• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде

Большинство знатоков и любителей моды представляет себе знаменитого британского дизайнера Вивьен Вествуд исключительно рыжей бестией, эпатажной дамой, модной хулиганкой и фэшн-озорницей. А вот корреспонденту Newsinfo она показалась намного скромнее в жизни, чем на подиуме, в интервью ведущим модным телеканалам и в фотосессиях для фешн-изданий. Приятый голос. Тонкие черты лица. Умный и слегка тревожный взгляд. Подтянутая стройная фигура. Шлейф запоминающихся духов «Будуар», которые выпускает сама Вивьен Вествуд.

- Мне кажется, отдаться в руки креативных дизайнеров Вивьен Вествуд мечтает каждая модница?

Ранее мы писали: Женщина сексуальна от природы

- Сориентируете немного по ценам?

- Prêt-a-porter Red Collection (коллекции женской одежды для молодежи - прим.ред.) более доступна для покупателей и варьируется в районе 120 фунтов за наряд. Prêt-a-porter Gold Collection (одежда почти «от кутюр» с применением ручной работы, эксклюзивных тканей и отделок - прим.ред.)- дороже, стартовая стоимость от 500 фунтов стерлингов. Если же говорить о нарядах, сшитых на заказ, то можно рассчитывать на сумму в районе 1500 фунтов за вещь.

- Мне всегда было любопытно, что происходит с очень старыми коллекциями? Они становятся частью истории бренда и живут в воспоминаниях на страницах журналов и в каталогах высокой моды?

- На самом деле, у нас есть очень древние архивы (улыбается) для особо избранных и ностальгирующих приверженцев моды. По заказу клиента мы можем сшить наряд по размеру и запросу. А вот наряды, только что сошедшие с подиума, предусмотрены для тех редких случаев в жизни каждой женщины, когда практичность вещи глубоко запрятана на ее полке в шкафу (смеется).

Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1509.jpeg- Ваш взгляд на современную моду?

- Качество «Made in Italy» приобретает несколько другой оттенок сегодня. Даже сами итальянцы сегодня начинают осознавать - то, что они столетиями творили в Италии, сегодня с легкостью дублируется в Китае. Причем неплохо, и в этом заключается коммерческая неэффективность итальянского производства. И когда покупатель приобретает что-то поистине дорогое и брендовое, он задается вопросом: «А подлинник ли это, или хорошая и качественная копия? Обидно, когда люди готовы платить большие деньги за подделку и толком не осознают, что это просто жалкое подобие модной вещи, другими словами, мусор. А это происходит потому, что люди уверены: за каждый кусочек узнаваемого на них бренда они приобретают статус в обществе. Ну не смешно ли?

- И как Вы относитесь к тем, кто покупает копии моделей Vivienne Westwood?

- Если это хорошая копия, к которой не придерешься - все швы и стежки на месте, все каноны стиля копируемого бренда выдержаны - пусть творит себе «художник». Но принесите мне такую вещь, я сразу скажу, что это чистой воды «fake». Большинство моих коллекций предназначено для женщин за сорок. Дамы, достигшие этого возраста и ценящие мои модели, думаю, могут позволить себе купить то, что им нравится - хотя бы пару вещей для своего гардероба. Девушкам помоложе я не рекомендую покупать мои вещи, зачем лишний раз тратиться: подберите красивый цветок для волос, чтобы оттенить свой наряд - это будет немного в стиле Вествуд, он непременно подчеркнет вашу индивидуальность. Так вы сможете отличиться.

Ранее мы писали: Анна Пьяджи - икона стиля и звезда эпатажа

- Ваш муж Андреас как-то влияет на Ваш стиль и видение очередной новой коллекции?

- Определенно, и я бы добавила - только в лучшую сторону. Мы просто с ним очень разные, и в этом Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1508.jpegнастолько притягательные друг другу. Он - визуалист, а я - литератор в моде. Я смотрю на вещи с исторической точки зрения, а ему все равно. Он по-другому смотрит на вещи, и в этом невероятность нашего творческого тандема и модного результата.

- Будучи литератором в модной индустрии, Вы много читаете?

- Сколько себя знаю, постоянно нахожусь в бесконечном процессе чтения. Самый бесценный опыт в жизни я черпаю из книг. И идеи для своих нарядов я беру из романов, повестей, эссе, зарисовок, рассказов... Преимущественно исторических. Во время чтения ты словно прикасаешься к лучшим умам мировой классики. В свое время я перечитала горы книг и нашла «свое» время - эпоху Дюма и его «Трех мушкетеров». Знаете, мне нужны были брюки... Такие штаны, которые выглядели бы так, словно их носили, не снимая, несколько поколений - оттянутые карманы, отвисшая задница. Я нашла подобную модель на одной из старинных гравюр и превратила в часть своей коллекции. Разве после их влияния могут рождаться недостойные идеи для творчества?

- На всех Ваших показах представители масс-медиа аплодируют стоя. Можете объяснить подобный феномен?

- Правда? Я никогда не обращала на это внимания, потому что аплодисменты звучат обычно в конце показа, а в эти моменты обычно много суеты: я на подиум выхожу в окружении моделей, мои друзья, коллеги и поклонники дарят цветы. Меня неоднократно спрашивали в интервью, почему мои показы не похожи на показы других модных дизайнеров. Кто воскликнет: «На показах Вествуд либо модели выше, либо их шпильки тоньше?!» А я даже не знаю, что ответить. Основная идея моей презентации - показать людям, что человек намного мудрее, чем он на самом деле это осознает. После показов мне говорят: «Это было волшебно!», а я думаю - возможно, это лишь впечатление, которое мы сумели произвести?! (улыбается)

Ранее мы писали: Одежда, в которой хочется заняться сексом

Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1510.jpeg- После презентации очередной коллекции, сколько времени Вы даете себе на передышку?

- Всего лишь пару дней. После это возвращаюсь на работу - впереди творческий период по созданию новой коллекции. А что делать? Я не могу позволить себе продолжительный отдых - я нужна своим людям: творческой команде, моему коллективу, своим моделям...

- И все же для Вас существует какой-то другой мир, помимо моды?

- Сколько себя помню, в моей жизни существовала только мода. И я люблю ее! Безумно! Но было время, когда мода была лишь моей финансовой ответственностью в жизни, чтобы выжить. Поучительная история, вынесенная мною из жизни: к тому моменту, когда я закончила шить пару брюк, они уже вышли из моды. Я научилась читать историю собственной жизни, своих ошибок. Было время, когда мои вещи были в категории «на всякий случай»...

На сегодняшний день наряду с модой в моей жизни есть любимые книги, музеи. Я редко езжу отдыхать, мне это, наверное, не нужно. Мне комфортней в той среде, где я нахожусь ежедневно - даже вне работы я черпаю новые идеи для будущих коллекций и уникальных произведений. Я вижу красивую романтичную пару, и у меня рождается идея уникального свадебного платья. А ведь многие невесты мечтают идти под венец именно в платье от Vivienne Westwood. Я чисто по-человечески невероятным образом ценю это.

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Республиканцы используют эти оплошности в межпартийной борьбе, чтобы усомниться в умственных и физических способностях Байдена продолжать руководить страной.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.