Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Наука

/image/article/5/9/6/1596.jpeg

Какой-то жалкий миллион для Перельмана

Журналисты уже смирились было с тем, что не получат заветного интервью, как ученый вдруг изъявил готовность общаться. Правда, не с кем попало, а с определенными людьми из определенных организаций. Потому что у него есть принципы, которые он нарушать не собирается, а подавляющее большинство "акул пера" бесцеремонно вторгалось в его интимное пространство. Так вот, оказывается, в чем был секрет: репортеры-то привыкли брать всех измором, а к Перельману надо было подходить по-особому. Он же гений.

А как нашли правильный подход, он и растаял. Даже в кино согласился сниматься. Есть в Москве компания "Президент-фильм", так вот она и выпустит картину. Общение с Григорием Яковлевичем у киношников идет полным ходом: исполнительный продюсер Александр Забровский встретился с ученым, побеседовал с ним на наиболее интересные публике темы и даже взял на себя труд пересказать основные тезисы разговора "Комсомольской правде". Получается, Перельман - пусть и опосредованно - дал свое первое интервью за целый год, прошедший после его знаменательного отказа от премиального миллиона.

Перельман: ученый-отшельник.

Плоды этой встречи активно пожинают сегодня все отечественные СМИ. Их сотрудникам впору кусать локти и рвать на себе волосы, читая о собственных ошибках: например, Перельман терпеть не может, когда журналисты называют его "Гришей", а они наивно полагали, что таким панибратством вызовут у него невольную симпатию. Да и вообще, относились к ученому как к чудику не от мира сего, хотя он вполне вменяемый и адекватный человек. Во всяком случае, именно так охарактеризовал его Александр Забровский: "Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта. Все, что ему приписали в прессе, будто он не в себе, - полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".

Оказывается, за чудака Перельмана принимали исключительно потому, что сами приставали к нему с неправильными вопросами. Ну не любит человек рассказывать посторонним о своей личной жизни, зато беседу о проблемах мировой и отечественной науки поддержит с удовольствием. Папарацци же от научных интересов далеки, им подавай желтенькое и жареное. Ногти не стрижет, не бреется, к женщинам пристрастия не питает, из своей "хрущевки" выбирается только по крайней необходимости. А мог бы быть миллионером.

Так вот всех и волнует фактически один-единственный вопрос: почему не стал, если мог? Секрет Перельмана наверняка превзошел даже самые смелые ожидания. "Что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?" - ответил ученый. Точнее, спросил.

Читайте также: Перельман разгадал Пуанкаре.

Может показаться, что это просто красивая фраза ни о чем - так, для отговорки. Повелитель Вселенной с авоськой в руках вряд ли способен вызвать благоговение в массах. Но массовое поклонение Григория Яковлевича и не интересует. А люди знающие, которые работают в соответствующих органах, никакого скептицизма в отношении Перельмана не испытывают. Напротив, постоянно за ним присматривают - причем не только наши спецслужбы, но и иностранные. "Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку ее и можно свести. Как это сделать - знает Перельман. И тут-то возникают новые вопросы и проблемы: а что будет, если его знания найдут практическое воплощение?" - объясняет "Комсомолка" настойчивый интерес спецслужб к российскому ученому. Действительно, кто знает, чего ждать от человека, который способен любое чудо разложить по полочкам и вывести формулу. Есть библейская легенда о хождении Христа по водам, а предания на пустом месте не родятся, значит, надо рассчитать - с какой скоростью Иисусу следовало двигаться по водной поверхности, чтобы не провалиться. Спецагенты Новым Заветом, понятное дело, не интересуются, им подавай менее высокие материи.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…