Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Рейтинг журнала Time: Россия в "игноре"

Общество | 22.04.2011


Известный журнал Time каждый год публикует рейтинг самых влиятельных персон мира, раздавая всем сестрам по серьгам, впрочем, не забывая и представителей мужского пола. На этот раз Top-100 весьма разочаровывает отечественных любителей помериться с Западом различными достижениями: ни одного россиянина в него так и не попало. Успехов наших политиков, спортсменов, общественных и культурных деятелей не хватило даже для того, чтобы опередить юную поп-звезду Джастина Бибера и комедийную актрису Эми Поулер. 


Впрочем, такие результаты скорее говорят об уровне самого рейтинга. Вы не спасали в этом году людей от засухи? Не заботились об экологии? Не снимали забавных мультиков, или хотя бы не участвовали в их озвучке? Тогда простите, давайте подождем следующего года, может, найдется для вас местечко-другое. 


Читайте также: Обама обскакал несуществующих конкурентов

Конечно, с некоторыми позициями спорить трудно - нахождение в списке Time Барака Обамы, Ангелы Меркель, Николя Саркози опротестовать вряд ли можно. Как и то, что в качестве главной персоны этого рейтинга был выбран один из координаторов египетской революции Ваэль Гоним. Этот успех можно Рейтинг журнала Time: Россия в объяснить даже не личными достижениями одного из главных фигурантов событий, приведших к уходу Хосни Мубарака. Скорее, это признание важности самого факта революций, произошедших на Ближнем Востоке и в Африке. Равно как и той роли, которую сыграли в их организации социальные сети, микроблоги и так далее. Ведь именно благодаря им Гоним смог распространить призыв к народу, покончивший с многолетним режимом египетского лидера. И бывший президент арабской республики явно не станет последней жертвой "Google-революций". "То, что сделали Ваэль и молодые египтяне, распространяется по всему арабскому миру, как лесной пожар", - пишет в своем комментарии для Time бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, также являющийся весьма значимым фигурантом египетской революции.

Кстати, весьма забавным выглядит соседство в этом рейтинге главных идеологов "крестового похода" демократии против "кровавых восточных режимов" с одним из самых ярких представителей этих самых диктатур - сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом. Весьма показателен и комментарий к его деятельности. В остальных случаях эти аннотации пишутся либо редакцией Time, либо различными известными личностями. А отпрыск ливийского полковника оказался единственным человеком, получившим право самостоятельной оценки своей деятельности. "Мы не будем терпимы. Мы будем бороться до конца. Мы никогда не сдадимся этим людям", - эти слова Каддафи-младшего вполне могут быть вынесены на знамя режима его отца.

Читайте также: НАТО не устоять перед Каддафи 

Впрочем, не политикой единой живы составители рейтинга самых влиятельных людей мира. Певцы, актеры, спортсмены - все они представлены в нем весьма обильно. Вот только и в этом случае выбор Time иногда кажется весьма странным. Сравнивать легендарного Стинга и "мимимишечного" Джастина Бибера - Рейтинг журнала Time: Россия в это все равно, что ставить на одну ступень реформы Петра I и попытки различных "молодежных правительств", народившихся по всей стране, хоть как-то повлиять на действительность. Хотя стоит признать, что многомиллионная армия визгливых поклонниц певца действительно является страшной силой. Вполне возможно, что в скором времени к юному герою YouTube могут обратиться из Вашингтона с просьбой записать песню из серии "Kill Muammar, save Libya, sweet baby". И тогда уж бедному Каддафи точно не устоять перед мощным ударом армии нимфеток.

Что касается отсутствия в списке Top-100 российских представителей, то этот факт может опечалить только людей, страдающих особо серьезной степенью "фаллометрии". Конечно, редакция журнала Time - люди чрезвычайно заслуженные и авторитетные. Но не стоит ставить их мнение выше своего собственного и серьезно переживать по поводу несовпадения взглядов. Да, отечество наше до сих пор не стало медийным центром планеты. Потому и не может поставлять мировых звезд в той или иной области в промышленных масштабах. К тому же, наиболее очевидные фигуры для включения в список Time от России - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - не слишком удобны для подобных рейтингов. Они слишком выбиваются из традиционного пула политиков, попадающих в такие списки. Их никак нельзя представить в роли несколько карикатурных "диктаторов", которым просто-таки необходимо прописать "микстуру демократии", как это случилось с целым рядом ближневосточных лидеров. А поставить их в один ряд с западными политиками - значит заведомо признать силу России на мировой арене. Чего многие зарубежные журналисты до сих пор делать не хотят.

Впрочем, отсутствие участников правящего тандема в списке Time, возможно, принесет им даже больше пользы. Их невключение в столь "влиятельную сотню" - это все равно, что попытка выиграть в знаменитую забаву "не думай о белом медведе". Сколько не старайся игнорировать - все равно сдашься. Рано или поздно. 

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров