Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/5/8/5/1585.jpeg

Батьку осадили "вшивые козлы"

Причиной необузданного гнева Александра Лукашенко и, как следствие, назревающего противостояния Киева и Минска, послужили мероприятия, посвященные годовщине чернобыльской трагедии - вернее, отсутствие на этих мероприятиях белорусского лидера. Когда журналисты поинтересовались, по какой такой причине Батька не явился в украинскую столицу, он, не задумываясь, ответил: "Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины".

Приложив таким способом украинских соседей, белорусский лидер метнул луч гнева и в сторону персонажа отнюдь не украинского, да и к чернобыльским мероприятиям имеющего весьма посредственное отношение - президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. Во "вшивости" главу ЕК Александр Лукашенко, конечно, не уличил, а вот некоторое сходство с парнокопытным рогатым животным усмотрел, и, как полагается, публично об этом высказался. "Что касается таких козлов, как Баррозу - ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников", - цитировали слова Батьки белорусские СМИ.

Украинские политики и общественность, в отличие от европейцев, оказались куда более многословными. После того, как известие о гневном выступлении Александра Лукашенко стало достоянием общественности, на голову белорусского президента один за другим полились ушаты словесной грязи, оскорблений и обвинений. Более всех усердствовали в упреках и извращались в придумывании стебных посланий украинские СМИ. Неугомонные журналисты припомнили все словесные казусы, произнесенные когда-либо президентом Белоруссии, начиная от "конкуренты "БЕЛаза" мечтают о цунами в Белоруссии" и заканчивая "Обамой европейцем". Примечательно, что пресса не только тешилась заковыристами подколками в адрес Лукашенко, но даже нашла ему новую работу (на случай, если вдруг Батька решит покинуть кресло президента) - место стенд-ап комика.

Политики, в отличие от журналистов, не стали (по крайне мерее, прилюдно) обливать белорусского лидера грязью за сказанные слова, однако выступили с критикой. "Лукашенко сделал неразумное и невзвешенное заявление. А это сейчас абсолютно не в интересах Лукашенко, ведь Украина остается чуть ли не единственной страной, которая выступает против политической изоляции Беларуси в Европе", - заявил заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара.

Кстати, представитель ПР - далеко не единственный из политических персонажей Украины, кто высказывался относительно взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза. Не так давно "в защиту" своего соседа с сочувствием высказался директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

"Мы понимаем ту обеспокоенность, которую ЕС высказывает в отношении состояния демократии в Белоруссии. Мы это доносили до наших белорусских партнеров. При этом, безусловно, Украина, не являющаяся кандидатом на членство в ЕС, не обязана во всем солидаризоваться с Европейским союзом. У нас отдельные особенности сотрудничества с Белоруссией, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ", - заявил тогда прессе представитель украинского внешнеполитического ведомства. Исходя из логики зампреда ПР, отныне мнение Украины относительно своего соседа должно поменяться, причем в худшую сторону.

Весеннее обострение народных избранников соседствующих держав грозит перерасти в серьезное напряжение отношений между странами. Сколько времени потребуется чересчур импульсивным политикам на то, чтобы разобраться, кто из них вшивый, а кто козел, пока остается загадкой, да и не это важно. Основной вопрос заключается в том, как своеобразные разборки, достойные разве что детишек детсадовского возраста, отразятся на населении двух стран. Ведь в истории немало примеров, когда личная неприязнь отдельно взятых политиков вытекала в весьма глобальные проблемы, страдал от которых, как ни прискорбно, народ.