Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 12:17 1120.94 -0.30% ММВБ 12:18 2042.44 -0.42%

Рошаль унизил Голикову заботой о народе

Страна | 19.04.2011


Главу Минздрава Татьяну Голикову пора отправить в ясли. Иначе как объяснить поведение взрослой женщины, которая бросилась с жалобами на детского хирурга Леонида Рошаля к премьер-министру? Видимо, она полагает, что глава правительства должен защищать своих министров от здравой критики, покрывать коррупцию и закрывать глаза на непрофессионализм. Однако министр здравоохранения и поддержавший ее коллектив здорово рискуют, нападая на легендарного врача: выступить с разоблачениями его пригласил сам Владимир Путин.


Когда юная Таня еще только играла в куклы, Леонид Рошаль уже спасал детей от страшных недугов. И за свою работу получил немало - пост директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, место в Общественной палате Российской Федерации, а также славу и почет далеко за пределами собственной страны. Но Голикова выросла и особым образом, через Минфин, добралась до Министерства здравоохранения и социального развития. Вместе со своим мужем Виктором Христенко, который подвизается в правительстве на ниве промышленности и торговли, они составили весьма интересный тандем.

Несмотря на то, что сама Татьяна Алексеевна считает, будто заслуг у ее ведомства перед гражданами гораздо больше, чем провалов, некоторые факты говорят об обратном. Хочется отметить, как госпожа Голикова "продвинулась" в сфере защиты детей-инвалидов. Большинство матерей, которые должны получать от министерства специальное оборудование и лекарства для своих больных крошек, столкнулись с небывалыми трудностями при попытке получить то, что положено им по закону. Разумеется, согласно приказу президента Минздрав удовлетворял материнские "прихоти", но так, как ему самому вздумается.

Читайте также: Путин дал министрам "прикурить"

И на письма отчаявшихся женщин министр здравоохранения тоже отвечала, не жалея бумаги. Но на просьбы зарегистрировать некоторые препараты для лечения детей с редкими генетическими патологиями всегда был один ответ: регистрация на территории России подобных лекарств очень дорогая, и малое количество малышей, которым они нужны, не окупит столь сильные растраты. Поэтому лучше не знать, каким образом матери выбираются из бюрократических капканов, не так ли?

Рошаль унизил Голикову заботой о народе. 1513.jpegНо все эти истории могли остаться в столах чиновников из Минздрава, если бы за здоровье населения, и прежде всего самых маленьких россиян не вступился Леонид Рошаль. Он выступил на Форуме медицинских работников, на котором в пух и прах разнес все здравоохранительное ведомство вместе с его министершей. Оказывается, распилы и откаты присущи не только стратегическим отраслям экономики. Недра Минздрава оказались столь же бездонными и способными поглощать крупные суммы, выделяемые правительством на национальные проекты, как и нефтяные скважины.

Кто будет закупать оборудование для информатизации отрасли? Сколько больниц закрыли? И где концепция развития здравоохранения, когда на первое место вышло только понятие "рентабельность"? Легендарного врача понять можно. Министерство, в котором ни один чиновник из руководящего состава, включая саму Голикову, не имеет высшего медицинского образования, планирует нивелировать институт участковых и не собирается требовать от правительства увеличения бюджета ведомства, чтобы повысить стипендии ординаторам, зарплату врачам и урегулировать цены на лекарства. Рошаль требует - и небезосновательно - поручить ему подготовку раздела о медицинских ассоциациях и общественных организациях в законопроекте "Об охране здоровья граждан".

Очевидно, что Леонид Михайлович, критикуя Минздрав, бросал упреки непосредственно в адрес самого Владимира Путина, который должен контролировать работу своего Кабмина. Однако на такой конфликт с властью хирург пошел впервые, потому что некомпетентность ведомства налицо, потому что другие врачи, не облеченные такими регалиями и званиями, так и не смогли достучаться до главного социального работника страны Татьяны Голиковой.

Читайте также: Прокуратура защитила детей от Фурсенко?

Теперь министр здравоохранения возмущена: репутации ее ведомства нанесен непоправимый ущерб. Отныне россияне будут более тщательно присматриваться к сфере оказания медицинских услуг и уже не клюнут на чарующую улыбку самой Татьяны Алексеевны, которая очень любит рассказывать по телевизору, какие чудесные планы лелеет Минздрав, дабы укрепить здоровье граждан. Доброжелательная критика так расстроила работников министерства, что они накатали Владимиру Владимировичу жалобную кляузу, в которой требуют призвать Леонида Рошаля к ответственности за клевету - именно так они назвали его заботу о россиянах.

Рошаль унизил Голикову заботой о народе. 1512.jpeg"Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном... Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти?" - пишут сотрудники министерства.

Читайте по теме: Обидеть Фурсенко может каждый

Если бы Татьяна Голикова действительно была профессионалом, она смогла бы сохранить хорошую мину при плохой игре, как это сделал глава правительства. Он прекрасно понял, в чей огород кинул камень Рошаль. Тонкий ход Владимира Путина, который позволил врачу выступить на медицинском форуме с критикой здравоохранения, только прибавит ему самому очков в предвыборной гонке, потому что "есть проблемы - будем решать их вместе". Во-первых, такое единение с народным мнением позволяет завоевать лояльность электората. А, во-вторых, в отличие от Голиковой, настоящие врачи поддержали Леонида Михаловича и сомнительно, что Владимир Владимирович пойдет против них в угоду блондинке из Кабмина.

И здравый смысл просто обязан возобладать над личными амбициями. Таких "профессионалов", как Татьяна Голикова, можно набирать в министерство на потеху публике ежегодно. А вот отыскать хотя бы второго Рошаля вряд ли получится в ближайшие годы, если социальная и медицинская политика Минздрава не претерпит значительных изменений.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров