• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Ленни Генри  - первый чернокожий Отелло Англии

Ленни Генри - первый чернокожий Отелло Англии

В жизни сына ямайских эмигрантов Ленни Генри был и Голливудский этап, но известный актер, продюсер, писатель, комик и телеведущий остался преданным "родной", как он ее сам называет, Англии. Мастер stand-up comedies, артист шекспировских постановок в Northern Broadsides и West Yorkshire Playhouse в свои 52 года на пике популярности. В интервью корреспонденту Newsinfo Ленни рассказал о лучшей песне, вкуснейшем в жизни ужине, любимом хобби, о своей девятнадцатилетней дочери и о недавнем разводе с женой.

- Известно, что из всех своих профессиональных достижений к музыке Вы питаете особую страсть...

- Я воспитывался на хорошей музыке. Во времена моего детства в доме всегда звучали достойные композиции. У моего отца пластинки лежали повсюду - его любимые Fats Domino Blueberry Hill и Elvis Jailhouse Rock. А мама заслушивалась музыкой Little Richard, Chuck Berry Jim Reeves. С возрастом мои вкусы немного менялись, но, не подумайте, не в худшую сторону. А потом я женился и узнал, что моя супруга - большая поклонница Joni Mitchell, James Taylor, Jimi Hendrix, Sade... Хороший музыкальный вкус преследует меня всю жизнь.

- Ваш любимый альбом?

- Вы ходили в школу по классу фортепиано?

- Моя истинная страсть к фортепиано раскрылась лишь 12 лет назад. В детстве я действительно брал уроки, правда, оценки мои всегда были удовлетворительными (смеется). Знаете, невероятно любил музыку, но заниматься ей было невыносимо трудно - и я пребывал в постоянном стрессе. Надо же было все время работать руками, чувствуя ритм и передавая вкус музыки. Мое музыкальное шоу одного актера - Cradle To Rave - несколько автобиографическое. Вначале у меня была идея написать книгу о своей жизни, но я хотел рассказать эту историю с элементами юмора, приправляя шутками и веселыми случаями. Плюс хотелось все это объединить общей темой, которая мне близка и которую я люблю. Этой темой стала музыка. Поэтому свою историю жизни я превратил в пиано-шоу - не зря же учился музыке. И теперь вижу, как зритель принимает меня: зал аплодирует стоя, до слез смеется и искренне плачет.

Ранее мы писали: Вивьен Вествуд - литератор в моде

- Стало быть, образование сыграло для Вас немаловажную роль в жизни?

- В школе я учился безобразно, признаюсь, с трудом закончил ее. Я был и балбесом, и сорвиголовой. К знаниям тянулся, но дисциплинированный школьный режим меня угнетал, я не мог заставить себя корпеть над книжками. Однако же, когда мне исполнилось 40 лет, я поступил в университет на отделение Английской литературы. Через шесть лет получил диплом и тут же пошел учиться дальше - на отделение кинематографии. Я благодарен своей матери - без ее мотивации, возможно, я бы не преуспел в учебе. После ее смерти я спросил себя: "Чтобы моя мама хотела, чтобы я сделал для нее, для себя?" И ответил: "Закончил учиться". Вначале было страшно, но потом сказал себе: "Не дрейфь". Конечно, были студенты, которые посмеивались надо мной, видя взрослого дядечку, сидящего на лекциях по Байрону и с любопытством слушающего профессора. Меня называли и вечным студентом, и отставшим, и вообще ошибочно зашедшим в аудиторию - я не обращал на пересуды никакого внимания. Просто учился. У меня были высокие амбиции и далеко идущие планы. Должен наступить осознанный период, открытый для знаний. У кого-то раньше, у кого-то позже - со мной это случилось уже в зрелом возрасте.

- Зато сейчас в свои годы Вы невероятно жадны до знаний и успешных проектов. Вы полны идей, сил и таланта для их воплощения...

- И знаете почему? Потом что появилось, помимо работы, много свободного времени. И вместо того, чтобы тратить его на ерунду и ненужную мишуру, я занимаюсь собой - через самопознание и самообразование. Кроме этого, после развода с женой социальная роль отца и мужа у меня не занимает семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Это вовсе не значит, что я не общаюсь со своей семьей, нет. Я очень люблю свою бывшую супругу, благодарен ей за долгие годы, проведенные вместе, и за нашу дочь (Билли - не родная дочь Ленни Генри, но он воспитывает ее, как свою - прим. ред.). Билли выросла, ей в этом году исполнится двадцать лет.

Ранее мы писали: Анна Пьяджи - икона стиля и звезда эпатажа

- Дочь хочет пойти по Вашим стопам?

Лени Генри  - первый чернокожий Отелло Англии. 1590.jpeg- Мы говорили с ней об этом. Не хочет (улыбается). Это еще одна из причин, почему у меня появилось больше свободного времени. Если бы она выразила желание стать частью мира шоу-бизнеса, мне бы пришлось тщательно ее готовить к этому, проводить беседы, отправлять на учебу. Но ей ближе конный спорт. Мне кажется, он может стать профессиональным делом ее жизни.

- В прошлом году Вы сыграли Отелло. Критикам понравилась Ваша работа на сцене, писали, что в Вас есть нескрываемое чувство достоинства, несвойственное многим актерам...

- Работа в этом спектакле была божественным даром свыше. После чего мне хотелось играть на сцене все больше и больше. Газета The Daily Telegraph писала, что мое исполнение роли Отелло было одним из самых удивительных дебютов в шекспировских постановках. Если честно, я сам проводил некоторые параллели между собой и своим персонажем. Эмоциональностью, возможно (улыбается). И вообще, признаюсь вам, я первый темнокожий человек в известных проектах. Чернокожий Отелло на сцене театра в Leeds - до моего прихода на канал BBC там не было ни одного темнокожего директора или продюсера азиатской наружности. Можно сказать, я первооткрыватель.

- Когда не работаете, не играете, не продюсируете, Вы...?

- ...большую часть времени провожу дома. Я осознал, что уметь находить время на то, что ты именно хочешь делать - самое дорогое времяпрепровождение. Много читаю, сижу в читальных залах в библиотеках. Когда хочется отвлечься - люблю посмотреть многосерийные фильмы серии HBO и часами провожу со своей дочерью время на ипподроме.

- А как же друзья?

- Двоих самых близких друзей я знаю еще с двенадцати лет, и они знают меня в лучшие мои периоды и не очень. Мы перебирали вместе любимые пластинки моих родителей, я ловил их одобрительные взгляды в зрительном зале во время спектакля "Отелло", да сколько я себя помню - мы всегда вместе. Знаете, в жизни каждого человека должны быть друзья, к которым можно прийти в три часа утра и попросить убежища. Или хотя бы попроситься переночевать на их диване. Я счастлив, что у меня есть такие ребята.

- Ваше самое яркое воспоминание?

- Мамины обеды по субботам. Особенно ее супы: на говяжьем бульоне, сваренном на медленном огне, с клецками, сладким картофелем и чесноком. Этого супа хватало на целый день, чтобы быть сытым. Знаете, моя мама прекрасно готовила. Если бы она была жива, я бы ни за что и никогда не ходил на обеды или ужины в рестораны - такой вкусноты, как у нее, нигде не попробовать.

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.