Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

Матерщина с пользой для здоровья

Наука | 19.04.2011


Британские ученые в очередной раз продемонстрировали свои выдающиеся способности: недавно они доказали, что использование нецензурной лексики помогает легче переносить физическую боль. Серия экспериментов, проведенных в секретных лабораториях Кильского университета, подтвердила этот нехитрый факт документально. Так что если теперь вы уроните на ногу гирю или со всего маху навернетесь с велосипеда - не сдерживайтесь, когда вам захочется от души помянуть чью-нибудь мать. Это вредно для здоровья.


Жил-был британский психолог Ричард Стивенс и решил он как-то прибить в своем доме книжные полки. И вот беда - молоток его попал мимо цели, прямо по пальцам незадачливого строителя... Увы и увы, доктор психологии и профессор Кильского университета отреагировал как самый что ни на есть натуральный пролетарий - он не стал вспоминать сонеты Шекспира или строки Шелли, а банально выругался отборным английским матом.

В другой раз Ричарду довелось присутствовать при родах собственной жены, которой акушерки настойчиво советовали не сдерживаться и сыпать проклятиями направо и налево.

А так как Стивенс был ученым, да к тому же британским, после этого он задумался: в чем же природа боли и в чем заключается целебная сила ругательств?

Стивенс собрал 64 студента-добровольца, поставил их перед чаном с ледяной водой и велел держать там руки как можно дольше. Опыт повторили дважды: в первом случае подопытным разрешалось безостановочно повторять любимое ругательство, во втором им приходилось довольствоваться литературными эпитетами, которыми можно описать стол.

Результат оказался предсказуемым: в случае, когда испытуемым разрешалось использовать крепкие выражения, они терпели боль на 75 процентов дольше - около двух минут с бранью против 1 минуты 15 секунд, в течение которых культура речи соблюдалась неукоснительно. По окончании эксперимента сами участники признались, что менее остро чувствовали боль, когда была возможность хорошенько выругаться. Исследователи сделали логичный вывод: использование нецензурной лексики увеличивает ресурсы организма для сопротивления болевому синдрому. Причем эта особенность сохраняется для людей разных национальностей и говорящих на разных языках. По мнению ученых, брань стимулирует выработку адреналина, который и снижает болевую чувствительность.

«Ясно, что ругань является не только эмоциональным, но и физиологическим ответом на неблагоприятную внешнюю обстановку. Это может объяснить, почему практика ругани, несмотря на все предписания морали, сохраняется на протяжении веков до нашего времени», - заявили они.

Через два года эксперимент решили углубить: ту же процедуру с ледяной водой проделали уже на 71 студенте, но теперь их разделили на две группы: тех, кто ругается часто (использует более 40 бранных слов в день) и тех, кто использует подобную лексику редко (менее 10 слов в день). Выяснились любопытные подробности: оказывается, мат лучше заглушает боль у тех, кто не «разговаривает» на нем, а употребляет не более 10 бранных слов в день. Этой группе испытуемых мат помог продержаться в холодной воде на 45 секунд дольше, чем без него. Результат другой группы оказался гораздо скромнее - всего 10 секунд.

Этот феномен имеет логичное психологическое объяснение: табуированная лексика ярко окрашена и используется, как правило, в экстремальных ситуациях, когда организм находится на пике эмоционального и физического напряжения. В этом случае, по оценкам психологов, в процесс «анестезии» подключаются защитные механизмы психики: ругань работает по принципу боксерской груши - мобилизует организм и приводит его в состояние повышенной боевой готовности. Если же брань воспринимается, как норма, то и эффект будет минимальным.

С другой стороны, как бы ни хотелось нам оправдать собственные слабости, многое зависит от того, какова внутренняя культура и воспитание человека. Есть вполне реальный случай, произошедший во время строительства нового храма в глухом сибирском городке. Строителям помогал местный православный священник - очень тихий и интеллигентный. Те, стесняясь присутствия духовного лица, старались по возможности воздерживаться от брани, но получалось плохо. Стройка - не семинария, и случаи, подобные тому, который произошел с британцем Стивенсом, там не редкость. Наконец, через некоторое время ровно та же неприятность случилась со священником: он от души заехал молотком себе по пальцам.

Стройка замерла в предвкушении.

Священник вздохнул, возвел очи к небу и пробормотал: "Ах ты, Господи, какая незадача!".

Неизвестно, насколько облегчила его участь эта фраза. Но все рабочие прониклись к нему глубоким уважением.

Впрочем, шутки - шутками, но если говорить серьезно, то при любом механическом повреждении (и вообще при любой вспышке боли) происходит мощный выброс адреналина в кровь - это азы биологии, которые изучаются в 9-м классе средней школы (возможно, не британской). Поэтому в действительности мат может работать исключительно как психологический защитный механизм и способ сбросить лишнее напряжение - но отнюдь не служит заменой анальгину. Так что британские ученые остаются британскими учеными. Физиология - физиологией. А внутренняя культура - внутренней культурой.

Юлия Носкина
Код для вставки в блог

Новости партнеров