Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/5/5/4/1554.jpeg

Собянин не хочет в жены Батурину

По случаю полугодового "юбилея" своей мэрской деятельности Сергей Собянин побывал в редакции газеты "Комсомольская правда " и расщедрился на огромное интервью. Говорили о наболевшем - о генплане и мигрантах, о "хрущобах" и ТСЖ, метрострое и городских киосках, о бродячих собаках и ворующих чиновниках. И вот фактически под занавес прозвучал вопрос о второй половине московского мэра, не без намека на активную коммерческую деятельность супруги его предшественника.

Читайте также: Собянин расчищает Москву от заводов .

"Прежнего мэра часто критиковали, что вот он руководитель города, а родственники его занимаются бизнесом. У вас родственники на этой ниве не подвизались?" - поинтересовались журналисты у своего высокого гостя. Намек был прозрачный, если учесть, что после выдвижения кандидатуры Собянина на пост московского мэра в СМИ хлынул поток слухов о строительно-дорожном предприятии его жены Ирины. Только ленивый не сравнивал самого Сергея Семеновича с Юрием Михайловичем, а Ирину Иосифовну - с Еленой Николаевной, благо сомнительные интернет-источники щедро подкидывали непроверенную информацию к размышлению.

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина .

Читайте также: Москвичи мешают Собянину победить пробки .

Благодаря этим слухам сейчас весь Рунет пестрит сплетнями об "Ире-бордюре" (мол, так называлась тюменская фирма Ирины Собяниной, в девичестве Рубинчик, - и так же благодарные горожане прозвали саму владелицу). Ни одного документально подтвержденного факта в пользу этой "бордюрной" теории пока не нашлось. Наоборот, тюменцы на форумах возмущаются клеветой в адрес жены их бывшего губернатора и опровергают наветы столичных журналистов: да за десять лет, проведенных в Тюмени, Ирину Иосифовну толком никто не видел. Не публичная она, а домашняя, хозяйственная. Схожую характеристику дал ей некий земляк-бизнесмен в интервью радио BFM: "Она ничем не занимается, сидит дома. Такая спокойная семейная женщина". А про бордюры народ говорил в связи не с ней, а с ее супругом, при котором в Тюмени интенсивно велось дорожное строительство.

Государственные ведомства на запросы журналистов о загадочной компании Собяниной только руками развели. Нет жены нынешнего московского мэра в документах ни одной из фирм.

"Может, она формально не является владелицей, но контролирует бизнес", - задались вопросом газеты. Очень уж всех насмешил колоссальный разрыв в размере доходов между главой семьи и его второй половиной. В 2008 году Ирина заработала 21,8 тысячи рублей, а ее муж больше 3,5 миллиона. В 2009 году ее доход упал до 18,5 тысячи рублей, а у него остался практически на том же уровне (3,2 миллиона рублей). Если исходить из того, что она действительно домохозяйка, выглядит вполне себе логично. Но одно дело логика, и совсем другое - слишком памятный пример Елены Батуриной, у которой до сих пор в Москве полным-полна коробочка .

Эксперты, кстати, согласны с тюменцами: по их мнению, Собянин в корне отличается от Лужкова и не станет плясать под дудку своей благоверной. "Батурина - исключение, а не правило в среде жен политиков", - утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, называя нынешнего московского градоначальника "жестким и сильным мужчиной из тех, кто вряд ли поддается влиянию жены".

Читайте также: Чего боится Елена Батурина?

Однако конспирологи, склонные видеть в Ирине Иосифовне личность посильнее ее супруга, уверяют, что Собянин чуть ли не всей своей карьерой обязан жене - якобы представительнице "влиятельного тюменского клана", двоюродной сестре Александра Гаврина, который был министром энергетики РФ в правительстве Михаила Касьянова, а также акуле дорожного бизнеса, "закатавшей в асфальт" всю Тюмень и угрохавшей кучу бюджетных денег на мраморные бордюры. Эти же искатели компромата, к слову сказать, очень рьяно продвигают в прессу истории о том, как Ирина Собянина стала "соломенной вдовой". Мол, Сергей Семенович променял ее на молодую помощницу Анастасию Ракову, которую забрал с собой в Москву в 2005 году. А опостылевшая супруга осталась лить слезы то ли в Ханты-Мансийске, то ли вообще за границу поехала горевать.

Собянин не хочет в жены Батурину. 1555.jpegЕдинственное, что по-настоящему подогревает эти ангажированные подозрения, - нежелание госпожи Собяниной стать публичной персоной. Об этом после назначения ее супруга на пост московского градоначальника сказала его бывшая соратница Наталья Чистякова-Ярославова. "Кто-нибудь видел Ирину Собянину? В Тюмени не видели ее практически десять лет, - написала она на своем сайте. - Хотелось бы увидеть свежие фотографии Сергея Семеновича с женой". Некоторое время назад блогеры вытащили из социальных сетей снимки его дочерей, в том числе фото со свадьбы старшей дочери, где была и мать невесты - но не отец. Еще ходит по Сети размытый кадр из старой газеты, сделанный к давнему интервью, еще конца девяностых, там Ирина сидит у мужа на коленях. Ну и "Комсомолка" разжилась школьными альбомами обоих супругов. Но, понятное дело, это все не то.

Поэтому блогосфера и записала в невенчанные жены Сергею Семеновичу его молодую помощницу Ракову - единственного, как говорят тюменские политологи, человека, которого он забрал с собой в столицу из региона. И "вырастил" до заместителя руководителя секретариата главы администрации президента РФ.

Собянин не хочет в жены Батурину. 1553.jpegК превеликому сожалению любителей посплетничать, есть во всей этой конспирологии одно большое "но". Сплетни о личной жизни Собянина и бизнесе его супруги, якобы метящей на роль Елены Батуриной, исходят из одних и тех же источников. Которым почему-то не приходит в голову, что они сами себе противоречат, то "отправляя" Ирину Иосифовну рыдать за границу, то приписывая ей владение строительной компанией. Уж что-нибудь одно могли бы выбрать, правдоподобнее бы выглядело. И не несло бы за версту очень сильным желанием очернить репутацию московского мэра любыми способами. С другой стороны, такие желания вполне закономерны и, как правило, хорошо оплачиваются. Так что удивляться-то нечему.

Читайте по теме: Собянин выметает из Москвы лужковский сор .

Аналитики ответили на все вопросы еще до того, как Сергей Собянин полгода проработал в столичной мэрии и наведался в редакцию "Комсомолки". Изначально было ясно, что его выдвинули на этот пост вместо Лужкова. Противопоставление преемнику подразумевалось автоматически, поэтому даже если у супруги московского градоначальника и имеется бизнес, ворочать миллиардами ей не позволят. Дабы не повторять ошибок, из-за которых сняли собянинского предшественника. "Для Москвы, я думаю, это счастье" , - сказал Сергей Семенович о неспособности своей супруги заниматься коммерцией. Надо думать, это является источником семейного счастья и для него самого.

"У нас в семье так заведено, что стратегические решения, касающиеся службы, мой супруг принимает сам. Но я полностью ему доверяю: если Сергей что-то решил, значит, это судьба", - рассказывала Ирина Собянина в интервью "Аргументам и Фактам" около десяти лет назад. И, судя по всему, с тех пор мало что изменилось.