Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

/image/article/4/8/3/1483.jpeg

Собянин перетряхнет подземных мигрантов

Городские легенды о подземной Москве и ее обитателях ходят издавна. Бомжи, преступники, целые кланы людей-"кротов", одичавшие собаки, питающиеся крысами... Все это интересно, но не симптоматично, в отличие от нелегальных мигрантов, которые все чаще окапываются не на земле русской, а под ней. Сюжет, который сегодня показали по ТВ, похож на страшную сказку: высоченный бетонный забор, колючая проволока, режимный объект, неприметная дверь, лестница вниз, длинные темные коридоры и комнаты, в которых ютятся перепуганные затворники. "Некоторые из них не покидали бомбоубежище больше года", - ужасается корреспондент НТВ. "А мы им тут создали такие условия, достаточно комфортные, это позволяет не ходить по улице", - объясняет директор "подземного" предприятия.

В последнее время Федеральная миграционная служба сменила тактику - начала "водить" мигрантов, прослеживая их перемещения от работы до так называемого дома. Метод, говорят, эффективный: нелегалы и живут, и трудятся кучно, можно изловить сразу всех скопом, а заодно и работодателя-нарушителя прищучить. Но в большинстве случаев вскоре все возвращается на круги своя. Депортированные иностранцы при первой возможности снова едут в Россию, устраиваться на работу. А койко-место для них найдется всегда, не на земле, так под нею.

Иностранцы на рынках: запрет четыре года как не действует .

Корыстное радушие, с которым отечественные чиновники и деляги встречают гастарбайтеров, не иссякнет до тех пор, пока не найдется альтернатива этой рабочей силе - безумно дешевой и бесправной в силу своего нелегального положения. Именно их стараниями появляются "поселения" незаконных мигрантов, в заброшенных детских садах, в ожидающих сноса домах, в подвалах жилых домов, в бомбоубежищах. "Подземный город" рядом с Можайским шоссе тоже основало руководство "Мосточлегмаша ". Фабрика эта расположена на Дорогобужской улице вблизи секретного оборонного завода, который вносит свой вклад в производство ракетных комплексов. Поэтому поначалу ни полиция с миграционной службой, ни журналисты не могли толком разобраться, к какому из предприятий относится подземное общежитие.

Вот так в итоге и появился "подземный город", население которого состояло преимущественно из жителей Средней Азии - Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Существовал он несколько лет, старожилы постепенно заняли относительно привилегированное положение. По сравнению с другими "городами нелегалов" это бомбоубежище можно считать чуть ли не раем: здесь оборудованы душевые с горячей водой, кухня с электроплитами, даже молельня для совершения намаза, которую СМИ живо окрестили мечетью. Все помещения отапливаются. Во многих жилых комнатах стоят телевизоры, DVD-плееры, микроволновки, есть отдельные комнаты отдыха. Кровати традиционные, самопальные двухъярусные, но постельное белье добротное. Единственный крупный минус - что все это находится под землей. Однако как раз это вполне устраивало и жильцов, и их начальство. В одном крыле сделали импровизированный магазин, этакую кладовку с продуктами и предметами первой необходимости, типа бакалейной лавки, чтобы "дети подземелья" могли избежать опасных вылазок на поверхность.

Сколько их там было? По разным данным, от 110 до 150 человек, преимущественно женщин. Разброс в четыре десятка иностранцев-нелегалов никого не удивляет. Статистика по ним в Москве - это какая-то особая премудрость на грани эзотерики и беллетристики. Во всяком случае, не точная наука. Гастарбайтеры желанием "посчитаться" не горят, наоборот, сквозь землю готовы провалиться. ФМС выудила из прошлогоднего потока мигрантов десять процентов нелегалов. По версии столичного мэра, все с точностью до наоборот: только каждый десятый гастарбайтер работает в городе на законных основаниях. Кстати, выходцы из Средней Азии по численности лидируют среди нарушителей миграционного законодательства.

"Очистка" Москвы: Собянин против грузовиков и нелегалов .

Этого сомнительного лидерства им бы не удалось достичь без активного содействия "принимающей стороны". Бомбоубежище в Западном округе - это лишь пример общежития, организованного предпринимателями для своих рабов. Ради выгоды, которую сулит использование бесплатного по московским меркам труда, можно и закон преступить, и с его стражами полюбовно договориться.

Собянин перетряхнет подземных мигрантов. 1485.jpegТакие "договоры" всплывают на поверхность, как правило, по чистой случайности. Например, приехала съемочная группа РЕН-ТВ в управу Савеловского района, интервью брать у кого-то из чиновников. Ткнулись не в ту дверь, а там маляры-штукатуры на кроватках сидят, отдыхают от трудов праведных. Зрелище нетривиальное: вокруг кабинеты с письменными столами и офисной техникой, а среди них, за табличкой "Посторонним не входить", мини-общежитие. Тамошние обитатели попытались было оправдаться тем, что они здесь "только переодеваются". Но на видео - жилая комната с мебелью, заправленными постелями, одеждой, личными вещами, едой и плохонькой посудой. По словам журналистов, пятеро гастарбайтеров сняли комнату за десять тысяч рублей в месяц со всех, то есть по две тысячи с носа. Рано утром, еще до прихода сотрудников управы, потихоньку уходили по своим малярно-штукатурным делам. Возвращались вечером, когда здание уже опустело. Всю ночь проводили взаперти. И очень радовались, что им так повезло с "квартирой". Спустя два дня корреспондент телеканала утверждает, что нанес повторный визит, но комната уже пустовала, а служащие возмущались и недоумевали: какие гастарбайтеры, да у нас все дворники - сплошь коренные москвичи!

Кто бы сомневался. Минувшей зимой при проверке Киевского вокзала как раз обнаружили 26 таких "коренных" - в подвале, на самодельных нарах. У каждого спецовка и бейджик с логотипом фирмы "СервисТрансКлининг", в которой ни один из них не оформлен. Да и как их оформишь, если они нелегалы. Директору выписали штраф, начальнику вокзала - протокол о нарушениях. Через пару недель наведались в тот же подвал и снова застали там двух нелегалов. Они, как убийцы в классических детективных романах, всегда возвращаются на место преступления. Куда ж им еще-то идти, если не к "любимому" работодателю.

Поскольку деньги в московском ЖКХ крутятся немалые, спрос на таких дворников огромный. Некие организации, которые в ДЕЗах уклончиво называют "подрядными", сколачивают большой и дружный коллектив из приезжих иностранцев, находят им жилье с условиями на уровне хлева, платят смешные деньги и радуются. Нелегалы обустраиваются как могут, зарабатывают в разы больше, чем у себя на родине, и радуются. Ответственные представители власти получают мзду, симулируют временную слепоту и радуются. Лишь изредка эту массовую радость омрачают жалобы населения, недовольного соседством с мигрантами.

Чтобы не нарваться на ябеду, московские "чистильщики" селят своих дворников подальше от нормальных жилых домов, в заброшенные бесхозные здания - бывает, что чуть ли не в центре города. Например, на 5-й улице Ямского поля. Стоит там старый-престарый детсад, закрывшийся четверть века назад. Подвал и первый этаж принадлежат неизвестно кому, а на втором хозяйничает некая компания "Реформа", арендующая помещения в обмен на чистоту и порядок (это ее профиль, уборку делать). Как говорится, сапожник без сапог: санитары столичных улиц жили в условиях полной антисанитарии, полторы сотни дворников в тесных комнатушках. И все без документов, но трудоустроены - говорят, в ДЕЗ района "Беговой".

Там, конечно, от "коллег" гневно открестились, но на самом деле гневались зря. Потому что именно ДЕЗы порождают этих пресловутых "коренных москвичей", с мазохистским удовольствием и альтруизмом работающих дворниками. Схема проработана до мелочей: оформляют на работу своих родственников (зарплата около 20 тысяч рублей), через подрядчиков или самостоятельно нанимают нелегалов (зарплата около 10 тысяч рублей), находят им жилье в своей "епархии" - например, подвал жилого дома с паленой проводкой, кустарной врезкой в канализацию и помоечной мебелью. Затрат никаких, счет за электричество и воду втихаря раскидывается по жильцам, дворники сами зарабатывают и покровителей своих обогащают. Можно получать по 10 тысяч рублей в месяц с каждого гастарбайтера, а такие деньги, простите, во дворе не валяются.

Собянин перетряхнет подземных мигрантов. 1484.jpegВышла несколько лет назад занимательная статья под заголовком типа "Как я выселяла нелегалов из своего дома". Рассказывалось в ней о том, как подвалы используются в качестве общежитий для гастарбайтеров, а те вдобавок сдают "свои" застенки в аренду таким же доходягам. Считается, что жильцам от такого соседства сплошной профит. Хотите нанять бригаду плиточников из Молдавии или маляров-Джамшутов, но им негде жить? Спускаетесь в подвал и арендуете у тамошних обитателей жилплощадь для своей рабочей силы, чтобы она всегда была под рукой, и ремонт пойдет полным ходом. Но жильцы почему-то не восторгаются такими прекрасными возможностями. Даже наоборот, дураки такие, ходят жаловаться во всякие инстанции. Там их так и встречают, как дураков. Говорят, вы ошиблись, никаких гастарбайтеров в вашем подвале нет, там дворники переодеваются и метлы хранят. Будете докапываться - переселят "детей подземелья" в другой дом, благо ДЕЗу есть где разгуляться.

Московская жилищная инспекция не устает напоминать о том, что селиться в подвалах и на чердаках запрещено еще с советских времен, они должны быть заперты и опечатаны. Теоретически проживание гастарбайтеров в этих помещениях квалифицируется как "самозахват", но на практике их туда чуть ли не за ручку приводят, ключики выдают и проводку жечь не запрещают. Эти подселенцы - вроде как дворники, которых обывательское сознание воспринимает чуть ли не сотрудниками "домоуправления", а у них, между тем, может даже документов не быть вовсе. Никто же не спрашивает. Готов работать - метлу в руки и пошел.

Их жаль до слез - тех, кого другие люди, пользуясь случаем, загоняют в скотские условия ради денежек. Но нарушение миграционного законодательства слишком уж часто сопровождается нарушениями других законов, куда более опасными для общества. Заходит речь об "импорте преступности", нарастает социальная напряженность. И сказать, что нет тому оснований, нельзя. Взять то же бомбоубежище под "Мосточлегмашем": там задержаны около полутора сотен нелегалов, из них полтора десятка оказались подозреваемыми в уголовных преступлениях.

Это не статистика, но все же - каждый десятый. Остальные "просто" незаконно проживали и работали в Москве. Слезам она, говорят, не верит. У нее свой этикет, который часто называется толерантностью и строится на равнодушии. Поэтому так удобно здесь людям, которые зарабатывают на чужом несчастье. Строителям подземных городов.