Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

/image/article/5/8/5/1585.jpeg

Батьку осадили "вшивые козлы"

На просторах постсоветского пространства разыгралась масштабная трагикомедия, по праву достойная стать сюжетом для анекдотов. В юмористическом действе политики двух соседствующих стран выступили в роли детсадовцев, не поделивших горшок и пустившихся в оскорбления. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, объясняя свое отсутствие на чернобыльских мероприятиях, обвинил Украину во "вшивости", а главу Европейской комиссии и вовсе обозвал "козлом". Киев на слова Батьки обиделся, Жозе Баррозу оскорбился, и понеслось...

Причиной необузданного гнева Александра Лукашенко и, как следствие, назревающего противостояния Киева и Минска, послужили мероприятия, посвященные годовщине чернобыльской трагедии - вернее, отсутствие на этих мероприятиях белорусского лидера. Когда журналисты поинтересовались, по какой такой причине Батька не явился в украинскую столицу, он, не задумываясь, ответил: "Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины".

Приложив таким способом украинских соседей, белорусский лидер метнул луч гнева и в сторону персонажа отнюдь не украинского, да и к чернобыльским мероприятиям имеющего весьма посредственное отношение - президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. Во "вшивости" главу ЕК Александр Лукашенко, конечно, не уличил, а вот некоторое сходство с парнокопытным рогатым животным усмотрел, и, как полагается, публично об этом высказался. "Что касается таких козлов, как Баррозу - ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников", - цитировали слова Батьки белорусские СМИ.

Украинские политики и общественность, в отличие от европейцев, оказались куда более многословными. После того, как известие о гневном выступлении Александра Лукашенко стало достоянием общественности, на голову белорусского президента один за другим полились ушаты словесной грязи, оскорблений и обвинений. Более всех усердствовали в упреках и извращались в придумывании стебных посланий украинские СМИ. Неугомонные журналисты припомнили все словесные казусы, произнесенные когда-либо президентом Белоруссии, начиная от "конкуренты "БЕЛаза" мечтают о цунами в Белоруссии" и заканчивая "Обамой европейцем". Примечательно, что пресса не только тешилась заковыристами подколками в адрес Лукашенко, но даже нашла ему новую работу (на случай, если вдруг Батька решит покинуть кресло президента) - место стенд-ап комика.

Политики, в отличие от журналистов, не стали (по крайне мерее, прилюдно) обливать белорусского лидера грязью за сказанные слова, однако выступили с критикой. "Лукашенко сделал неразумное и невзвешенное заявление. А это сейчас абсолютно не в интересах Лукашенко, ведь Украина остается чуть ли не единственной страной, которая выступает против политической изоляции Беларуси в Европе", - заявил заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара.

Кстати, представитель ПР - далеко не единственный из политических персонажей Украины, кто высказывался относительно взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза. Не так давно "в защиту" своего соседа с сочувствием высказался директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

"Мы понимаем ту обеспокоенность, которую ЕС высказывает в отношении состояния демократии в Белоруссии. Мы это доносили до наших белорусских партнеров. При этом, безусловно, Украина, не являющаяся кандидатом на членство в ЕС, не обязана во всем солидаризоваться с Европейским союзом. У нас отдельные особенности сотрудничества с Белоруссией, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ", - заявил тогда прессе представитель украинского внешнеполитического ведомства. Исходя из логики зампреда ПР, отныне мнение Украины относительно своего соседа должно поменяться, причем в худшую сторону.

Весеннее обострение народных избранников соседствующих держав грозит перерасти в серьезное напряжение отношений между странами. Сколько времени потребуется чересчур импульсивным политикам на то, чтобы разобраться, кто из них вшивый, а кто козел, пока остается загадкой, да и не это важно. Основной вопрос заключается в том, как своеобразные разборки, достойные разве что детишек детсадовского возраста, отразятся на населении двух стран. Ведь в истории немало примеров, когда личная неприязнь отдельно взятых политиков вытекала в весьма глобальные проблемы, страдал от которых, как ни прискорбно, народ.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.