Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Боевое искусство для стюардессы

Общество | 18.04.2011


Миф о том, что каждый житель Азии является мастером восточных единоборств, для пассажиров гонконгских авиалиний в скором времени может стать реальностью. Местных стюардесс с целью обуздания излишне пьяных клиентов решено обучать приемам кунг-фу. Сами девушки чрезвычайно позитивно оценивают эти нововведения. Недовольными могут остаться только буйные пассажиры - помимо физических увечий, они рискуют получить и немало моральных страданий. Ведь мало кто способен достойно пережить поражение от женщины. 


Сообщается, что "курсы повышения квалификации" в виде нескольких уроков вин-чунь (одного из ответвлений кунг-фу) станут обязательными. Руководство китайской авиакомпании Hong Kong Airlines посчитало, что скандалы с пьяными пассажирами, регулярно устраивающими беспорядки на рейсах, излишне участились. Нанимать дополнительную охрану - слишком дорого и хлопотно. Запретить алкоголь и проход на борт самолета перебравшим клиентам - и вовсе финансовой смерти подобно. Вот и решили боссы "Авиалиний Гонконга" пойти по третьему пути и обучить своих сотрудниц тайнам вин-чунь кунг-фу. Как рассказал корреспонденту NewsInfo коммерческий директор школы китайских боевых искусств Боевое искусство для стюардессы. 1502.jpeg"Золотой дракон" Дмитрий Соболев, эта система боевых искусств по легенде создана женщиной и считается одной из самых подходящих для представительниц слабого пола. При этом, по его словам, вин-чунь помогает контролировать действия противника и предусматривает множество коротких резких ударов, что в условиях узкого салона самолета чрезвычайно важно. 

Читайте также: Турция посягнула на святое для "руссо туристо"  

Дмитрий Соболев также подчеркнул, что главный вопрос при обучении персонала восточным единоборствам состоит даже не в выборе системы, а в психологической подготовке конкретного человека. "Для успеха подобной затеи требуется не только тренировка тела, но и некоего внутреннего состояния. В любом боевом искусстве есть способы для работы в узком пространстве. Видимо, в Гонконге выбор пал на кунг-фу в связи с принадлежностью к восточной культуре. А так, можно подготавливать любые навыки и в боксе, и в карате, и в других видах", - добавил он. 

Кстати, инициатива китайской авиакомпании может принести ей прибыль не только по причине более спокойного прохождения полетов, но и из-за возросшего интереса к фирме. Ведь наверняка поток пассажиров увеличится за счет любопытных зевак, желающих посмотреть на прикоснувшихся к тайнам Шаолиня стюардесс. Главное только, чтобы последних не слишком часто нервировали просьбами из серии "а пробейте кулаком и этот поднос, пожалуйста". 

Читайте также: Геленджик объявил войну купальникам 

А вот российские коллеги китайских стюардесс лишены возможности продемонстрировать наиболее буйным туристам свои навыки в каких бы то ни было боевых искусствах. Как рассказала NewsInfo генеральный директор Центра подготовки сервисного персонала "Взлет" Наталия Бодрова, отечественное законодательство просто-напросто запрещает персоналу авиакомпаний какое-либо физическое воздействие на пассажиров. "У нас нет никаких наручников или других спецсредств. У бортпроводников компаний большой и бизнес-авиации, которых мы обучаем, формируются навыки работы с проблемными пассажирами исключительно при помощи психологических методов. Не к каждому человеку надо применять приемы кунг-фу, существует очень много способов воздействия даже на самых несознательных граждан", - сообщила она. 

Боевое искусство для стюардессы. 1503.jpegПо словам Бодровой, в правилах полета прописана целая процедура, определяющая поведение экипажа в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с пассажирами. Вот только ни один её пункт не предусматривает удар в пах или болевой прием на руку. "В крайнем случае, мы можем призвать на помощь пассажиров, которые зачастую сами приходят на помощь стюардессам для успокоения своих буйных соседей", - отметила эксперт. 

Читайте также: "Руссо туристо" бесят немцев водкой и золотом 

Очевидно, что в преддверии курортного сезона проблема излишне шумного соседства в салоне авиалайнера волнует очень многих. Тем более, на самых популярных маршрутах - в Турцию, Египет, Бангкок и многие другие точки на карте, полюбившиеся подвиду человеческого рода под названием "руссо туристо". Некоторые из его представителей начинают познавать все прелести системы "все включено" ещё при выходе из собственного подъезда. Именно поэтому для большинства пассажиров не очень-то и важно, как будет утихомирен хулиган на борту самолета - добрым словом или крепким захватом. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров