Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Повешенный в Козихинском Никита Михалков

Общество | 22.04.2011


Не успел дизайнер Артемий Лебедев нанести последние штрихи на афишу для рекламной кампании фильма "Цитадель", как Никита Михалков был обрадован еще одним неоднозначным произведением плакатного типа. Сегодня глубокой ночью в центре Москвы в небезызвестном Малом Козихинском переулке появился презабавнейший плакат с изображением лика Никиты Сергеевича. На постере, выполненном в лучших традициях кустарного производства, режиссер показан в образе советского кондуктора с генеральскими погонами.


Прошедшую неделю российский режиссер Никита Михалков может по праву окрестить "Неделей плакатов". Такое количество афиш, посвященных себе любимому, мэтр отечественного кино не видел, пожалуй, еще никогда. Первое творение неутомимому режиссеру преподнес известный дизайнер и по совместительству блогер Артемий Лебедев. Событие это изрядно удивило и даже повеселило обитателей Рунета, ибо еще совсем недавно господин Лебедев находился в числе тех, кого Никита Сергеевич, мягко говоря, не уважает, и, быть может, даже презирает. А тут такое: плакаты, сотрудничество, дружба.

Плакат, созданный Лебедевым в угоду Михалкову, относился не столько к самому Никите Сергеевичу, сколько к его очередной картине с длинным до неприличия названием - "Утомленные солнцем-2. Цитадель. Ни шагу назад!". Примечательно, что после создания рекламной афиши автор вполне себе сносных фотожаб на киноискусство Михалкова резко поменял свое мнение относительно и Никиты Сергеевича, и его творчества.

"Не могу понять, почему прошлогодняя жаба на плакат фильма "Предстояние" должна была означать мою лютую ненависть к Михалкову. После того поста (а также после того, как стало известно, что Михалков собирается подавать на меня в суд, что потом не подтвердилось) я пошел в кино и оказался единственным человеком, кому фильм понравился", - искренне удивился в своем блоге дизайнер Артемий Лебедев.

Судя по всему, помимо таланта режиссерского Никита Сергеевич обладает еще и чудесной способностью оказывать воспитательное влияние на людей, которые его не любят, ну или недооценивают. В случае с Артемием Лебедевым, режиссер проявил свои способности в полной мере. Иначе объяснить подобное "перевоспитание" не получается.

В отличие от дизайнера Лебедева, далеко не всем на этой неделе пришло в голову одарить Никиту Михалкова плакатами с хвалебным оттенком. Сатирические постеры, появившиеся в ночь на пятницу в Малом Козихинском переулке - яркое тому подтверждение. Стилизованные под 20-е годы прошлого века, они были расклеены на стенах зданий, рядом с которыми студия Никиты Сергеевича "Тритэ" совместно с компанией "БЭЛ Девелопмент" непосильным трудом возводит гостиницу. На плакате режиссер Михалков изображен в образе добродушного кондуктора с генеральскими погонами. Под "портретом" мэтра отечественного кино красуются неоднозначные надписи: "Я въезжаю в стройку" и "Никита-мракобесъ".

Повешенный в Козихинском Никита Михалков . 1547.jpegПо словам многочисленных очевидцев, Никита Сергеевич в погонах был повешен не только на стенах домов, но даже на окнах и при входе в местное отделение милиции. А по соседству с кондуктором Никитой пожелавшие остаться неизвестными авторы идеи прикрепили двух других активно обсуждаемых прессой и общественностью персон: ливийского лидера Муаммара Каддафи и главного драчуна российской поп-сцены Филиппа Киркорова. Филипп Бедросович, конечно, сам на себя не похож, однако перья, стразы и надпись FEMALE FIGHT CLUB (женский бойцовский клуб - прим. ред.) выдают любителя приложиться кулаком к женскому лицу.

Как того и следовало ожидать, появление необычных плакатов в Козихинском пресса в одночасье связала с конфликтом вокруг постройки "михалковской" гостиницы. Мол, народ протестует, Никита Сергеевич не реагирует, вот и решили анонимные противники строительства ударить по несправедливости плакатом. Однако предположения журналистов не нашли подтверждения, а, напротив, были опровергнуты самими недовольными.

"Мы никакого отношения к этой акции не имеем, и вообще для нас странно слышать о том, что такое произошло. Мы даже этих портретов не видели. Скорее всего, сегодня утром часть из них посрывали строители", - рассказала журналистам координатор коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач. Более того, противники гостиницы даже предположили, что плакаты являются происками самого Никиты Сергеевича, мол, режиссер захотел распиарить новый фильм таким позорным способом.

Кто именно повесил Михалкова в Козихинском - он сам или его недруги - сказать сложно. Да и к чему бессмысленные предположения? Ведь дело уже сделано: и народ повеселился, и даже высокомерный Никита Сергеевич обратил внимание на очередную шумиху вокруг себя любимого.

"Я благодарю неизвестных спонсоров за столь убедительную и талантливую рекламу в преддверие выхода моего нового фильма. Это позволило сэкономить средства, которые обычно платят за подобные акции. Ждем авторов идеи, исполнителей, а также всех посетителей этой выставки на премьере замечательного фильма "Цитадель" 5 мая", - радостно заявил журналистам режиссер Михалков. 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров