Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 12:18 1126.28 0.28% ММВБ 12:18 2058.30 -0.16%

Минздрав опасен для вашего здоровья

Страна | 20.04.2011


Леонид Рошаль, который задал Минздраву словесную порку, отказывается комментировать гневное письмо, которое коллектив под управлением Татьяны Голиковой направил премьер-министру Владимиру Путину. И действительно, за легендарным хирургом поднялось и медицинское сообщество, и простые граждане - они готовы отстоять его позиции на самом высоком уровне, предлагая министру здравоохранения сменить высокий пост на халат санитарки. Сама же Татьяна Алексеевна бросила на борьбу с настоящими медиками анонимов из Интернета.


Скандальная ситуация, в которую попал Минздрав, вызвала широкий общественный резонанс. Как могли Минздрав опасен для вашего здоровья. 1523.jpegчиновники, которые шприц с бинтом видят на расстоянии вытянутой руки, опуститься до травли врача с большой буквы? Гневные высказывания о настигшем сотрудников ведомства гнетущем пессимизме сменили письменные жалобы Владимиру Путину, в котором коллектив Татьяны Алексеевны уверяет, что отдает работе над здоровьем граждан всю свою жизнь. Как позволили себе люди, которые никогда не видели бесконечных очередей в больницах, не получали талона к узкому специалисту, встав в пять утра, и не ожидали участкового педиатра, не имея возможности вести ребенка в поликлинику из-за высокой температуры, обвинять дипломированного специалиста в том, в чем сами смыслят не больше котенка?

Неужели мадам Голикова действительно наивно полагала, что протекция ее мужа, Виктора Христенко, позволит ей требовать от главы правительства наказания за правду? Или война за финансовые вливания в отрасль настолько застилает ей глаза, что она готова продолжать порочную практику поведения истерички, лишь бы раздобыть себе очередной откат на модную сумочку? Разумеется, такие действия могли вызвать только один отклик - медицинская элита восстала против администраторов, поскольку очевидно, что менеджеры могут справиться с оборонным сектором, но бессильны в том, где необходим опыт и профессиональные Минздрав опасен для вашего здоровья. 1520.jpegзнания.

Ранее мы писали: Рошаль унизил Голикову заботой о народе

Чтобы доказать, что проблемы, которые озвучил на всероссийском форуме медицинских работников Леонид Рошаль, действительно имеют место быть, заговорили и другие врачи страны. Сначала те, которые просто являются частью блогосферы. Но затем появились имена, и за публичным протестом Леонида Михайловича последует еще немало выступлений, которые будут полностью поддержаны медицинской общественностью, особенно региональной.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский полагает, что накопившееся раздражение медиков будет только усиливаться, и выльется в открытое противостояние Минздраву и правительству в целом. Ему вторит врач и журналист Алексей Водовозов: "Ужасающее материальное положение всех врачей, необоснованное сокращение больниц, необоснованное укрупнение. Также исчезают из районов специалисты, приходится ездить по 400 километров, чтобы получить помощь, нехватка кадров, информатизация здравоохранения тоже провалилась. А Минздрав замалчивает эти проблемы".

Минздраву деваться некуда. Раскрой чиновники рот, чтобы отчитаться о проектах, которые корова Минздрав опасен для вашего здоровья. 1519.jpegязыком слизала, не видать им новенького и такого заманчивого транша в 460 миллиардов рублей, которые правительство пообещало вложить в модернизацию регионального здравоохранения. Менеджеры и администраторы, с таким трудом вырвавшие управление финансами из рук настоящих докторов, которые незадолго до прихода в ведомство Михаила Зурабова рулили ситуацией в медицине, не намерены сдавать позиций. Именно поэтому Татьяна Голикова как бешеная лисица бросилась и на Рошаля, и на защиту собственных интересов.

Читайте также: Путин дал министрам "прикурить"

Понятно, что Татьяна Алексеевна, как настоящая женщина, сама дубинку в руки не возьмет. Поэтому ответственность строчить письмена с критикой Рошаля возлагают на сетевых анонимов. После того, как на Минздраве стали оттаптываться все, кому небезразлична судьба здравоохранения в стране, на сайте главы правительства появился очередной опус. Некий врач-гастроэнтеролог Андрей Петрович вопрошает Владимира Путина, доколе он будет слушать "идиотов, которые с трибун поливают грязью прекрасных людей" - тех самых, что умеют тихо и виртуозно складывать в свои карманы деньги налогоплательщиков.

Минздрав опасен для вашего здоровья. 1524.jpegВозможно, он хотел бы выслушать самих налогоплательщиков и узнать, как они счастливы, когда за свои кровные не получают даже толики того, что положено им по закону? Может быть, ему придется по вкусу история о больных эпилепсией, которые днем с огнем не могут найти в аптеках ни льготных, ни даже платных лекарств на основе фенобарбитала, бензонала и карбамазепина? Скорее всего, сторонникам обидчивой блондинки по душе такой "естественный отбор" граждан, ведь хороший менеджер всегда сможет сократить расходы и увеличить прибыль, не так ли?

Эта игра в одни ворота, сдобренная дурно пахнущей порцией стукачества, закончится так же стремительно, как и началась. За детским хирургом Леонидом Рошалем вся Россия, в то время как за Татьяной Голиковой топчется всего лишь небольшая горстка прихлебателей, которые не прочь получить кусок-другой от государственной кормушки за хорошее конъюнктурное поведение.

И Владимир Путин, вне всякого сомнения, не прислушается к скулению Минздрава, которое требует наказания для Леонида Рошаля. Ведь сейчас он вынужден решать более сложную задачу: в преддверии предвыборной гонки для набора дополнительных очков ему придется распрощаться с парочкой министров. А своим поведением пока еще министр здравоохранения Татьяна Голикова только провоцирует его на весьма определенное решение.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров