Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

Троицкий отдаст честь майору… деньгами

Общество | 20.04.2011


Бдительное око отечественной Фемиды любит следить за теми, кто обижает персон государственной важности. Гагаринский суд Москвы наказал известного музыкального критика Артемия Троицкого за грубую критику в адрес бывшего майора милиции Николая Хованского. Экс-гаишник до глубины души обиделся на Артемия Кивовича, вручившего ему премию для "плохих" милиционеров в номинации "Дорогу колеснице". Суд вошел в положение господина бывшего полицейского, вынес решение в  его пользу и оценил поруганную честь в 130 тысяч рублей.


История великого противостояния музыкального критика и бывшего представителя власти началась еще 10 ноября 2010 года - в День милиции. Тогда на сцене одного из столичных клубов во время концерта группы ДДТ проходила своеобразная церемония награждения хороших и "не очень" милиционеров (или, как теперь положено выражаться, полицейских). Премии стражам порядка раздавал музыкальный критик Троицкий.

Троицкий отдаст честь майору… деньгами. 1521.jpegВ числе прочих Артемий Кивович упомянул бывшего майора Хованского. И все бы ничего, но отозвался критик о милиционере нелестно, да еще плюс ко всему антипремию "самых поганых ментов страны" присудил. Ну как тут не разгневаться, как не обидеться? Вот ведь неслыханная наглость: какой-то писака посмел целому майору милиции такие премии присуждать! Да еще ведь не просто майору, а честному милиционеру.

Читайте по теме: Волшебная психоделическая насмешка над милицией.

Кстати о честности. Ярлык "мента поганого" музыкальный критик повесил на майора Хованского не просто так, из личной неприязни. Причиной присуждения обидной премии бывшему милиционеру стало его участие в расследовании громкого дела - об автомобильной аварии на Ленинском проспекте, в которую попала машина вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова. В том страшном ДТП, произошедшем в конце февраля минувшего года, погибли две женщины - Ольга Александрина и известный врач-акушер Вера Сидельникова. Майор Николай Хованский первым прибыл на место происшествия и оформлял протокол.

Это и принесло стражу порядка сомнительную известность. Согласно официальной версии (которая, естественно, сформировалась в ходе кропотливого и совершенно беспристрастного расследования), авария произошла по вине Ольги Александриной, выскочившей на своем крошечном Citroen на встречную полосу. А солидный Mercedes нефтяника, по мнению разбиравшегося в деле экс-майора Хованского, попросту оказался жертвой обстоятельств. Слава богу, пассажир дорогой иномарки остался жив. А виновница столкновения погибла, поэтому, как говорится, на нет и суда нет.

Авария на Ленинском: нет человека, нет проблем...

Троицкий отдаст честь майору… деньгами. 1522.jpegВерсия невиновности автомобиля вице-президента "ЛУКойла" стала официальной даже несмотря на многочисленные показания очевидцев, утверждавших, что трагедия произошла по вине машины нефтяника и независимые расследования и экспертизы, показавшие, что виновен в трагедии авто вице-президента нефтяной компании. Ну а после того, как покойную женщину окончательно и бесповоротно записали в нарушители ПДД, честный милиционер Хованский покинул службу. По его словам, сделал он это по собственному желанию, мол, наработался.

Премия, а вернее, антипремия Артемия Троицкого заставила бывшего гаишника Хованского вновь показать свой светлый и, безусловно, честный лик общественности. Обида на бессовестного критика Троицкого дала возможность экс-майору выйти из тени.

Читайте также: Как мента вы назовете...

"О том, что я награжден этой премией, я узнал от дочери, которая была на концерте. Сначала в семейном кругу мы решили написать Троицкому претензию, но он через СМИ мне ответил, что мы можем подавать на него в суд. Вот теперь мы все здесь", - говорил бывший милиционер Николай Хованский в суде.

Как рассказал журналистам сам Артемий Троицкий, "претензия" обиженного и оскорбленного майора представляла собой не в меру гневное письмо, в котором честный милиционер требовал у критика "публичных извинений за вручение премии и денежных подношений в качестве возмещения морального вреда". Стоит отметить, что на требование бывшего гаишника извиниться, музыкальный критик отнюдь не ответил отказом, а согласился, но при одном условии - "если майор проявит себя честным человеком и поможет разобраться в скандальном ДТП с менеджментом "ЛУКойла".

Ранее мы писали: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД.

"Если же он будет молчать, как это обычно принято, извиняться я не буду. В принципе, я буду рад, если на меня подадут в суд, это последний шанс каким-то образом эту чудовищную историю реанимировать", - цитирует Артемия Троицкого "Газета.ру".

Вероятно, условие, выставленное музыкальном критиком, показалось бывшему гаишнику неподъемным, посему он решил прибегнуть к помощи правоохранительных органов. В своем иске оскорбленный экс-майор просил взыскать с бессовестного критика целых полмиллиона рублей, за причинение ему морального вреда.

Ну а дальше события развивались, как в хорошем фильме с плохим концом, где борцы за справедливость терпят поражение: судья, рассматривавший дело майора и музыкального критика, принял во внимание все душевные раны, нанесенные бывшему милиционеру Артемием Троициким, и принял сторону обиженного гаишника. В итоге присуждение премии "самых поганых ментов страны" встало Артемию Кивовичу в 130 тысяч рублей. Сумма, конечно, не слишком большая для такой персоны как Троицкий, однако обидно. Ведь не за себя ратовал.

А майор остался доволен. Ну еще бы, доброе имя и честь спасены. "Я полностью удовлетворен. Это большая победа маленького человека. Мне порушили честь и достоинство, но я отстоял свое доброе имя", - цитирует бывшего гаишника Хованского "Коммерсант".

Не понятно, правда, перед кем оправдывается майор. Толпа она ведь все стерпит, а вот от себя не уйдешь.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров