Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Скоро Пасха: яйца на пиджаке президента Германии

Мир | 15.04.2011


Всю неделю политики усердно смешили публику. Чего стоил хотя бы чешский лидер Вацлав Клаус, утащивший ручку прямо со стола переговоров в Чили, и Джо Байден, задремавший во время речи Барака Обамы. Однако когда казалось, что абсурднее ситуации уже быть не может, отличился президент ФРГ Кристиан Вульф, которого закидали куриными яйцами в ходе его визита в Висбаден. Впоследствии выяснилось, что "покушение" осуществил рецидивист, ранее пытавшийся "задушить" в крепких объятиях предшественника Вульфа - Хорста Келера.


Федеральный президент в Германии - должность сугубо протокольная, тогда как внутренними проблемами занимается и представляет страну на международной арене бундесканцлер. Кристан Вульф, следуя предписанному распорядку, в последнее время привлекал минимальное внимание со стороны общественности и СМИ - в том числе, не высказывался по таким вопросам, как Фукусима или союзническая война в Ливии. Однако инцидент в столице федеральной земли Гессен, который чуть не помешал Кристиану Вульфу выполнить даже свои чисто ритуальные функции, заставил всех вновь о нем вспомнить и заговорить.

В Висбаден Вульф приехал, чтобы нанести первый деловой визит после своего вступления в должность президента, которое состоялось еще летом прошлого года. Однако когда он вылезал из машины вместе с премьер-министром Гессена Фолькером Буффье, мужчина из толпы, собравшейся на площади перед ратушей, забросал Вульфа куриными яйцами. И надо сказать - метнул он их метко. Несмотря на старания служб безопасности, пытавших принять удар на себя, одно яйцо растеклось по пиджаку президента, другое вымазало брюки премьер-министра федеральной земли. К вящей радости охраны, ни тот ни другой политик не получили даже малейших физических травм. Нападающего, который находился на расстоянии десяти метров от президента, сразу же задержали и увели в здание ратуши. Мотивы его действий остаются пока что невыясненными, однако уже было возбуждено дело в связи с покушением на жизнь и попыткой нанести телесные повреждения президенту страны.

Читайте по теме: Студентка Мичигана "умыла" пирогом американского сенатора.

Вскоре после задержания полиция с удивлением обнаружила, что имеет дело со старым знакомым - в октябре 2007 года 48-летний немец уже покушался на предшественника Вульфа - президента Хорста Келера - если можно, конечно, назвать покушением крепкие объятия, из которых сотрудникам службы безопасности пришлось тогда высвобождать лидера государства. Свой экстравагантный поступок этот политический активист объяснил тем, что просто хотел попросить Келера о помощи в связи со своей задолженностью и спором по квартире. Процесс против него был завершен только в начале этого года. В связи с незначительностью проступка, суд предписал ему отработать сорок часов на пользу общества. Однако вместо этого мужчина решил заработать, видимо, следующий штраф, устроив яичный салют в честь приезда Вульфа.

Впрочем, сам президент также огорошил присутствовавших своей реакцией. "Видимо, этот мужчина испытывает слабость к президентам", - засмеялся он. И добавил: "Скоро Пасха, так что яйца весьма кстати". Уже спустя несколько минут президент надел новый пиджак и как ни в чем не бывало фотографировался с группой девушек, пришедших на мероприятие Girl's Day. Позже он общался с депутатами Ландтага и более пожилыми гражданами Висбадена.

По словам Вульфа, он сам попросил о том, чтобы меры безопасности были как можно более слабыми. "Я хочу поддерживать с гражданами контакт. Это подразумевает, что иногда к тебе может прилететь и яйцо", - считает немецкий президент.

Берлускони подвела реакция охраны: псих сломал ему нос и выбил зубы.

Он выразил свое удовольствие по поводу того, что поприветствовать его собрались несколько сотен человек, и сказал, что сочувствует бросившему яйца гражданину, если он таким способом пытался привлечь внимание СМИ к себе. Впрочем, сам по себе инцидент не является поводом для того, чтобы впредь повышать меры безопасности, считает Кристиан Вульф.

Это происшествие не помешало Вульфу провести день, как планировалось: с депутатами Ландтага он обсудил свои любимые темы, такие как взаимная поддержка в обществе и интеграция иностранцев. В ходе торжественного ужина президент заявил, что Германия должна приветствовать "умнейшие головы" из-за рубежа, которые должны чувствовать себя в Германии как дома.

Надо сказать, что позитивная реакция выгодно отличает Вульфа от его предшественников. Так, одной из самых известных жертв недовольных избирателей в Германии стал бывший канцлер Гельмут Коль. В 1992 году восточные немцы закидали канцлера, которому Германия обязана своим воссоединением, яйцами и томатами. Однако Коль отреагировал отнюдь не с таким чувством юмора и собственного достоинства, как Вульф в нынешней ситуации. Канцлер ринулся в толпу, чтобы самолично задержать обидчика, и можно только представить, что стало бы с "яйцеметальщиком", если бы физически очень крепкому Колю не помешали бы с ним разобраться собственные телохранители.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров