Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 11:17 1130.89 0.53% ММВБ 11:18 2023.61 0.00%

Европе угрожает "вирус Лампедузы"

Мир | 18.04.2011


Между Францией и Италией назревает серьезный дипломатический скандал, к которому потихоньку подключаются и другие страны. Разгорелся сыр-бор из-за неумеренного гостеприимства и лукавства итальянских властей. Приняв на свою землю тысячи беженцев из Египта, Туниса и Ливии, Рим захотел быть добрым за чужой счет. Быстро проставив в паспорта мигрантов шенгенские визы, он открыл им дверь в Европу - мол, выметайтесь из Италии. Но оказалось, что с другой стороны дверь держат очень крепко.


Европе угрожает "вирус Лампедузы". Эту заразу, похожую на настоящую болезнь, первой подхватила Италия. На маленький островок Лампедуза, находящийся строго между Тунисом, Ливией и Сицилией, с началом демократических свободолюбивых арабских революций валом повалили беженцы. Далеко не все из них были гонимы на родине или спасались от ужасов гражданской войны. Скажем прямо: большинство воспользовалось удобной ситуацией, чтобы перебраться из родной пустыни в неродную, но такую заманчивую Европу.

Крошечная Лампедуза чуть не пошла ко дну под тысячами мигрантов, а лодки от африканских берегов все плыли и плыли к ее берегу. Очень скоро беженцев стало в несколько раз больше, чем коренного населения. При этом ни малейшего уважения к хозяевам "понаехавшие" не выказывали - зато очень много требовали. Например, убежища в Европе, свободы, жилья, питания... и все это, конечно, бесплатно. А чтобы подстегнуть нерасторопных "благодетелей", мигранты начали устраивать беспорядки, поджигать машины приютивших их итальянцев и всячески демонстрировать, что бедным, несчастным и обделенным людям следует помочь. Срочно.

Правда, под бедными, несчастными и обделенными людьми скорее следовало бы понимать коренных жителей острова, которые ни за что, ни про что оказались в центре арабской помойки. Чистые душой мигранты захламили остров так, что из маленького рая он всего за пару недель превратился в свалку.

Приехавший решать проблему Сильвио Берлускони пообещал обозленным местным итальянцам все и сразу: сделать остров курортным раем, построить там казино, выдвинуть Лампедузу на Нобелевскую премию мира, выдворить мигрантов куда-нибудь в сорок восемь часов... Но арабские страны не пожелали принимать обратно своих беглецов, поэтому мигрантов пришлось распихивать по итальянским провинциям, вызывая этим возмущение и коренных жителей, и даже местных властей.

Читайте также: Лампедуза: нобелевский остров невезения

Чего это мы одни будем решать проблему, в конце концов подумал Рим. И намекнул, что ближайшим соседям - Франции и Германии - не мешало бы поучаствовать в спасении арабских беженцев. Соседи оказались в сложном положении. Так оно всегда бывает, когда за политическую риторику приходится расплачиваться реальными действиями, а расплачиваться очень не хочется.

Европе угрожает «вирус Лампедузы». 1500.jpegТак, например, официальный Берлин всячески выражал одобрение "демократическим революциям" и поддерживал стремящихся к свободе арабов. Но почему-то принять на свои плечи несчастных беженцев не захотел и вообще высказался в том духе, что Италия и сама превосходно справится. Тем более, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что после революций в арабских странах воцарилась такая замечательная свобода, что не оттуда надо бежать - а туда.

В общем, отбросив все политесы, скажем ясно: итальянские соседи не проявили ни малейшего желания пособить Риму. И даже пригрозили усилить охрану своих границ, чтобы не допустить появления на своей земле страдальцев-мигрантов. Потому что арабским счастьем, откровенно говоря, сыта Европа по горло. Не так давно Германия и Англия почти хором признали, что идея "мультикультурного" общества провалилась. Европе наконец-то хочется быть доброй старой Европой, и энтузиазм Берлускони кажется ей совершенно неуместным.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар выразил общеевропейское мнение касательно арабских беженцев. По его словам, Запад смотрит на проблему Северной Африки с гуманитарных позиций, европейцы жаждут "всем помочь и спасти людей от гнета со стороны автократов и диктаторов". Но "когда эти люди говорят, что хотят переехать в Европу и жить как европейцы, а не ждать, пока будет демократия, мы границы закрываем, и это логично", - заявил он.

"Евросоюз не сможет справиться с таким количеством беженцев", - подчеркнул Рар. И добавил, что принявший уже под сотню тысяч беженцев Рим "умоляет Европу о помощи и солидарности, просит, чтобы беженцев распределили по другим странам ЕС, но и Германия, и Франция, и Австрия, и Скандинавские страны отказались".

И не просто отказались. Франция, справедливо опасаясь, что вежливый отказ не способен остановить поток беженцев, взяла и попросту перестала принимать поезда из Италии. Закрыла границу - беспрецедентный поступок между двумя странами, входящими в шенгенскую зону, по которой уже давно путешествуют, как по одному большому государству.

Читайте также: Лампедуза превращается в остров смерти

Конечно, Париж обставил это крайне дипломатично, заявив, что сообщение прервано временно "из соображений безопасности", поскольку в итальянском городе Вентимилья в семи километрах от Франции проходят акции протеста с участием французских и итальянских активистов, которые поддерживают беженцев. Но Рим все понял абсолютно правильно. И МИД Италии направил французским коллегам ноту протеста.

Европе угрожает «вирус Лампедузы». 1501.jpeg"Эти действия незаконны и нарушают основополагающие принципы Евросоюза", - заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, и обиженно назвал отношение Франции "непонятным" и "несправедливым". Но, судя по всему, его голос не будет услышан, и страны-соседки Италии продолжат навешивать на свои границы здоровенные замки.

"Мы не собираемся терпеть волну экономической иммиграции из Туниса", - напрямую заявил министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Усиливает контроль на своих границах и Брюссель. Его таможенники на границах теперь не только спрашивают у мигрантов документы, позволяющие им передвигаться по шенгенской зоне, но и проверяют - достаточно ли у них денег, чтобы находиться в Бельгии.

А вот не надо было Риму выдавать беженцам из Северной Африки разрешения на временное пребывание, которое позволяет свободное передвижение по Шенгенской зоне. И Франция, и Германия выступали резко против подобного развития событий. Италия поступила крайне опрометчиво, «в одно лицо» приняв такое решение, не посоветовавшись с соседями по Шенгену.

Что же до основополагающих принципов Евросоюза, на которые пытается сослаться Италия, то их очень легко похерить, если этого требуют интересы самого Евросоюза. Судя по всему, он запросто готов остаться беспринципным, зато в комфорте и без волны арабских беженцев.

Как рассказал Александр Рар, правительство ФРГ готово восстановить паспортный контроль на границах Германии, если Италия снабдит беженцев документами, дозволяющими им пребывание в странах шенгенской зоны в течение полугода. Кроме того, подчеркнул Рар, Европейский союз очень жестко следит за ситуацией, и если что-то нарушит "покой и комфорт" ЕС, то всего за несколько часов или дней будет изменено законодательство, касающееся миграционной политики.

В общем, шенген шенгеном, а мигранты врозь. Италия, кажется, начинает потихоньку понимать, что со своими гостеприимными объятиями рискует получить сто тысяч «лишних» граждан абсолютно не местной культуры. Мало того - еще и остаться в изоляции, и даже обрести в цивилизованной Европе неприятный статус парии. Как оказалось, Риму это тоже не надо. Любовь к демократии, конечно, прекрасна, но почему, в конце концов, за арабскую свободу должна страдать Европа?!

"Если в ближайшие дни не поступит конкретных сигналов, мы приступим к принудительному возвращению беженцев", - предупредил Марони. Вероятнее всего, по этому поводу возникнут трения с Тунисом и Египтом, и уж совершенно непонятно, как отправлять на родину ливийских беженцев. Наверное, Рим с тайной тоской вспоминает, как Каддафи в железном кулаке держал нелегальных мигрантов, не давая им атаковать западные страны. Но, похоже, Италии придется расплачиваться за свою неосмотрительность. И выбирать - останется она частью Европы, или пора окончательно "обарабиваться".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров