Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Кровь Ливии и голова Каддафи

Мир | 25.04.2011


То, что сейчас происходит в Ливии, можно описать двумя словами: кровавая каша. На выходных все военные силы как с цепи сорвались. Царит информационный хаос: СМИ пишут разное, что происходит на самом деле - разобраться невозможно. Сотни новостных обрывков складываются в картину битвы всех со всеми. Правительственные войска сражаются с мятежниками. Жители Бенгази выступают против революционеров. НАТО бомбит Триполи, откровенно не жалея никого и ничего. Лишь бы уничтожить цель - ненавистного ливийского лидера.

Муаммар Каддафи приговорен. Уже откровенно и нескрываемо. Приговор подписан, и теперь его изо всех сил пытаются привести в исполнение. "Отрезать голову змее,  - именно так высказался в воскресенье американский сенатор, член комитета по делам вооруженных сил Линдси Грэм. - Людям вокруг Каддафи надо просыпаться каждое утро с мыслью "Будет ли это мой последний день?" - пригрозил он.

Чудесный, замечательный образчик торжества демократии, свободы и уважения к правам человека. Многих людей, которые сейчас окружили своего лидера, готовые сложить головы вместе с ним. США все так же заявляет, что, мол, будущее Ливии должны решать ее жители. Но, судя по всему, единственными гражданами с правом голоса являются те, кто воюет против Каддафи. Остальные приравниваются к пособникам кровавого режима и подлежат уничтожению вместе с полковником.

Ранее мы писали: НАТО не устоять перед Каддафи

Сегодня ночью силы НАТО бомбили Триполи. Целью была резиденция Каддафи.  Дворцовый комплекс Кровь Ливии и голова Каддафи. 1564.jpegБаб-эль-Азизия в руинах - как сообщается, полностью уничтожено одно из зданий, а еще два сооружения получили серьезные повреждения. Комплекс служил не только личной резиденцией Каддафи, но и командным пунктом, военной частью самых преданных ливийскому лидеру отрядов. Бомбежки ранили 45 человек, из них 13 - тяжело, но, право слово, кто считает, когда речь идет о крупной добыче. Ведь это - всего лишь люди, стоящие на пути мира и демократии.

Что послужило причиной внезапно объявленной откровенной охоты за головой полковника? Очень сложно добывать информацию из противоречащих друг другу СМИ. Но все больше и больше источников твердят: у мятежников большие проблемы. Против них бьются уже не только войска Каддафи. На выходных появились известия, что недовольство повстанцами созрело в самом "сердце ливийской революции" - городе Бенгази.

Ранее мы писали: Противники Каддафи машут белым флагом

И местные жители подняли там натуральный антимятеж. Начались демонстрации под зелеными правительственными флагами, подогретые еще и тем, что в Бенгази явился американский сенатор Джон МакКейн. Далеко не все ливийцы готовы принять голос США, как глас Божий. Вот и вышло, что сенатор прилетел в Бенгази морально поддержать повстанцев, а вылилось это в восстание против революционеров.

"У меня больше нет дяди, и вся Ваша семья говорит Вам то же самое. Вас нет для нас всех. Вы предали свой род, Вы предали Ливию, потому что стали слугой Франции и НАТО. Вы ведете наших сыновей в ад, Вы идете по ним, Вы одурманили их умы", - заявил в прямом эфире телекомпании Al Shbabia племянник командующего мятежниками генерал-майора Абдель Фаттаха Юнеса Непала.

СМИ полыхнули слухами: сначала сообщили, что в результате контрвосстания убит главарь мятежников Мустафа Абдель Джалиль. Потом - что погиб Абдель Фаттах Юнес Непал. Затем официальный ливийский телеканал Libyan Jamahiriya Broadcasting Corporation подтвердил новости о том, что в Бенгази и Тобруке были проведены проправительственные демонстрации, против которых мятежники открыли огонь. Появилась информация, что жители "повстанческих" городов захватили в плен несколько сотен революционеров.

Ранее мы писали: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Кровь Ливии и голова Каддафи. 1563.jpegЕсли хоть часть из этих полуобрывочных слухов - правда, становится очевидным, что ливийская революция на глазах превращается в маргинальную. За ней изначально-то большинство не шло, но сейчас повстанцы из благородных бойцов с режимом окончательно превращаются во врагов ливийского народа. Против них обернулись племена, которых до поры до времени сдерживала правительственная армия. Но с теперь  перестала это делать, потому что Каддафи, судя по всему, окончательно утратил надежду на мирное разрешение конфликта. Бандиты и гопники, которыми, по сути, и являются ливийские "свободолюбивые мятежники", любые уступки воспринимают по-шакальи - как слабость.

Революция имеет все шансы окончательно выродиться в братоубийственную войну и, в прямом смысле этого слова, захлебнуться кровью. А НАТО не может допустить, чтобы мятежники оказались задавлены: это означает полный проигрыш Запада. Поэтому целью номер один стало убийство Каддафи. Уже не изгнание - понятно, что ливийский лидер никуда из своей страны не уйдет. Тем более сейчас, когда по правительственному телеканалу показывают, как люди с зелеными флагами собираются вокруг резиденции полковника и вслух говорят о том, что готовы защищать его в буквальном смысле этого слова своими телами.

Ранее мы писали: Муаммару Каддафи дали полгода

Стал известен и любопытный факт, за что именно воюют повстанцы. Мы как-то привыкли слышать громкие слова о свободе, демократии и честных выборах. В действительности все банальнее: за деньги. О своей готовности выделить ливийским мятежникам 177 миллионов долларов объявили власти Кувейта. Глава переходного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль, которого, видимо, все-таки не убили, объявил, что эти средства пойдут на "зарплату армии повстанцев". Иными словами, спасать родину от кровавого тирана благородные революционеры согласны только за щедрую плату.

Что будет дальше - пока совершенно неизвестно. Но очевидно: внезапное ожесточение НАТО, которое уже без всякого стеснения бомбит Триполи, мало обращая внимания на потери среди мирных жителей, свидетельствует, что на стороне повстанцев все очень и очень шатко. И, коль скоро у марионеток уже переломаны руки и ноги, кукловоды вступают в игру по-настоящему.

Что ж, по крайней мере, теперь все честно. "Цель - Каддафи" - так была озаглавлена статья в газете "Правда" от 24 февраля 1987 года, где рассказывалось об американских бомбежках Триполи. 24 года прошло, не изменилось ровным счетом ничего. Тогда в результате авианалетов погибла 15-месячная приемная дочка Каддафи. Чья теперь очередь?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров