Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

"Темные" мысли Дмитрия Медведева

Страна | 19.04.2011


В отечественной блогосфере случился большой переполох. На этот раз виновником суматохи стал Дмитрий Медведев, посетивший на днях Гонконг. Президент до смерти напугал россиян неожиданным предложением отключать освещение после 22.00 по примеру китайского мегаполиса. Мол, экономия, да и природа спасибо скажет. Эта "темная" идея, естественно, вызвала панику и бурю осуждений на просторах Рунета. Однако напрасно сетевой народ нервничал: все не так плохо и мрачно, как кажется. Президента просто не так поняли.


Об экономии электроэнергии в вечернее и ночное время Дмитрий Медведев заговорил не просто так. Светлую мысль президенту России подкинул глава исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР Дональд Цанг, с которым Дмитрий Анатольевич встретился в минувшее воскресенье. Достаточно короткий разговор об электричестве собеседники завели после того, как господин Цанг посетовал на поздний час, в который российский лидер прогуливался по городу. Мол, темно уже, да и не видно из-за этого всех наших красот. И тут же отметил: "раньше у нас и в позднее время, после десяти, было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти".

Дмитрий Медведев вечерней прогулкой по городу, судя по всему, остался доволен. А на своеобразное оправдание главы Гонконга за недостаточное, по его мнению, освещение в поздний час и вовсе ответил похвалой, добавив, что неплохо было бы и в России ввести так называемую гонконгскую систему экономии электроэнергии.

Примечательно, что в разговоре Медведева и Цанг не уточнялось, о каком именно освещении идет речь - уличном, или же о подсветках рекламных щитов и зданий. Однако практически сразу после того, как беседа Дмитрия Медведева и Дональда Цанга была растиражирована прессой, в народе началась настоящая паника. В Рунете стали обсуждать, какой ужас воцарится в и без того страшных ночных российских закоулках, как возрастет преступность, грабежи, убийства...

Читайте также: Медведев всерьез взялся за работу

Часть интернет-сообщества все же не поверила Медведеву и восприняла его слова как неудачную шутку. Мол, сказал лишь для того, чтобы не обидеть собеседника. Однако большинство обитателей Сети приняли слова Дмитрия Анатольевича за чистую монету (президент как никак) и стали готовиться к худшему, перебирая всевозможные варианты развития событий. Наибольший же стресс во всей этой истории испытало население маленьких российских городков, где с освещением и так не все гладко. Вспомнить хотя бы историю с "ледяным" дождем, после которого многие города (за исключением мегаполисов, естественно) остались коротать зимние вечера и ночи в кромешной тьме и холоде. Поэтому понятно, почему идея экономии электричества посредством его отключения шокировала, в первую очередь, жителей периферии.

Народная паника, вызванная двусмысленными словами Дмитрия Медведева, не осталась незамеченной обитателями высоких кабинетов. Первым на шум и гам, как полагается, прибежал помощник главы государства. Аркадий Дворкович попытался разрядить накаленную обстановку в духе современности: написал сообщение в своем микроблоге в Твиттере.

"Юмористы, спокойнее! В Гонконге отключают не весь свет, а только рекламную подсветку. И у нас это тоже не помешало бы народным гуляньям", - написала правая рука президента послание обеспокоенным россиянам. Судя по всему, в это лаконичное сообщение Дворкович вложил ответы на все вопросы, не дававшие покоя россиянам на протяжении суток. И уж теперь-то можно вздохнуть с облегчением: света нас не лишат, не оставят на попечение кромешной тьмы. А подсветка - да бог с ней, ночью не до рекламы.

Кстати, успокаивая народные волнения в Интернете, Аркадий Дворкович затруднился назвать источник возникшей паники. "Откуда появилась информация о выключении света на улице, непонятно. Я сидел рядом, такого сказано не было. Такие вещи могут регулироваться на местном уровне", - недоумевал помощник президента.

Ранее мы писали: Медведев против "дури"

Вполне возможно, что массовое недовольство относительно идеи отключать в городах электричество вечером и ночью возникло именно из-за неправильной интерпретации народом слов главы государства. Однако винить в этой суматохе россиян ни в коем случае нельзя. Ведь двусмысленные и недосказанные фразы - они на то так и называются, чтобы недопонимать или не понимать их вовсе.

Понятно, что лишать освещения жителей больших городов, таких как Санкт-Петербург и Москва, в любом случае не будут (несмотря ни на какие гонконгские опыты), так как образ жизни и динамика мегаполисов пойти на этот "темный" поступок не позволят. Другое дело - провинция. Не дай Бог, власти небольших российских городков восприняли слова воодушевленного Гонконгом Дмитрия Анатольевича всерьез, тогда пиши пропало.  

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров