Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Мигранты изменят Шенген

Мир | 25.04.2011


В конце прошлой недели Франция неожиданно заявила о том, что собирается временно выйти из Шенгена. Эта угроза прозвучала весьма правдоподобно с учетом того факта, что на территории Италии в данное время находятся около 25 тысяч франкоговорящих беженцев из Туниса, которые в любой момент готовы покинуть пределы полуострова и отправиться во Францию. К концу выходных французские официальные власти, однако, поправились: на повестке дня стоит введение временного пограничного контроля для защиты от нелегалов.


Несмотря на все призывы Еврокомиссии помочь странам, страдающим от наплыва беженцев из Северной Африки, Париж упорно не желает делить бремя гостеприимства с Римом, оказавшимся, как заложник своего географического положения, переполненным незаконными мигрантами в ходе волнений в Северной Африке.

Не так давно французская сторона остановила на границе с Италией поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья, с прибывшими из Туниса эмигрантами и европейскими правозащитниками. Выяснилось, что они уже получили от итальянского правительства разрешения на временное пребывание, которое позволяет им свободно передвигаться по всей Европе. Всего в Риме было решено выдать двадцать тысяч таких разрешений - чему Париж, разумеется, не обрадовался. Остановка же поездов на границе вызвала возмущение Рима: он обвинил французские власти в нарушении соглашения о поездках без пограничного контроля.

Читайте по теме: Европе угрожает "вирус Лампедузы".

Однако основная часть драмы разыгралась в минувшую пятницу, когда в окружении Саркози заявили, что рассматривают возможность приостановлений действия Шенгенских соглашений. Приближенный французского президента, которого затем наперебой цитировали мировые СМИ, заявил, что необходимо ограничивать передвижение граждан внутри Шенгенской зоны в том случае, если одно из государств группировки оказывается не в состоянии контролировать внешние границы.

Впрочем, впоследствии французское правительство поспешило пояснить, что собирается ввести пограничный контроль, но не ведет речи о выходе из Шенгенских соглашений. Французский министр по европейским делам Лоран Вокье подчеркнул, что за выход Франции из Шенгена выступают только ультраправые партии вроде "Национального фронта", однако заговорил о необходимости учреждения "экстренного тормозного механизма в случае крупного кризиса".

Лампедуза: нобелевский остров невезения.

Мигранты изменят Шенген. 1558.jpeg"Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва (иммигрантов) у границ Союза", - цитирует слова Лорана Вокье РИА Новости.

На данный момент введение пограничного контроля между странами Шенгенской зоны возможно лишь при "серьезной угрозе общественному порядку или внутренней безопасности". Максимальный срок введения подобных ограничений исчисляется тридцатью днями. В то же время, очевидно что ситуация в Северной Африке в такой короткий срок не нормализуется. Беженцы, бегущие наутек из стран, охваченных революционным огнем, для европейских государств, являются большой неприятностью, однако назвать угрозой внутренней безопасности пока можно лишь с натяжкой. Впрочем, Европол уже предупреждал европейские страны, что в числе беженцев в Европу запросто могут въехать и террористы.

Читайте по теме: Лампедуза превращается в остров смерти.

Как бы то ни было, Париж может рассчитывать на определенные подвижки в вопросе контроля потока мигрантов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что к концу прошедших выходных значительно смягчился тон Рима. В частности, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини поддержал предложение Парижа, заявив, что соглашение явно нуждается во внесении корректив.

"Все договоры неизбежно устаревают. "Берлинская стена" Северной Африки пала и контекст, в котором были написаны эти договоры, в том числе и Лиссабонский, радикально изменился", - заявил Фраттини. Ограничение свободы передвижения не подлежит обсуждению, и никто и не хочет отменять соглашения, в том числе и Франция, заявил итальянский министр. Однако странам-участницам Шенгенского соглашения нужно исследовать, как оно может быть адаптировано к нынешней ситуации. Наконец, итальянский министр также заявил о необходимости долгосрочного финансирования южного побережья Средиземноморья. Объем такого финансирования должен составить около десяти миллиардов евро, средства должны быть выделены Европейский инвестиционным банком.

Пограничные вопросы будут обсуждать в этот вторник в Риме в ходе итальяно-французского саммита, на котором итальянский премьер Сильвио Берлускони и французский президент Николя Саркози намерены подписать совместное обращение о необходимости оказания поддержки странам, которые столкнулись с наплывом мигрантов.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров