Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Свадьба Уильяма за счет невесты

Свершилось! "Свадьба века", как ее успели окрестить журналисты за полгода непрекращающейся газетной шумихи, наконец-то состоялась. Наследник британского престола принц Уильям и его возлюбленная Кейт Миддлтон обвенчались в Вестминстерском аббатстве. Мужем и женой их провозгласил сам архиепископ Кентерберийский, причем вредная невеста в своей клятве отказалась беспрекословно подчиняться суженому. Можно выдохнуть с облегчением: предсвадебным скандалам настал-таки конец. Впору теперь ожидать скандалов пост-свадебных.

Отношения самой известной пары Великобритании практически безоблачны, и, что важнее, проверены временем. Прежде чем объявить о помолвке, принц и уже принцесса встречались девять лет, с тех пор, как в 2001 году познакомились в шотландском университете Сент-Эндрюс. Так что скороспелой эту свадьбу никак не назовешь.

Однако то внимание, которое пресса уделяет венценосной паре, проводя многочисленные параллели со свадьбой родителей Уильяма, невольно наталкивает на мысли о том, что с обменом кольцами (которого, впрочем, не состоялось: по обоюдному желанию пары кольцо будет носить только Кейт) шумиха не утихнет, а лишь обретет новую форму.

Прямая трансляция свадебной церемонии велась на королевском канале видеопортала YouTube и на гигантских экранах, установленных в Гайд-парке и на Трафальгарской площади. По самым скромным подсчетам, за новобрачными наблюдали два миллиарда любопытных глаз, а это уже вдвое больше, чем на легендарной свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер.

Читайте по теме: Британию тошнит от свадьбы принца

Красный мундир полковника Ирландской гвардии, в который был облачен принц Уильям, и свадебное платье Кэтрин от Сары Бертон, главы модного дома Александра Маккуина, обсуждают журналисты со всего света. Сообщения о том, что дерзкая невеста в своей клятве отказалась "повиноваться" мужу, уже успело появиться во множестве статей на десятках языков.

Свадебные приглашения получили почти две тысячи человек, среди которых - "железная леди" Маргарет Тэтчер и действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, члены иностранных королевских семей, представители Вооруженных сил, члены правительства и парламента, члены дипломатического корпуса. Засветились на церемонии и звезды шоу-бизнеса: сэр Элтон Джон, комик Роуэн Аткинсон, Виктория и Дэвид Бекхэмы. Из них лишь 650 попадут на праздничный обед в Букингемском дворце после, и только 300 смогут прийти на ужин.

"Это частная церемония, а не государственная, поэтому список гостей формировался согласно пожеланиям жениха и невесты, а также их родственников", - заявил представитель Букингемского дворца. Действительно, ничего более "частного" придумать, пожалуй, невозможно.

К чему приведет подобная публичность, говорить рано. Угрозы для жизни новобрачных она, по крайней мере, пока не представляет: с обеспечением безопасности на церемонии успешно справляются 5 тысяч полицейских. Они даже задержали нескольких хулиганов перед Вестминстерским аббатством. А еще им пришлось в экстренном порядке эвакуировать сотни людей, собравшихся в центре города, из-за угрозы взрыва.

Благо, никаких форс-мажоров не произошло. Жених и невеста проехали до аббатства без приключений: она - в "Роллс-ройсе" с отцом, который и повел ее к алтарю, он - в "Бентли" с братом Гарри, выступившим в роли шафера. Торжественную службу провел настоятель Вестминстерского аббатства. Приветственное послание зачитал Епископ Лондонский (который, к слову, является другом принца Уильяма), а Архиепископ Кентерберийский обвенчал влюбленных. Кейт и Уильям обменялись клятвами верности, и принц, хоть и с некоторыми трудностями, надел ей на палец кольцо. Счастливые новобрачные отправились в Букингемский дворец в сопровождении пяти конных экипажей.

Свадьба получилась не просто пышной и торжественной, но и самой дорогой в истории (львиную долю расходов взяла на себя семья Миддлтон). Все остались довольны и счастливы.

Британская пресса неоднократно проводила параллели между двумя королевскими "золушками", изыскивая сходства и различия между Кейт и Дианой. Любопытно, кстати, как эволюционировало общественное мнение за 30 лет: сейчас Уильям женится на девушке, происхождение которой не имеет ничего общего с правящим в Британии домов Виндзоров, и это никого не смущает. Брак принца Чарльза и Дианы Спенсер считался мезальянсом, несмотря на то, что она была всенародной любимицей, являлась членом королевской семьи и происходила из знатного рода Спенсеров (который, как она неоднократно заявляла в ответ на замечания злых языков, был гораздо древнее Виндзорского).

Однако времена меняются, и сегодняшняя свадьба принца Уильяма - наглядное тому подтверждение. В качестве подарка молодожены получат аж три титула от бабушки Уильяма Елизаветы Второй: герцога и герцогини Кембриджских, графа и графини Стратхэрнских и барона и баронессы Каррикфергюсских. Вдобавок Кейт станет (вернее, теперь уже стала) принцессой Уэльской.

Читайте также: Елизавета II бережет корону для внука

С формальной точки зрения подобная вольность - женитьба на девушке "из народа" - объясняется очень просто. Уильям пока официально не является наследником трона, каковым по-прежнему остается его 60-летний отец Чарльз. Возможно, частично этот статус и сохранялся за Уильямом, чтобы предоставить ему больше свободы... Но это уже совсем другая история.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.