Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

/image/article/4/8/0/1480.jpeg

"Социальный лифт" поднимет и опустит зэка

Тюремные власти собираются наконец-то заставить исправительные учреждения выполнять свою главную задачу, заложенную в самом их названии. Преступников будут наставлять на путь истинный и внимательно следить, чтобы они шли по этой дороге стройным уверенным шагом. 

Читайте также: Шансон и бандитские сериалы до тюрьмы доведут

 

Подтверждение положительного влияния тюремных стен на заключенных - это отдельная песня. В документах Федеральной службы исполнения наказаний говорится о том, что "стремление к ресоциализации" они могут подтвердить, в том числе, с помощью писем к жертвам своих преступлений, а также квитанций о покупке книг - видимо, исключительно нравственного содержания. Только вот весьма просто представить себе реакцию потерпевших от рук грабителей и насильников на "весточку из зоны", которую кающиеся преступники будут присылать им с завидной регулярностью. Тут уж придется изобретать ещё одну программу реабилитации. 

Читайте также: Бутырка приглашает сидеть с шиком

 

Главный редактор журнала "Прикладная юридическая психология", доктор психологических наук Дмитрий Сочивко считает, что руководству тюрем стоит обратить внимание не только на поведение своих подопечных, но и персонала. В интервью корреспонденту Newsinfo он рассказал, что социально-реабилитационная работа с заключенными, вышедшими на волю, находится чуть ли не в зачаточном состоянии. 

"Даже если смотреть на законы, то у нас первым средством исправления является режим, а не социальная работа. Да, появляются очень сильные, талантливые специалисты. Но многое зависит от самого психолога. Бывает так, что он говорит одно - а режимная служба начинает его, грубо говоря, прессовать просто по каким-то личным соображениям. Сознание остальных сотрудников пенитенциарной системы направлено, прежде всего, на наказание зэков. Чтобы бы ни было написано в бумагах, они считают, что осужденный должен, прежде всего, подавляться какими-то насильственными мерами, запугиваниями", - подчеркнул эксперт. 

Читайте также: ЗЭК-ТВ: заблудшим овцам от пастыря 

Дмитрий Сочивко утверждает, что эксперимент с "социальными лифтами" в российских тюрьмах может привести к успеху только в случае его полного встраивания в общую систему исправительных учреждений. "Здесь вопрос в том, как это будет вписываться в нынешние условия. Полноценно, или как всегда, по частям", - подчеркнул он. По его словам, на пути к достижению главной цели встает проблема кадров. "Сейчас очень мало профессиональных психологов занимаются этими вопросами. Практически отсутствуют специалисты с базовым образованием. На этих должностях числится кто угодно - библиотекари, педагоги, переученные за два-три месяца", - объясняет Сочивко. 

Эксперт подчеркивает, что зачастую попытки тюремных властей провести ту или иную реформу в своей отрасли направлены исключительно на улучшение бытовых условий арестантов. Вот только увлекшись внешними факторами этого, несомненно, достойного дела, руководители пенитенциарной системы могут упустить чрезвычайно важный аспект. Мягкие постели, обильная кормежка и чистые камеры не могут стать для невольников российских тюрем действительно серьезным толчком к пониманию собственных ошибок. "Открываются какие-то центры, в основном для молодежи, их там кормят, поют, строят им шикарные общежития. Но как только он пойдет на волю, он снова нарушит закон, ведь занимаются в основном телом, а где духовное исправление?", - задается риторическим вопросом Дмитрий Сочивко. По его словам, у заключенных, кроме немногочисленных психологов, существует только один путь к раскаянию - вера. 

Тюремные священники действительно являются для многих узников единственными людьми, готовыми прийти на помощь в критический момент. Но они не могут сопровождать их после выхода на волю, где бывших зэков с радостью ожидают товарищи по криминальным делам. К сожалению, у преступного мира система "социального лифта" выстроена гораздо стройнее, чем у государства. Правда, ведет она только в самый низ, в большинстве случаев "довозя" прямо до кладбища. 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.