Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе

Мир | 15.04.2011


Блицкрига не получилось. Уставшие западные военные день ото дня становятся все честнее и честнее. Оно и верно: правду говорить легко и приятно, а врать каждый день - с ума сойдешь от напряжения. Западу надоело притворяться демократами и миротворцами. Теперь они заявляют открыто: бомбить будем, пока Каддафи не сдастся. Купить мир у НАТО Ливия может только ценой ухода своего лидера. Россия наконец-то возмутилась наглым нарушением резолюции ООН. А со стороны на все на это глядит, потирая руки, Аль-Каида.

Последнее время, читая новости про Ливию, то и дело спохватываешься - простите, а где же гражданская война? Где же сообщения о мужественных повстанцах, которые насмерть стоят перед правительственными войсками? Конфликт окончательно перешел в противостояние лично Муаммара Каддафи и всего НАТОвского блока. Складывается впечатление, что в этой серьезной игре "взрослых людей" не осталось места много возомнившим о себе ливийским революционерам.

Куда только делся первоначальный накал и задор ливийской кампании! НАТО бодро вторглось в Ливию, браво размахивая шашкой. Казалось, что партия будет разыграна молниеносно: шах и мат ливийскому вождю. Но с каждым днем становится все яснее: Альянс сам себя загнал в тупик и тихо выдыхается. Вместо мата на шахматной доске - пат: ни одна сторона не может окончательно выиграть.

Но если для НАТО это позор, то для ливийского лидера - практически блестящая победа. Еще бы, в одиночку устоять против самого могущественного на свете военного союза.

Читайте также: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Упрямство и живучесть Каддафи, который не сбежал на край света и не слег с инфарктом, бесят Запад хуже зубной боли. Сторонники имели наглость его не "кинуть", армия дерзко выступила за законную власть - да что ж такое! Альянс уже не прикрывается словами про свет демократии и гуманную помощь мятежникам. Он откровенно говорит: мы не уйдем из Ливии, пока не уйдет Каддафи. И какая разница, что на этот счет думают сами ливийцы. На то и существует просвещенный Запад, чтобы растолковать недалеким, за каким барханом скрывается их счастье.

"До тех пор пока Каддафи находится у власти, НАТО должно продолжать свои действия по защите граждан, - написали в совместной статье главные "миротворцы" Обама, Саркози и Кэмерон. - Только в случае перехода власти от диктатуры одного человека к конституции страна встанет на новый путь развития. Но для этого Каддафи должен уйти, и уйти навсегда. Мы не хотим свергать Каддафи силой. Мы верим в то, что ливийский народ ждут лучшие времена, но невозможно представить будущее Ливии с Каддафи во главе".

Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе. 1489.jpegТак и хочется сказать: ну и не представляйте. Это вообще не ваше дело - думать о будущем Ливии, у нее есть свое население, которое и должно решать, в какой стране ему жить. Что за манера насильно благодетельствовать? Своими бы проблемами лучше занялись. Тем более, когда "маленькая победоносная" война грозит обернуться окончательным расколом в блоке НАТО и омрачением отношений Альянса и России. Обнажилось недовольство на пресс-конференции министров обороны НАТО, прошедшей в четверг в Берлине.

Например, Италия заявила, что лично она больше бомбить Каддафи не будет. Берлускони, видимо, решил, что хватит с него замаливать грехи перед просвещенным мировым сообществом. "Мы уже сделали достаточно", - было сказано в пику генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, который, вообще-то, очень рассчитывал на итальянские истребители.

Это равносильно скрученной фиге перед лицом генсека, который буквально только что заявил: операции НАТО в Ливии остро не хватает ресурсов, и он очень рассчитывает на поддержку Италии, Испании и Нидерландов. Испания же, в свою очередь, считает, что в Ливии все идет как надо, и дополнительных усилий не требуется.

Читайте также: Муаммару Каддафи дали полгода

Заявление Италии - весьма неприятный сюрприз, учитывая, что свои самолеты для участия в операции прислали только семь стран из двадцати восьми, входящих в НАТОвский блок. А Великобритания и Франция пинают остальных членов НАТО, утверждая, что Альянс делает для победы ливийской революции слишком мало. Париж, до сих пор обозленный, что у него из рук вырвали командование, желает наземной операции - хотя бы ограниченной. Лондон считает, что самим туда лезть, может, и не стоит, но обеспечить повстанцев оружием - пора бы. А Турция, наоборот, полагает, что войну надо заканчивать как можно скорее и предоставить самим ливийцам решать дальнейшую судьбу. Этакий дипломатичный способ сказать: кто победит - тот и прав. В общем, полный разброд и шатание в НАТО.

Россия, которая всю ливийскую кампанию предпочитала занимать нейтральную позицию, неожиданно возмутилась поведением Запада. Сравнив текст резолюции СовБеза ООН 1973 и реальную ситуацию в Ливии, Медведев нашел некое несоответствие. О чем и заявил накануне в беседе с журналистами. И заявил в таких выражениях, что сразу стало понятно: теперь бы он поправлять Путина с его "крестовым походом" не стал.

Читайте также: Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

"Резолюции СБ ООН должны исполняться в соответствии с их буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами, - сказал Медведев.  - Мы на что давали согласие или голосовали, или, как минимум, воздерживались при голосовании? На то, чтобы было закрыто воздушное пространство над Ливией, и таким образом была предотвращена основа для интенсификации конфликта. Для того чтобы потом развести противоборствующие стороны. В результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран, и в какой-то момент туда подключилось НАТО как военный блок. Но в резолюции об этом ничего не написано".

Читайте также: Российский парламент в позиции осуждения

Сложно спорить. Запад действительно крайне вольно истолковал резолюцию СовБеза ООН. Обеспечить бесполетное пространство над Ливией, до отказа "набив" его своими истребителями - настоящее ноу-хау, слов нет. Более точно требования документа выполняет, как это ни смешно, Триполи.

Когда на выходных силы Каддафи сбили над Брегой два вертолета мятежников, замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил - это было сделано строго в соответствии с резолюцией Совбеза ООН о введении над Ливией бесполетной зоны. "Мы хотим задать вопрос представителям НАТО: касается ли эта резолюция обеих сторон или только ливийского правительства?" - поинтересовался Каим. НАТО промолчало. А жаль, вопрос-то любопытный.

Сегодня в ливийскую войну добавила перчику и Аль-Каида, о которой все втихаря забыли. Запад-то приложил массу усилий, чтобы не заметить признаний мятежников. Те честно заявили, что имеют отношение к этой организации. Но ведь тогда бы пришлось признать: меньшее зло - это все-таки Каддафи.

Читайте также: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Страусиная политика помогла лишь до поры до времени. От заявления Аймана аз-Завахири, второго человека в террористической организации, лидерам НАТО впору вешаться. Грубо говоря, Аль-Каида объявила своими врагами режим Муаммара Каддафи и Альянс. Одновременно.

Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе. 1490.jpeg"Я хочу обратить внимание наших мусульманских братьев в Ливии, Тунисе, Алжире и других исламских странах: если американцы и силы НАТО войдут в Ливию, а потом в соседние с ней Египет, Тунис и Алжир, а затем и в другие страны, то мусульмане должны подняться на борьбу с наемниками Каддафи и НАТО", - говорится в заявлении аз-Завахири, появившемся в Интернете.

Иными словами, солдаты ливийского полковника и Альянса внезапно оказались по одну сторону баррикад. Вот это сюрприз. То-то приятно Аль-Каиде наблюдать, как ее враги друг друга лупят. Притом, что Каддафи чуть голос не сорвал, с самого начала кампании объясняя: повстанцы - не мирные жители, а самые настоящие боевики с гранатометами.

В свете аль-каидовских откровений НАТО должно под другим углом взглянуть на "дружеский огонь", которым оно периодически угощает ливийских повстанцев. Возможно, следует ввести его в постоянную практику?

Но пока бомбят Триполи. А заявления Запада обнажают самую суть: купить мир у НАТО Ливия сможет, лишь предав и продав своего лидера. Даже если все жители африканской страны выступят в поддержку полковника - никого это не тронет. Муаммар Каддафи - это выкуп, который должна заплатить Западу Ливия за то, чтобы ее хотя бы перестали бомбить.

Впрочем, пока НАТО ссорится, ливийский лидер демонстрирует презрение к опасности и веру своему народу, разъезжая по улицам бомбимого Триполи на внедорожнике. Жители столицы встречают его цветами и флагами. А Каддафи жмет им руки и показывает пальцами "V" - Victory.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров