Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

ФАС идет по следу Шматко

Страна | 27.04.2011


Пока цена нефти на фондовых биржах неумолимо ползет вверх, в России разгулялся бензиновый кризис. На автозаправках десяти регионов страны топлива попросту нет - о чем свидетельствуют объявления, повешенные заботливыми сотрудниками независимых АЗС. Владимир Путин разъярен: картельный сговор госкорпораций "Роснефть" и "Газпром нефть" послужил причиной острого дефицита бензина, который в сырьевом государстве не имеет права на существование. Похоже, над главой Минэнерго Сергеем Шматко завис дамоклов меч премьера. 


Владимир Владимирович кропотливо составляет шорт-лист номинантов на вылет из Кабмина. В 2008 году министр энергетики Сергей Шматко получил из рук  президента Дмитрия Медведева Орден Дружбы - за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, которая включает в себя регулярное повышение тарифов на электроэнергию и усердие в попытке разрешить российско-украинский газовый конфликт. Но в нашем государстве изменчива не только погода. На носу президентские выборы, и нынче настроение Владимиру Путину очень легко испортить, особенно когда игра "противостояние в тандеме" так нравится электорату. Поэтому то, что по вкусу главе государства, вполне может не соответствовать предпочтениям главы правительства.

Читайте также: ФАС благословила рождение минеральной монополии

ФАС идет по следу Шматко. 1582.jpegЗачистка министерских рядов, как уже выяснилось, - прекрасный ход. Тем более сотрудники только и делают, что подставляют руководителя своим непрофессионализмом, который, как по заказу, стал вылезать из всех щелей в преддверье столь важного события. Бензиновый кризис, разбушевавшийся в нескольких регионах России, ясно свидетельствует, что кадровые зачистки вполне могут состояться и в Министерстве энергетики. Пока что Владимир Владимирович предоставил право разбираться с виновниками Федеральной антимонопольной службе. ФАС оперативно отрапортовала о возбуждении уголовных дел в отношении "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт"" и "Газпромнефть-Алтай" по признакам картельного сговора.  Но есть подозрения, что Путина может не удовлетворить такой результат.

Сама "Газпром нефть" от обвинений, разумеется, открещивается и уверяет, что компания продает не менее 15 процентов производимых нефтепродуктов посредством биржевых торгов. Но очевидно, что не все мелкие и средние трейдеры готовы к переходу на биржевые торги из-за чрезмерно больших объемов лотов. То есть физического дефицита бензина в стране нет, однако ценообразование, которое осуществляется посредством корреляции внутренней цены с мировой, служит серьезным катализатором к скачку цен на внутреннем рынке. И не каждый может его осилить.

Читайте подробно: Путин купает страну в дешевом бензине

Ввиду этого глава Минэнерго Сергей Шматко уже неоднократно вызывался на ковер, где был озадачен актуальными вопросами, почему государственные нефтегазовые компании активно пытаются придушить своих конкурентов - независимые АЗС, отказываясь отгружать им топливо на приемлемых условиях, но при этом исправно снабжая свои заправки необходимым количеством ГСМ. Топливный кризис настиг премьер-министра в Дании, где он обсуждал перспективы совместной добычи углеводородов в северных морях. И получается, что Сергей Иванович со своей беспомощностью отвлек его от исполнения важных обязанностей.

Путин в Европе: Общение на пальцах и веселая грызня

ФАС идет по следу Шматко. 1583.jpegОчевидно, что решение столкнуть лбами ФАС и Минэнерго - не случайное. Пока суд да дело, нефтяные компании, признанные виновными в нарушении антимонопольного законодательства, заплатят большие штрафы и существенно пополнят государственную казну.  Вопрос в том, кому в итоге достанется на орехи, когда Владимир Владимирович вернется из своего скандинавского турне? Если господин Шматко вынудит премьера  перевести страну на режим ручного управления, может статься так, что нынешний год станет для него в качестве министра энергетики последним. В феврале глава правительства уже требовал от Минэнерго урегулировать цены на бензин. Нефтяные компании приказу подчинились, но при этом серьезно ограничили продажи по прямым договорам. Крупные игроки рынка понимают, что политика "властной руки" будет действовать ровно до того момента, пока хватка не ослабнет. И  ручное управление Путина при бездействующем министре энергетики и наличии обозленных автомобилистов, которые тоже являются частью электората, может привести к печальным для энергетического ведомства последствиям.

Поэтому неважно, сработает ли в этот раз административный рычаг воздействия в виде ФАС. И даже неважно, что именно "насовещает" сегодня в Минэнерго Сергей Шматко. Дальнейшие события зависят исключительно от решения властей. И сейчас для демонстрации вертикали выгодно прогнать одного министра, признавая неэффективность принятых ранее мер.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров