Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Блэр и Браун за бортом королевской свадьбы

Общество | 25.04.2011


Вокруг предстоящей свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон то и дело вспыхивают скандалы и кипят нешуточные страсти. Вот и список гостей, обнародованный накануне пресс-службой британского королевского двора, только лишь прибавил неприятностей. На торжественную церемонию, которая состоится в пятницу, приглашены 1900 человек. Среди них уйма звезд шоу-бизнеса, но почему-то нет двух премьер-министров - Тони Блэра и Гордона Брауна. А некоторые желанные гости отказались прийти, например, Маргарет Тэтчер и принц Бахрейна.


Безусловно, британский парламент скандализован отсутствием в списке приглашенных двух предыдущих министров-лейбористов, господ Блэра и Брауна. Бракосочетание принца и его избранницы в Вестминстерском аббатстве - событие, безусловно, не чисто политическое, но общегосударственное. Поэтому присутствие на нем таких масштабных политических фигур, как оба бывших главы правительства, само собой подразумевалось. И когда экс-премьеров не оказалось среди приглашенных, их однопартийцы из парламента преисполнились праведного негодования.

Усугублялось оно тем, что предшественники Блэра и Брауна - Джон Мейджор и Маргарет Тэтчер - приглашения получили. Правда, "железная леди" отказалась им воспользоваться, сославшись на плохое самочувствие по причине преклонного возраста, а вот ее коллега по премьерскому посту и партии консерваторов обязательно придет поздравить молодоженов. Разумеется, лейбористы тут же усмотрели в списке гостей политическую дискриминацию по партийному признаку, однако официальный представитель Сейт-Джеймсского дворца их успокоил: оказывается, премьеры-лейбористы не удостоились приглашений, поскольку не являются рыцарями Ордена Подвязки. А госпожа Тэтчер и господин Мейджор - являются, вот и весь секрет.

Читайте по теме: Невеста принца Уильяма "закружилась" с его братом.

Блэр и Браун за бортом королевской свадьбы. ФОТО: PacificCoastNews.comКроме того, после смерти принцессы Дианы Уэльской в 1997 году сэр Джон Мейджор был назначен опекуном ее сыновей, принцев Уильяма и Гарри. Не это ли является самым веским основанием для того, чтобы этот почтенный государственный муж присутствовал в Вестминстерском аббатстве на бракосочетании одного из своих бывших подопечных? "Протокол не содержит никаких указаний, по которым приглашать бывших премьер-министров строго обязательно. И если нет желания включать их в список гостей, то нет никаких причин это делать, - пояснил официальный представитель дворца. - Свадьба является частным мероприятием, и жених с невестой определяют, кого хотят видеть на своем торжестве. Принц Уильям - не принц Уэлльский и не Его Величество. У него нет той связи и тех обязательств перед главами правительств, как у королевы".

Читайте по теме: Британию тошнит от свадьбы принца.

Однако такое объяснение членов Лейбористской партии категорически не удовлетворило. Они назвали "рыцарский" подход удивительным и по меньшей мере странным, усмотрев в нем очевидное пренебрежение двумя весомыми игроками на политической арене страны. Офис господина Блэра пока отказывается комментировать его отсутствие в списке гостей, как и офис господина Брауна. А вот член парламента от Лейбористской партии Майкл Дугер, раздираемый обидой за однопартийцев, не смог удержаться. "Безусловно, церемония полуофициальная, но пригласили всех ныне живущих премьер-министров кроме двоих. Это по меньшей мере удивительно", - высказался он.

Блэр и Браун за бортом королевской свадьбы. Букингемский дворецКогда в 1981 году принц Чарльз женился на Диане Спенсер в Соборе святого Павла, были приглашены все бывшие премьеры вне зависимости от партийной принадлежности. Но свадьба свадьбе рознь. Тони Блэр занимал премьерский пост десять лет, и все эти годы его отношения с королевской семьей носили весьма напряженный характер. Гордон Браун старался наладить контакт с Букингемским дворцом, но не слишком в этом преуспел - старался во всем следовать протоколу, да так и не сумел продвинуться дальше формальностей.

Отсутствие двух экс-премьеров в списке приглашенных смотрится еще более унизительным для них на фоне некоторых фамилий, которые туда попали. Например, в подразделе "Политика и дипломатия" наличествуют Джон Крэнфилд и его супруга Вилма, которые представляют остров Святой Елены, чье население чуть-чуть превышает четыре тысячи человек. Там же - представители Бермудских островов, Сент-Винсента и Гренадина, Каймановых островов, Монтсеррата и других клочков британской суши в океанских просторах.

Что же касается приписываемой королевскому двору нелояльности к лейбористам, то в числе гостей значится ярая представительница этой партии - глава австралийского правительства Джулия Гиллард, которая прибудет на свадьбу в сопровождении своего гражданского мужа Тима Мэтисона. Да что там говорить, лидер британских лейбористов Эд Милибэнд собственной персоной тоже ожидается на брачных торжествах. В общей сложности приглашены свыше 200 политических деятелей и дипломатов, включая действующего главу британского правительства Дэвида Кэмерона вкупе со всем Кабинетом министров.

По традиции, приглашения разосланы многим правителям, но не все они смогут присутствовать на свадьбе. Например, наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа уже извинился и сообщил, что не вправе покинуть свою страну в столь сложное для нее время. Направленные против власти акции протеста начались в Бахрейне в середине февраля нынешнего года и продолжаются до сих пор. Большинство населения составляют шииты, а король Хамид бен Иса аль-Халиф вместе с семьей и окружением принадлежит к числу суннитов. Его обвинили в том, что шиитам не дают участвовать в управлении государством. Волнения достигли такого накала, что в середине марта власти объявили чрезвычайное положение сроком на три месяца и призвали на помощь войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако "отказников" среди представителей иностранных королевских семей много не будет. Более четырех десятков приглашенных из этого раздела списка уже подтвердили свои намерения присутствовать на свадьбе.

Читайте также: Принц Уильям повезет жену к террористам

Блэр и Браун за бортом королевской свадьбы. ФОТО: PacificCoastNews.comВторой, не менее интересный для журналистов раздел, включает знаменитостей. Разумеется, здесь не обошлось без сэра Элтона Джона, который поддерживал теплые дружеские отношения с матерью жениха принцессой Дианой. Позвали на церемонию и самую популярную звездную пару Соединенного Королевства - богатейшего футболиста в мире Дэвида Бекхэма и его супругу, бывшую "перчинку" Викторию Бекхэм.

Есть в списке гостей и такие, про которых никто из репортеров ничего не знает, из разряда так называемых личных гостей. Кейт Миддлтон пригласила почтальона, владельца паба и мясника из деревни, в которой выросла, а также бармена с острова Мустик, где очень любят отдыхать ее родители. Принц Уильям позвал своего боевого товарища - 27-летнего Мартина Комптона, который служил в Афганистане и в 2006 году попал в засаду к талибам. Молодой человек получил сильнейшие ожоги, трижды пережил клиническую смерть и несколько месяцев пролежал в коме, а потом перенес серию пластических операций - в общей сложности больше 60 часов под наркозом. Уильям познакомился с ним в Королевской конной гвардии и теперь шутит: "Даже не знаю, кто из нас двоих больше достоин быть знаменитым".

Читайте также: Принц Уильям не возьмет корону принца Чарльза

Пригласил он и сестру другого своего товарища по службе - лейтенанта Дайера, погибшего при взрыве бомбы в Ираке в 2007 году. Они вместе учились в Сэндхерсте и очень сдружились, поэтому смерть 24-летнего Дайера произвела на Уильяма неизгладимое впечатление. Среди гостей со стороны жениха будет еще несколько близких родственников его покойных друзей, погибших при исполнении воинского долга, а также подразделение ВВС Великобритании, в котором служит принц, - в полном составе, все 27 человек. По просьбе Уильяма командование предоставило им трехдневный отпуск, чтобы они могли добраться со своей базы в Лондон, побывать на свадьбе и к понедельнику вернуться обратно.

Читайте также: Елизавета II бережет корону для внука.

Английскую прессу сейчас больше волнует не список приглашенных, а события, которые ждут молодоженов после свадебных торжеств. Ходят упорные слухи о том, что Ее Величество может передать корону внуку в обход своего сына Чарльза, поэтому многие британцы уже сейчас видят в Уильяме будущего правителя. Причем то, что они видят, доставляет им удовольствие.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров