Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/5/8/0/1580.jpeg

Итальянский премьер Сильвио Берлускони и французский президент Николя Саркози подтвердили свое намерение реформировать Шенгенское соглашение на саммите, прошедшем во вторник в Риме. В таких ситуациях, как наплыв беженцев из Северной Африки, они предлагают вводить контроль на внутренних границах государств шенгенской зоны и усиливать охрану внешних границ. Рим и Париж потребовали от Брюсселя разработать соответствующие изменения в договоре, однако в Еврокомиссии уже раздались голоса против такой реформы.

Фаза выяснения отношений между Римом и Парижем, кажется, завершилась. Еще недавно Франция, несмотря на гнев итальянцев, останавливала на границе с Италией поезда с мигрантами из Северной Африки, которые, отправив беженцев в свободное плавание по "безграничному" Шенгену, хотели облегчить свою долю как пограничной страны Евросоюза. Франция обвиняла Италию в выдаче разрешений на временное пребывание и заявляла, что не будет пускать на свою территорию мигрантов, которые не могут материально обеспечить свое пребывание на территории ЕС.

Атмосфера, казалось бы, накалилась до предела, и не в последнюю очередь потому, что на правительства обеих стран давят и внутренние политические силы. Как отмечает немецкий Spiegel, партия LegaNord, партнер Берлускони по коалиции, открыто выражала возмущение сложившейся ситуацией. Ее глава Умберто Босси, который еще несколько лет тому назад предлагал расстреливать лодки с беженцами, на этот раз потребовал бойкотировать французские товары, если Франция не примет беженцев из Туниса к себе.

В то же время на пятки Саркози продолжала неумолимо наступать Марин Ле Пен во главе "Национального фронта" - политического объединения, которое, между тем, 33 процента французов стали считать партией, вполне способной управлять страной. В свете этих неприятных фактов Париж и Рим осознали, что их сила - в единстве и кооперации на правах пострадавшей стороны.

Ужесточение правил в Шенгенской зоне нужно активно реализовывать с помощью политических мер - с таким требованием Берлускони и Саркози обратились в своем письме к Еврокомиссии и Европейскому Совету. Первые конкретные предложения Комиссия может предложить уже четвертого мая. Кроме того, сложившуюся обстановку будут обсуждать на внеочередном заседании министры внутренних дел европейских стран в Брюсселе 11 мая. В лучшем случае, предложения по реформе могут быть приняты европейскими главами правительств и государств на саммите ЕС в конце июня текущего года.

Берлускони и Саркози выступают за то, чтобы усилить контроль на внешних границах ЕС и ввести его на внутренних. Для реализации первой цели европейское агентство по защите границ Frontex должно получить дополнительные полномочия. Его деятельность должна стать главной опорой при контроле внешних границ. Париж и Рим призывают Брюссель "проверить возможность введения внутренних контролей в экстренных ситуациях". Кроме этого, они считают, что уменьшить "цунами из людей" можно за счет выделения финансовых средств североафриканским странам, которые, в свою очередь, должны предпринимать больше для борьбы с нелегальной миграцией.

Предложение узаконить контроль на внутренних границах почти революционно, ведь тем самым ставится под сомнение свобода передвижения, которая была провозглашена в Шенгенской зоне еще в 1985 году. Проверки на границах проводились и ранее - но только в случае проведения мероприятий мирового масштаба - например, чемпионата по футболу, или в качестве выборочного контроля. Неудивительно, что из Брюсселя уже раздались первые неодобрительные голоса. "Временная приостановка действия договора полностью исключена", - цитирует немецкий Focus слова пресс-секретаря Еврокомиссии. "Шенгенские правила - это часть европейских договоров их нельзя приостанавливать - или необходимо покинуть ЕС", - заявил он.

В настоящее время контроли на внутренних границах предусмотрены только в тех случаях, если существует реальная угроза общественной безопасности. Соответствующее решение принимает государство, входящее в Шенген, однако окончательно его утверждает Еврокомиссия. Франция приостанавливала действие Шенгена в 2004 году в ходе взрывов в Мадриде. Представитель Еврокомиссии заявил: "Нам не кажется, что беженцы представляют опасность для общественного порядка. Не нужно создавать впечатление, что из-за беженцев ЕС распадется, и на границах через каждые два метра будут стоять полицейские".

Таков оказался предварительный вердикт из Брюсселя, однако Франция и Италия, тем временем, выразили единогласие относительно своих дальнейших намерений и позитивно оценили встречу. "Мы хотим, чтобы договор жил, однако для этого его необходимо реформировать", - заявил президент Николя Саркози после переговоров с итальянским коллегой. Берлускони назвал встречу "очень позитивным саммитом".