Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сирию гонят в капкан

Мир | 22.04.2011


Сирийский президент Башар Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения, на котором страна живет с 1963 года, нивелировал Верховный суд госбезопасности и разрешил демонстрации. Бунтовщики, почуявшие, что государственный лидер дал слабину, готовятся к очередной антиправительственной акции. Спонсоры мятежа, США и Саудовская Аравия, целенаправленно гонят Сирию в капкан: любой исход ситуации сулит обоим хороший профит. Спасти ее из хитроумной ловушки может только Иран, у которого свои счеты с саудовскими суннитами.


Неудивительно, что Сирия превращается в пирог, который спешат поделить все заинтересованные в регионе игроки. Мятежники, устроившие беспорядки в ряде городов, добились, чтобы Башар Асад смиренно пообещал народу политические реформы. Потеря власти в собственном государстве грозит провалом внешней политики по установлению лидерства в регионе. Соединенные Штаты Америки, столь избирательные в выборе стран, которым, по их мнению, необходима демократизация, продолжают держать арабскую республику на прицеле. Несмотря на ликвидацию Верховного суда государственной безопасности, которая стала демонстрационным шагом оппонентам, американцев на мякине не проведешь.

Поле битвы – Сирия. 1545.jpegЗапах нефти, который доносится с Ближнего Востока и Машрика, притупляет Вашингтону остальные чувства. Чтобы успеть убить сразу двух зайцев, американская администрация решила не портить отношения с Башаром Асадом и в то же самое время успешно накачивает сирийскую оппозицию долларами. Скандальный сайт Wikileaks расписал несведущим все финансовые схемы, согласно которым Госдепартамент США выделял на дестабилизацию страны нехилые суммы.

С 2006 года он разделил 6 миллионов долларов между внутренними оппозиционными группами и сирийскими эмигрантами, которые владеют спутниковым каналом Barada TV.  Примечательно, что план покорения арабской республики был разработан еще при Джордже Буше-младшем, однако и демократ Барак Обама не отказался от привлекательной возможности запустить в Сирию американские нефтяные компании. В таком щекотливом вопросе вполне можно усмирить свою обеспокоенность разрастанием исламского мира и выдавать за дружбу покупку терпимых отношений с салафитами, которые в действительности представляют собой "международную бригаду джихада".

Сирия: сделка с США не за горами

Разумеется, приход радикальных исламистов к власти повлечет за собой неугасаемый хаос. Собственно, начинается он уже прямо сейчас. В полуторамиллионном мегаполисе Хомсе после очередной стычки с полицией народ обозлился окончательно. Люди гибнут, а обещанные реформы никак не стартуют. Десятки тысяч человек вышли на главную площадь, где провели совместную молитву, уселись на проезжей части, а в ответ получили автоматные очереди и гранаты со слезоточивым газом. Но если действующее правительство называет такие меры "установлением правопорядка", то фундаменталисты, которых Соединенные Штаты ведут к временной власти, вообще не станут отчитываться за свои действия.

И вот тогда, если от противостояния с Муаммаром Каддафи останется несколько хороших бомб, можно будет навести полный демократический порядок, попутно завладев парочкой-другой нефтяных скважин. Вопрос в том, действительно ли Америка получит желаемое, провернув эту хитрую схему? Подходящего момента, чтобы выяснить отношения между собой, уже ожидают Иран и Саудовская Аравия. И лучшего поля битвы, чем Сирия, им не найти. Обе страны находятся на границе с раздираемым беспорядками государством. При этом саудовцы не самые последние в очереди среди виновников вспыхнувшего восстания. Нескоординированные действия суннитов и американской администрации привели к одному результату: арабская республика, вопреки уверениям оппозиции, начинена сторонниками "Братьев-мусульман".

Турки болеют за Башара Асада

Поле битвы – Сирия. 1546.jpegОчевидно, суннитская Саудовская Аравия никак не позабудет события тридцатилетней давности, когда получила по носу от шиитского Ирана в Ливане, который поставил крест на мечтах региональной державы установить лидерство в регионе.  Те самые "Братья-мусульмане", которым саудовцы выдали немереную кучу денег, возвращаются в Сирию, откуда  в свое время бежали. Падение сирийского режима отворяет ворота, которые ведут к конечной цели исламских радикалистов - Тегерану.

Теперь решение за Аятоллой Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом. Иран - последняя надежда и практически единственный союзник Башара Асада. В связи с событиями в Ливии никто не обратил внимания на движение двух иранских кораблей по Суэцкому каналу к берегам Сирии. В последнее время обе страны усиленно наращивали сотрудничество в военной сфере, Тегеран даже передал Дамаску радар. А решение России выполнить контрактные обязательства перед сирийским правительством о передаче ракетных комплексов "земля-воздух", оснащенных ракетами Р-800 "Яхонт", свидетельствует, что и Москва не собирается терять свою сферу влияния, и не согласна на замену "Газпрома" компанией Shell.

Вопрос в том, кто именно недооценивает происходящее в арабской республике. Битва предстоит жаркая, демонстранты и финансирующие их силы будут стремиться к тотальной победе. Башар Асад, который зарекомендовал себя как очень мягкий правитель, вряд ли справится с настигшим его испытанием. Без поддержки союзников, Сирия рискует развалиться на части, из которых ее в свое время собрала Франция. И стать в один ряд с Ираком, Сомали и Демократической республикой Конго.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров