Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

"Социальный лифт" поднимет и опустит зэка

Страна | 14.04.2011


Российские тюрьмы ждет одна из самых масштабных реформ в истории. Федеральная служба по исполнению наказаний намеревается ввести специальную систему "социальных лифтов". Отныне зэки, томящиеся в местах не столь отдаленных, смогут при помощи хорошего поведения улучшить условия своего существования, а то и вовсе добиться сокращения сроков заключения. Правда, есть подозрение, что привычную для "зоны" жизнь "по понятиям" невозможно будет изменить даже при всем желании руководства пенитенциарной системы. 


Тюремные власти собираются наконец-то заставить исправительные учреждения выполнять свою главную задачу, заложенную в самом их названии. Преступников будут наставлять на путь истинный и внимательно следить, чтобы они шли по этой дороге стройным уверенным шагом. 

Читайте также: Шансон и бандитские сериалы до тюрьмы доведут

 

Как рассказал начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН генерал-майор Валерий Трофимов, отныне арестанты смогут зарабатывать различные бонусы, которые помогут им облегчить режим содержания, а то и вовсе позволят рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Фиксироваться достижения зэков будут в специальных электронных дневниках. Руководство ФСИН уверяет, что все "пятерки" и "двойки" в эти виртуальные документы будут вноситься раз и навсегда - удалить их оттуда будет невозможно. Правила, которые нужно соблюдать, дабы попасть в "социальный лифт", идущий на "верхние этажи", четко прописаны в методических рекомендациях по использованию системы "социальных лифтов". 

Подтверждение положительного влияния тюремных стен на заключенных - это отдельная песня. В документах Федеральной службы исполнения наказаний говорится о том, что "стремление к ресоциализации" они могут подтвердить, в том числе, с помощью писем к жертвам своих преступлений, а также квитанций о покупке книг - видимо, исключительно нравственного содержания. Только вот весьма просто представить себе реакцию потерпевших от рук грабителей и насильников на "весточку из зоны", которую кающиеся преступники будут присылать им с завидной регулярностью. Тут уж придется изобретать ещё одну программу реабилитации. 

Читайте также: Бутырка приглашает сидеть с шиком

 

Главный редактор журнала "Прикладная юридическая психология", доктор психологических наук Дмитрий Сочивко считает, что руководству тюрем стоит обратить внимание не только на поведение своих подопечных, но и персонала. В интервью корреспонденту Newsinfo он рассказал, что социально-реабилитационная работа с заключенными, вышедшими на волю, находится чуть ли не в зачаточном состоянии. 

"Даже если смотреть на законы, то у нас первым средством исправления является режим, а не социальная работа. Да, появляются очень сильные, талантливые специалисты. Но многое зависит от самого психолога. Бывает так, что он говорит одно - а режимная служба начинает его, грубо говоря, прессовать просто по каким-то личным соображениям. Сознание остальных сотрудников пенитенциарной системы направлено, прежде всего, на наказание зэков. Чтобы бы ни было написано в бумагах, они считают, что осужденный должен, прежде всего, подавляться какими-то насильственными мерами, запугиваниями", - подчеркнул эксперт. 

Читайте также: ЗЭК-ТВ: заблудшим овцам от пастыря 

Дмитрий Сочивко утверждает, что эксперимент с "социальными лифтами" в российских тюрьмах может привести к успеху только в случае его полного встраивания в общую систему исправительных учреждений. "Здесь вопрос в том, как это будет вписываться в нынешние условия. Полноценно, или как всегда, по частям", - подчеркнул он. По его словам, на пути к достижению главной цели встает проблема кадров. "Сейчас очень мало профессиональных психологов занимаются этими вопросами. Практически отсутствуют специалисты с базовым образованием. На этих должностях числится кто угодно - библиотекари, педагоги, переученные за два-три месяца", - объясняет Сочивко. 

Эксперт подчеркивает, что зачастую попытки тюремных властей провести ту или иную реформу в своей отрасли направлены исключительно на улучшение бытовых условий арестантов. Вот только увлекшись внешними факторами этого, несомненно, достойного дела, руководители пенитенциарной системы могут упустить чрезвычайно важный аспект. Мягкие постели, обильная кормежка и чистые камеры не могут стать для невольников российских тюрем действительно серьезным толчком к пониманию собственных ошибок. "Открываются какие-то центры, в основном для молодежи, их там кормят, поют, строят им шикарные общежития. Но как только он пойдет на волю, он снова нарушит закон, ведь занимаются в основном телом, а где духовное исправление?", - задается риторическим вопросом Дмитрий Сочивко. По его словам, у заключенных, кроме немногочисленных психологов, существует только один путь к раскаянию - вера. 

Тюремные священники действительно являются для многих узников единственными людьми, готовыми прийти на помощь в критический момент. Но они не могут сопровождать их после выхода на волю, где бывших зэков с радостью ожидают товарищи по криминальным делам. К сожалению, у преступного мира система "социального лифта" выстроена гораздо стройнее, чем у государства. Правда, ведет она только в самый низ, в большинстве случаев "довозя" прямо до кладбища. 

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров