Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Какой-то жалкий миллион для Перельмана

Наука | 28.04.2011


До того, как российский ученый Григорий Перельман отказался от медали Филдса и внушительной премиальной выплаты, общественный интерес к нему был весьма узко-специфический. Но стоило только математику без объяснения причин отказаться от миллиона - и народ моментально воспылал желанием узнать, почему человеку неохота становиться миллионером. А Перельман, как назло, отнюдь не жаждет общаться с журналистами. И вдруг расщедрился - рассказал, почему не взял деньги.


Журналисты уже смирились было с тем, что не получат заветного интервью, как ученый вдруг изъявил готовность общаться. Правда, не с кем попало, а с определенными людьми из определенных организаций. Потому что у него есть принципы, которые он нарушать не собирается, а подавляющее большинство "акул пера" бесцеремонно вторгалось в его интимное пространство. Так вот, оказывается, в чем был секрет: репортеры-то привыкли брать всех измором, а к Перельману надо было подходить по-особому. Он же гений.

А как нашли правильный подход, он и растаял. Даже в кино согласился сниматься. Есть в Москве компания "Президент-фильм", так вот она и выпустит картину. Общение с Григорием Яковлевичем у киношников идет полным ходом: исполнительный продюсер Александр Забровский встретился с ученым, побеседовал с ним на наиболее интересные публике темы и даже взял на себя труд пересказать основные тезисы разговора "Комсомольской правде". Получается, Перельман - пусть и опосредованно - дал свое первое интервью за целый год, прошедший после его знаменательного отказа от премиального миллиона.

Жалкий миллион для Перельмана. 1596.jpegЛарчик открывался хитро: Забровский живет и работает в Израиле, откуда связался с еврейской общиной Санкт-Петербурга и через нее вышел на мать Перельмана. Оказали ей некую помощь - какую конкретно, продюсер умалчивает, но и так можно догадаться, зная о феноменальном отношении Григория Яковлевича к деньгам. Проникшись благодарностью, старушка согласилась убедить своего нелюдимого сына в том, что встреча с одним хорошим человеком никакого вреда ему не причинит.

Перельман: ученый-отшельник.

Плоды этой встречи активно пожинают сегодня все отечественные СМИ. Их сотрудникам впору кусать локти и рвать на себе волосы, читая о собственных ошибках: например, Перельман терпеть не может, когда журналисты называют его "Гришей", а они наивно полагали, что таким панибратством вызовут у него невольную симпатию. Да и вообще, относились к ученому как к чудику не от мира сего, хотя он вполне вменяемый и адекватный человек. Во всяком случае, именно так охарактеризовал его Александр Забровский: "Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта. Все, что ему приписали в прессе, будто он не в себе, - полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".

Оказывается, за чудака Перельмана принимали исключительно потому, что сами приставали к нему с неправильными вопросами. Ну не любит человек рассказывать посторонним о своей личной жизни, зато беседу о проблемах мировой и отечественной науки поддержит с удовольствием. Папарацци же от научных интересов далеки, им подавай желтенькое и жареное. Ногти не стрижет, не бреется, к женщинам пристрастия не питает, из своей "хрущевки" выбирается только по крайней необходимости. А мог бы быть миллионером.

Так вот всех и волнует фактически один-единственный вопрос: почему не стал, если мог? Секрет Перельмана наверняка превзошел даже самые смелые ожидания. "Что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?" - ответил ученый. Точнее, спросил.

Читайте также: Перельман разгадал Пуанкаре.

Может показаться, что это просто красивая фраза ни о чем - так, для отговорки. Повелитель Вселенной с авоськой в руках вряд ли способен вызвать благоговение в массах. Но массовое поклонение Григория Яковлевича и не интересует. А люди знающие, которые работают в соответствующих органах, никакого скептицизма в отношении Перельмана не испытывают. Напротив, постоянно за ним присматривают - причем не только наши спецслужбы, но и иностранные. "Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку ее и можно свести. Как это сделать - знает Перельман. И тут-то возникают новые вопросы и проблемы: а что будет, если его знания найдут практическое воплощение?" - объясняет "Комсомолка" настойчивый интерес спецслужб к российскому ученому. Действительно, кто знает, чего ждать от человека, который способен любое чудо разложить по полочкам и вывести формулу. Есть библейская легенда о хождении Христа по водам, а предания на пустом месте не родятся, значит, надо рассчитать - с какой скоростью Иисусу следовало двигаться по водной поверхности, чтобы не провалиться. Спецагенты Новым Заветом, понятное дело, не интересуются, им подавай менее высокие материи.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров