Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

Кровавые жертвы киргизского парламента

Мир | 22.04.2011


Как только ни пытаются в разных странах оптимизировать работу народных избранников! Недавно в российском парламенте официально разрешили выпивать перед заседанием. Видимо, рассчитывают, что опрокинет депутат стопочку-другую, подобреет и примет человеколюбивый закон, а не как всегда. А в Киргизии пошли другим путем. Все свои проблемы тамошние депутаты попросту свалили на злых духов. И, чтобы изгнать бесов, оккупировавших парламент,  зарезали семь баранов. Хотя они-то уж точно ни в чем не были виноваты.


Последние годы киргизский парламент Жогорку Кенеш напоминал не столько место принятия важных государственных решений, сколько арену боев. Два раза его громили во время революций, прокатывавшихся по стране. А в промежутках бойцами выступали сами парламентарии, лихо разбиравшиеся между собой с помощью отломанных от кресел ножек. Конечно, и в России депутаты иной раз позволяют себе выяснять отношения непарламентскими методами. Но каждый раз это становится настоящей сенсацией. А в Киргизии к подобным дракам привыкли, как к чему-то повседневному и рутинному.

Читайте также: Радостная Дума о водке

Неизвестно, с чего вдруг депутатов перестало устраивать такое положение вещей. Возможно, у них все-таки кончились кресла, а завхоз наотрез отказался выдавать новые. Или число травмированных народных избранников превысило критический уровень - и стало просто некому принимать новые законы. Но факт остается фактом: парламентарии решили кардинально исправить ситуацию, не останавливаясь для этого ни перед какими жертвами. В прямом смысле этого слова.

Кровавые жертвы киргизского парламента. 1548.jpegСамым правильным решением, конечно, было бы раздать депутатам книжки по этикету и провести пару семинаров на тему "Как не бить соседа по уху, а грамотно разъяснить ему свою политическую позицию". Но киргизские народные избранники вовсе не собирались брать на себя вину за то, что в Жогорку Кенеш периодически происходит черт знает что. Черт знает - вот пусть черт и отвечает, решили депутаты. И провели церемонию изгнания из парламента злых духов, которые якобы оккупировали здание и подбивали законотворцев на неприличное поведение.

Для этой цели 120 киргизских законотворцев скинулись по 700 сомов, или 15 долларов, и купили семь жертвенных баранов. Коих и зарезали - в надежде, что их кровь умилостивит злых духов, и те согласятся покинуть стены Жогорку Кенеш. Судя по всему, крови самих побитых депутатов было недостаточно. Но жертвенные бараны - на то и жертвенные, что они чисты и непорочны, чем народные избранники похвастаться не могут.

Бараны были торжественно зарезаны перед началом очередного пленарного заседания. "Наши парламентарии подобным народным способом надеются изгнать из стен парламента злых духов", - сказали участники мероприятия. Случившееся вызывает смутный, но интересный вопрос. Теми ли баранами пожертвовали народные избранники? И сколько их еще осталось в парламентских стенах?

Судя по всему, этими же вопросами задаются киргизские пользователи Интернета, которые немедленно отреагировали на депутатскую инициативу. "Надо ожидать появления пучков чеснока в помещениях ЖК и охрану, вооруженную осиновыми кольями и оружием с серебряными пулями. Срочно надо принять закон о создании государственной службы охотников за привидениями и о боевой магии. Необходимо изъять из продажи куклы вуду, изображающие парламентариев, и другие предметы мрачных культов. Всяких готов, экстрасенсов и прочих неформалов - под арест во избежание паранормальной революции", - такие предложения появились на киргизских форумах.

Так и хочется суеверно сказать: ох, осторожнее, а то накликаете. Сглазите еще. С вашим-то парламентом все возможно: чебурахнется у них там что-нибудь снова, скажут ведь, что порчу навели. Как пить дать.

Ряду пользователей откровенно стыдно. Они в свое время хохотали над идентичными жертвами, которые устраиваются в Узбекистане. Оказалось, зря смеялись. "Пару лет назад узбекский коллега жаловался, что в его отсутствие решили изгнать злых духов и окропили сервер кровью петуха. Я тогда посмеялся, подумав, вот соседи - дикари! Теперь наказан: в моей стране настали похожие времена", - пишет один форумчанин. Что сказать, действительно - закон справедливости во всей своей красе.

"А еще, когда у соседей ломается самолет, зовут не бортмеханика, а муллу. Мне уже не смешно. Интересно, у нас такую практику введут тоже?", - тревожатся на форуме. Скажите спасибо, если не шамана с бубном позовут.

Сами киргизские парламентарии, словно чувствуя необходимость оправдаться перед цивилизованным миром, заявляют, что баранов-то они купили, но не на все деньги. "Часть средств ушла на жертвоприношение, а часть направлена на счета домов для престарелых и детских интернатов", - сказал спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

Самое смешное в этой фразе, пожалуй, множественное число "домов и интернатов", учитывая, что общая сумма собранных с депутатов денег - 1800 долларов. Прямо скажем: не озолотились дома престарелых и интернаты. Но, может быть, эта скромная депутатская жертва умилосердит убиенных баранов, и их души не будут являться народным избранникам? А то завсегдатаи киргизских политфорумов по этому поводу очень беспокоятся.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров