Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

НАТО не устоять перед Каддафи

Мир | 19.04.2011


Евросоюз готов приступить к сухопутной операции в Ливии с полного одобрения ее лидера Муаммара Каддафи. Но достигнутые между Европой и Триполи договоренности могут ни к чему не привести. Ливийские повстанцы отказываются прекратить огонь, а это является необходимым условием для работы гуманитарной миссии. Тем временем, у НАТО назревает усталость от африканской операции. Бомбы и энтузиазм стран-участниц коалиции подходят к концу одновременно. Запад все яснее понимает: войну пора заканчивать.


После месяца интенсивных, но большей частью бесполезных бомбежек Франция и Великобритания внезапно спохватились, что у них заканчиваются бомбы и деньги. Военный бюджет - он не резиновый, и затраты на интенсивное внедрение демократии в Африку в него заложены не были. Неловко вышло: у союзников больше нет высокоточных авиабомб с лазерной системой наведения, а вот танков  у Каддафи еще полным-полно.

Читайте также: Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе

Конечно, можно по старинке обойтись простыми бомбами, но тогда в Ливии совсем не останется повстанцев. Не то, чтобы они всерьез кого-то интересовали, но ради приличия надо их иногда показывать по телевизору! Как известно, повстанцы сейчас то и дело попадают под "дружественный огонь" НАТО, а уж что начнется, если пилоты начнут швыряться не "умными", а обыкновенными бомбами - страшно представить.

"Банкротами" оказались Лондон и Париж. Только с начала апреля самолеты коалиции совершили более 800 вылетов для бомбежек, причем по большей части в них участвовали английские и французские истребители - по двадцать машин. Бельгия, Норвегия, Дания и Канада с похвальной рачительностью прислали в Ливию всего по шесть истребителей, а остальные члены Альянса вообще отказались участвовать в бомбежках, и их машины занимались только пилотированием. За исключением, понятное дело, США. Но их присутствие можно назвать чисто символическим - аж три вылетах из восьмисот, что в общем приравнивает помощь Америки к статистической погрешности.

НАТО не устоять перед Каддафи. 1516.jpegШтатам начинают настойчиво намекать, что от активного участия в ливийской кампании отвертеться все-таки не удастся. Не успел Обама перевести дух, передав "бразды" НАТО, как его уже зовут обратно. Беда в том, что у США есть "умные бомбы", но просто передать их союзникам нельзя. Американские газеты почти напрямую говорят: европейские пилоты летают на такой рухляди, что нести современные бомбы они не в состоянии.

"Несмотря на давление со стороны США, европейцы слишком медленно модифицировали свои боевые самолеты с тем, чтобы они могли нести американские бомбы, - пишет Washington Post . - Внесение конструкционных изменений требует денег, в то же время во всех европейских странах в последние несколько лет существенно урезались расходы на военных".

И газета делает неутешительный для США вывод: "учитывая нехватку у европейцев авиабомб, вряд ли удастся избежать вовлечения в кампанию нанесения воздушных ударов по войскам Каддафи, если последний сумеет продержаться у власти еще несколько месяцев".  То-то Обама должен радоваться, наверное.

США лихорадочно ищут выход из положения, видя его единственно в изгнании ливийского лидера. Как сообщает газета The New York Times, Америка носом землю роет, чтобы найти страну, которая согласилась бы дать приют полковнику. Но положение Вашингтона осложняется "во-первых" тем, что сам Муаммар Каддафи совершенно не настроен покидать Ливию. Собственно, никаких "во-вторых" и "в-третьих" уже и не надо.

Читайте также: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Остальные члены НАТО на глазах теряют интерес к военной кампании, от которой ни славы, ни дохода - одно сплошное разочарование. Так, например, министр обороны Италии заявил главе Пентагона, что Рим и без того вложился в ливийскую войну, и большего от него можно не ждать. "Вклад Италии в миссию в Ливии уже на нынешнем этапе вполне удовлетворительный, нет необходимости в предоставлении каких-либо иных сил и средств. Министр обороны Игнацио Ла Русса не оставляет места сомнениям и говорит, что его американский коллега Роберт Гейтс "понял мотивы нашей позиции и поблагодарил нас за все, что мы делаем в Ливии и в рамках других миссий", - пишет итальянская газета La Stampa.

А Германия и вовсе согласилась приложить руку к ливийской операции, только если там и без нее все помирятся. Главным условием участия Берлина является более-менее спокойная обстановка, то есть режим прекращения огня и согласие противников, заявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, подчеркнув, что в противном случае это будет слишком опасная операция для бундесвера. Впрочем, с Германии взятки гладки: она с самого начала озвучила свое решительное "воздерживаюсь" при голосовании по резолюции СовБеза.

"Самым лучшим было бы, если бы диктатор Каддафи сослужил бы своему народу последнюю службу, а именно - ушел бы в отставку и предоставил бы своему народу возможность строить мирное, демократическое будущее", - надеется министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Но Каддафи уже отвечал на подобные предложения встречной любезностью: а почему бы не уйти в отставку всем лидерам стран НАТО?

Читайте также: Муаммару Каддафи дали полгода

В голосах натовского командования все чаще проскальзывают чисто детские нотки - кажется, еще вот-вот, и генералы начнут топать ногами. Так нечестно! Мы бомбим, а Каддафи не уходит! Мы воюем, не жалея денег налогоплательщиков, бомб и ливийцев, а полковник продолжает побеждать! Очень уж инфантильно прозвучал упрек командующего войсками Альянса, который обвинил Каддафи в "коварной и нечестной тактике".

Негодяй такой, нет бы вывести свои войска в чисту пустыню да спокойно дать миротворцам себя разбомбить во имя светлых идеалов демократии! Нет - он "использует больницы в качестве укрытия и стреляет по мирным гражданам с крыш мечетей" в ходе битвы за Мисурату.

Очень хочется поинтересоваться: генерал-лейтенант Шарль Бушар действительно думает, что войскам Каддафи заняться нечем, как стрелять по мирным жителям, когда в городе идут бои с мятежниками?

Впрочем, коварство полковника на этом не заканчивается. Западные аналитики на полном серьезе заявляют, что полковник прячет бронетехнику в секретных подземных туннелях и в зданиях школ и больниц, а при необходимости выгоняет их на свет и лупит по повстанцам. Судя по всему, еще неделя-другая - и под подушкой ливийского диктатора стараниями "экспертов" обнаружится компактная ядерная бомба, а в косметичке его дочери Аиши - миниатюрный набор химического оружия.

НАТО не устоять перед Каддафи. 1515.jpegНо все это меркнет перед откровениями безымянного ливийского доктора. Он поведал мировой общественности, что ни танки, ни ГРАДы солдатам Каддафи, в общем, не нужны, поскольку им хватает удали молодецкой. Доктор утверждает: чтобы посеять ужас среди врагов, верные полковнику силы применяют тактику массовых изнасилований. Только теперь становится понятно, почему повстанцы так отчаянно зовут на помощь НАТО: сами не отобьются - по слухам, солдатам Каддафи для пущего успеха раздали "Виагру".

На общем фоне безудержных фантазий наиболее рассудительным вновь оказывается Триполи. И Евросоюзу волей-неволей приходится вести переговоры именно с ненавистным режимом Каддафи. Причем, что в сто тысяч раз обиднее, это деятельные, разумные и плодотворные переговоры!

ЕС удалось согласовать с Триполи возможность "сухопутного вторжения" в Ливию. Каддафи дал гарантии ненападения гуманитарной миссии, которая должна начать работу в осаждаемой Мисурате и других городах.  Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн пояснил, что целью солдат станет исключительно охрана конвоев с гуманитарными грузами, которые предназначаются для Мисураты и других населенных пунктов. Он подчеркнул, что военные ни в коем случае не будут участвовать в боях.

Правда, все могут испортить возлюбленные НАТО революционеры. Дело в том, что такая гуманитарная миссия подразумевает обоюдное прекращение огня: было бы полным безумием доставлять продукты и медикаменты под бодрым обстрелом с двух сторон. Каддафи-то согласился гарантировать безопасность.

А вот повстанцы, которым, собственно, и предназначается гуманитарный груз, наотрез отказываются прекратить огонь. Это ж надо с Триполи вести переговоры, а мятежники Каддафи уже десять раз похоронили во всех смыслах. Так что сухопутная миссия все-таки под угрозой и пока остается лишь "концепцией".

"27 стран ЕС единогласно приняли концепцию операции, однако это не является детальным планом действий. Это просто следующий шаг, и мы перейдем к стадии уточнения деталей только в том случае, если получим запрос от ООН", - сказал Майкл Манн.

НАТО не устоять перед Каддафи. 1517.jpegА Франции опять неймется. Галльский петух, судя по всему, крепко клюнул Саркози в нежное место. Председатель комитета по внешним связям французской Национальной ассамблеи Аксель Понятовски назвал 1973-ю резолюцию Совбеза ООН неэффективной и заявил, что пора переходить к наземной операции. "Альянс мог бы отправить в Ливию бойцов спецподразделений, которые не будут участвовать в боевых действиях: они лишь будут выявлять цели для авиаударов и координировать действия авиации. В этом случае речь не будет идти об оккупации страны, которая запрещена резолюцией ООН", - заявил Понятовски.

Уже всему миру понятно, что злосчастная резолюция - как дышло, куда повернул - туда и вышло, и НАТО насилует ее не хуже пресловутых солдат Каддафи. Но все-таки хочется надеяться, что политики поймут - одно дело безопасные полеты над Ливией, другое - наземная операция. Если на ливийской земле начнут погибать европейские и американские солдаты, то рейтинги политиков падут так низко, что никаким арабским диктаторам не снилось.

А Триполи не устает повторять всему миру: да очнитесь вы. Не мирных жителей мы стреляем, а бандитов. Ну не верите - приезжайте сами, проверяйте. Только не с высоты полета истребителей.

"Мы хотим, чтобы американцы завтра же направили миссию для выяснения того, что произошло в Ливии. Мы хотим, чтобы сюда прибыли представители Human Rights Watch. Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы уверены, что не совершали никаких преступлений против своего народа", - заявил Саиф аль-Ислам Каддафи.

НАТО не устоять перед Каддафи. 1514.jpegКажется, он вне всякой логики убеждает США: нужно выступать рука об руку, ведь войска Каддафи борются не с благородными повстанцами, а с боевиками "Аль-Каиды". Именно от террористов надо освобождать Ливию, а не от ее законных властей. Дайте войскам полковника выбить боевиков из Мисураты и Бенгази - и "настанет время поговорить о национальном примирении и демократии в рамках новой конституции", которая сведет роль нынешнего лидера к чисто символической.

"Самый серьезный вопрос - это террористы и военизированные формирования, - сказал Саиф аль-Ислам. - Как только мы избавимся от них, все проблемы будут решены".

Вообще складывается впечатление, что ливийские повстанцы только Каддафи и интересны. Больше о них давно уже никто не говорит.

Саиф аль-Ислам провел параллели, которые должны о многом напомнить российскому руководству. Он сравнил бои за Мисурату с "зачисткой" федеральными войсками Грозного от чеченских боевиков. "Мы делаем в точности то же самое. Я не могу подтвердить, что ливийские военные убили мирных граждан. Ничего подобного не было и не будет", - заявил сын полковника.

Читайте также: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

А накануне войска Каддафи продолжали вытеснять повстанцев из Адждабии. Обойдясь, впрочем, без штурма. Без лишней крови.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров