Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Страна

/image/article/5/5/4/1554.jpeg

Собянин не хочет в жены Батурину

21 апреля исполнилось полгода с тех пор, как Юрия Лужкова на посту градоначальника сменил Сергей Собянин. Москвичи успели так к нему привыкнуть, что кажется, будто "на царстве" он уже как минимум вдвое дольше. Но некоторые вопросы, связанные с Сергеем Семеновичем, до сих пор остаются без ответов, хотя интересуют многих. Один из них - о супруге чиновника Ирине, которую пресса после назначения мужа называла не иначе как "новой Батуриной". На самом же деле бизнесмен из нее - как из Собянина балерина. Сам сказал.

По случаю полугодового "юбилея" своей мэрской деятельности Сергей Собянин побывал в редакции газеты "Комсомольская правда" и расщедрился на огромное интервью. Говорили о наболевшем - о генплане и мигрантах, о "хрущобах" и ТСЖ, метрострое и городских киосках, о бродячих собаках и ворующих чиновниках. И вот фактически под занавес прозвучал вопрос о второй половине московского мэра, не без намека на активную коммерческую деятельность супруги его предшественника.

Читайте также: Собянин расчищает Москву от заводов.

"Прежнего мэра часто критиковали, что вот он руководитель города, а родственники его занимаются бизнесом. У вас родственники на этой ниве не подвизались?" - поинтересовались журналисты у своего высокого гостя. Намек был прозрачный, если учесть, что после выдвижения кандидатуры Собянина на пост московского мэра в СМИ хлынул поток слухов о строительно-дорожном предприятии его жены Ирины. Только ленивый не сравнивал самого Сергея Семеновича с Юрием Михайловичем, а Ирину Иосифовну - с Еленой Николаевной, благо сомнительные интернет-источники щедро подкидывали непроверенную информацию к размышлению.

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина.

Читайте также: Москвичи мешают Собянину победить пробки.

Благодаря этим слухам сейчас весь Рунет пестрит сплетнями об "Ире-бордюре" (мол, так называлась тюменская фирма Ирины Собяниной, в девичестве Рубинчик, - и так же благодарные горожане прозвали саму владелицу). Ни одного документально подтвержденного факта в пользу этой "бордюрной" теории пока не нашлось. Наоборот, тюменцы на форумах возмущаются клеветой в адрес жены их бывшего губернатора и опровергают наветы столичных журналистов: да за десять лет, проведенных в Тюмени, Ирину Иосифовну толком никто не видел. Не публичная она, а домашняя, хозяйственная. Схожую характеристику дал ей некий земляк-бизнесмен в интервью радио BFM: "Она ничем не занимается, сидит дома. Такая спокойная семейная женщина". А про бордюры народ говорил в связи не с ней, а с ее супругом, при котором в Тюмени интенсивно велось дорожное строительство.

Государственные ведомства на запросы журналистов о загадочной компании Собяниной только руками развели. Нет жены нынешнего московского мэра в документах ни одной из фирм.

"Может, она формально не является владелицей, но контролирует бизнес", - задались вопросом газеты. Очень уж всех насмешил колоссальный разрыв в размере доходов между главой семьи и его второй половиной. В 2008 году Ирина заработала 21,8 тысячи рублей, а ее муж больше 3,5 миллиона. В 2009 году ее доход упал до 18,5 тысячи рублей, а у него остался практически на том же уровне (3,2 миллиона рублей). Если исходить из того, что она действительно домохозяйка, выглядит вполне себе логично. Но одно дело логика, и совсем другое - слишком памятный пример Елены Батуриной, у которой до сих пор в Москве полным-полна коробочка.

Эксперты, кстати, согласны с тюменцами: по их мнению, Собянин в корне отличается от Лужкова и не станет плясать под дудку своей благоверной. "Батурина - исключение, а не правило в среде жен политиков", - утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, называя нынешнего московского градоначальника "жестким и сильным мужчиной из тех, кто вряд ли поддается влиянию жены".

Читайте также: Чего боится Елена Батурина?

Однако конспирологи, склонные видеть в Ирине Иосифовне личность посильнее ее супруга, уверяют, что Собянин чуть ли не всей своей карьерой обязан жене - якобы представительнице "влиятельного тюменского клана", двоюродной сестре Александра Гаврина, который был министром энергетики РФ в правительстве Михаила Касьянова, а также акуле дорожного бизнеса, "закатавшей в асфальт" всю Тюмень и угрохавшей кучу бюджетных денег на мраморные бордюры. Эти же искатели компромата, к слову сказать, очень рьяно продвигают в прессу истории о том, как Ирина Собянина стала "соломенной вдовой". Мол, Сергей Семенович променял ее на молодую помощницу Анастасию Ракову, которую забрал с собой в Москву в 2005 году. А опостылевшая супруга осталась лить слезы то ли в Ханты-Мансийске, то ли вообще за границу поехала горевать.

Собянин не хочет в жены Батурину. 1555.jpegЕдинственное, что по-настоящему подогревает эти ангажированные подозрения, - нежелание госпожи Собяниной стать публичной персоной. Об этом после назначения ее супруга на пост московского градоначальника сказала его бывшая соратница Наталья Чистякова-Ярославова. "Кто-нибудь видел Ирину Собянину? В Тюмени не видели ее практически десять лет, - написала она на своем сайте. - Хотелось бы увидеть свежие фотографии Сергея Семеновича с женой". Некоторое время назад блогеры вытащили из социальных сетей снимки его дочерей, в том числе фото со свадьбы старшей дочери, где была и мать невесты - но не отец. Еще ходит по Сети размытый кадр из старой газеты, сделанный к давнему интервью, еще конца девяностых, там Ирина сидит у мужа на коленях. Ну и "Комсомолка" разжилась школьными альбомами обоих супругов. Но, понятное дело, это все не то.

Поэтому блогосфера и записала в невенчанные жены Сергею Семеновичу его молодую помощницу Ракову - единственного, как говорят тюменские политологи, человека, которого он забрал с собой в столицу из региона. И "вырастил" до заместителя руководителя секретариата главы администрации президента РФ.

Собянин не хочет в жены Батурину. 1553.jpegК превеликому сожалению любителей посплетничать, есть во всей этой конспирологии одно большое "но". Сплетни о личной жизни Собянина и бизнесе его супруги, якобы метящей на роль Елены Батуриной, исходят из одних и тех же источников. Которым почему-то не приходит в голову, что они сами себе противоречат, то "отправляя" Ирину Иосифовну рыдать за границу, то приписывая ей владение строительной компанией. Уж что-нибудь одно могли бы выбрать, правдоподобнее бы выглядело. И не несло бы за версту очень сильным желанием очернить репутацию московского мэра любыми способами. С другой стороны, такие желания вполне закономерны и, как правило, хорошо оплачиваются. Так что удивляться-то нечему.

Читайте по теме: Собянин выметает из Москвы лужковский сор.

Аналитики ответили на все вопросы еще до того, как Сергей Собянин полгода проработал в столичной мэрии и наведался в редакцию "Комсомолки". Изначально было ясно, что его выдвинули на этот пост вместо Лужкова. Противопоставление преемнику подразумевалось автоматически, поэтому даже если у супруги московского градоначальника и имеется бизнес, ворочать миллиардами ей не позволят. Дабы не повторять ошибок, из-за которых сняли собянинского предшественника. "Для Москвы, я думаю, это счастье", - сказал Сергей Семенович о неспособности своей супруги заниматься коммерцией. Надо думать, это является источником семейного счастья и для него самого.

"У нас в семье так заведено, что стратегические решения, касающиеся службы, мой супруг принимает сам. Но я полностью ему доверяю: если Сергей что-то решил, значит, это судьба", - рассказывала Ирина Собянина в интервью "Аргументам и Фактам" около десяти лет назад. И, судя по всему, с тех пор мало что изменилось.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.