это делать. Но сейчас он - один из самых лучших в игре на этом инструменте. В США он выступает с самым лучшим оркестром, все его знают и любят. Некоторые люди даже говорят, что он лучше меня играет! И я с этим согласен. Есть вещи, которые он лучше меня исполняет. Вот в пятницу вы нас услышите в Кремлевском дворце и сами скажете: хорошо он играет или нет (улыбается).

- Какие гастроли запомнились вам больше всего?

- В Токио, я там отыграл три концерта. Первые два концерта - в зимнем театре, а третий - в летнем театре на три тысячи мест. Там сцена крытая, а зал под открытым небом. И в день выступления пошел сильный дождь, редкостный, такой, какого я никогда раньше не видывал. И вот увидел я этот ливень и подумал: концерта не будет. Ну какое выступление при таком дожде, кто придет? Но вдруг подходит ко мне директор и уточняет, готовлюсь ли я выступать. Я очень удивился и спросил, неужели кто-то придет в такой ливень. А он мне говорит - все билеты проданы, и концерт состоится... Когда я вышел на сцену, увидел эти три тысячи человек, с зонтиками, под проливным дождем. Люди стояли так два часа и слушали концерт. Вот его я никогда в жизни не забуду.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Я люблю и современную музыку, и старую. Только если она действительно хорошая, а не то что "бом-бом, бом-бом" (улыбается). Отчего не любить современную музыку? Многие музыканты хорошо играют, исполняют. Ведь у каждого времени должна быть своя музыка, но только действительно красивая, качественная - такая, чтобы после концерта человеку запомнилось хоть что-то, хотя бы несколько песен, чтобы их напевать хотелось. А если ничего не остается в памяти, то это не концерт и не музыка.

- Как вы считаете, после распада СССР культура бывших республик союза не обеднела?

- Скажу вам честно, в советское время музыка была очень хорошая. Да раньше и жили по-другому. В советское время 350 миллионов человек были как одна семья. Я бы очень хотел, чтобы сейчас было так же - Советский Союз, все вместе.

- Дядя Дживан, вам всюду рады, но вам-то самому в какой стране больше всего нравится?

- Знаете, вообще трудно сказать. Везде, конечно, хорошо принимают. Но вот Россию я очень люблю. Считаю ее родной страной и очень люблю русский народ, для меня он просто старший брат. Я считаю, Россия и Армения - одна семья. В России меня всегда хорошо принимали и принимают.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров