Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Теракт в Минске: поймать за 35 часов

Мир | 13.04.2011


11 апреля спокойная Белоруссия перестала быть таковой. Сегодня в государстве объявлен траур по жертвам трагедии, произошедшей в минском метро. Спецслужбы спешно разрабатывают версии теракта. Кому на самом деле выгодна дестабилизация обстановки в республике? Многие полагают, что сам Батька закручивает гайки, чтобы сплотить нацию на фоне внутренних проблем. Другие ищут след экстремизма в дружественной России. А тем временем Александр Лукашенко заявил - дело раскрыто, виновники найдены.

Версий немного, но все они сходятся к одному: кому-то явно не по душе происходящее в стране. Александр Григорьевич, который накануне президентских выборов заточил одну половину оппозиции в СИЗО, а другую - под домашний арест, и правительство, не желающее двигаться демократическим путем - вот виновные прогремевшего теракта. Оппоненты Лукашенко в этом мнении едины. Сами спецслужбы выдвигают три основные версии, одна из них - недовольство укладом в республике. Видите ли, лентяи и лоботрясы не желают получать копеечную зарплату в 400 долларов, но при этом не хотят и приобретать продукцию внутреннего рынка, продающуюся по смехотворным суммам.

Теракт в Минске: поймать за 35 часов. 1473.jpegГлава белорусского КГБ Вадим Зайцев озвучил и другие причины, которые могли побудить злоумышленников совершить столь вопиющий теракт. Ведь до злополучного понедельника Белоруссия оставалась островком стабильности, качаясь на постсоветских волнах полусоциализма. Молодые анархисты, которые уже не раз нарушали правопорядок в стране своими эксцентричными выходками, додумались все-таки до того, как лучше посеять страх и панику в обществе. При этом, причину, которая якобы сподвигла экстремистов на взрыв минского метро, КГБ назвало не очень охотно. Оказывается, в последнее время в судах Белоруссии рассматривается куча уголовных дел, заведенных в отношении таких вот сторонников "нового мирового порядка". И теракт - не что иное, как месть спецслужбам.

Однако руководитель Комитета государственной безопасности не исключает, что такой поступок мог совершить и обыкновенный психопат, удовлетворяя собственные амбиции.  Но кому в действительности выгодно держать в страхе людей, которые не привыкли бояться, выходя на улицы города? Минск - не Москва, и случившееся только подтверждает, что истинная причина злодеяния кроется на поверхности, нужно только вовремя ее разглядеть. Сейчас, когда оппозиция, действующая власть и ряд экспертов сошлись во мнении, что дестабилизация обстановки в республике - самая вероятная версия из тех, что озвучили, общественный резонанс обеспечен. И трения между Александром Лукашенко и его оппонентами вспыхнут с новой силой.

Читайте также: Лукашенко террористов из-под земли достанет

Ведь оппозиционеры полагают, что этот взрыв весьма неслучаен и очень выгоден самому белорусскому лидеру. Теракт даст возможность Батьке еще более усердно закручивать гайки в стране, апеллируя к миру и спокойствию, которое было утеряно в один миг. Некоторые в испуге даже углядели в теракте "российский след" и предложили руководству страны перекрыть границы с РФ до выяснения всех обстоятельств. Экс-кандидат в президенты от партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев признает, что отношения с Россией должны оставаться дружественными, но "экспорт терроризма" необходимо пресечь прямо сейчас.

Читайте по теме: Провокаторы попали за решетку

Возможно ли, чтобы бессменный глава государства сам мог решиться на подобное варварство только для того, чтобы удержать власть? Европейское объединение, которое и так очень пристрастно относится к Александру Григорьевичу, время от времени припугивая его различными санкциями, окончательно лишит Белоруссию доступа к иностранным кредитам. Особенно если вслед за объявлением, что к теракту причастны противники Лукашенко, репрессии среди них ужесточатся.   

Теракт в Минске: поймать за 35 часов. 1474.jpegКак показывает практика, обыскать и взять отпечатки пальцев у доброй половины мужского населения КГБ не составляет ни малейшего труда. И действительно, пока СМИ гадали, кто мог покуситься на жизнь мирных граждан в Минске, господин Лукашенко и его верные спецслужбы объявили всему миру, что дело раскрыто, а виновные найдены. На все про все правоохранительным органам потребовались сутки.

Несмотря на муссировавшиеся в СМИ слухи о неком мужчине неславянской внешности, задержанные оказались "электриком и токарем, которые работали в трудовых коллективах", которые уже во всем сознались, и даже взяли на себя вину за теракты в 2008 году. И хотя мотивы преступления пока не ясны, но если потребуется, то и сам Батька возьмет в руки нагайку, чтобы вытрясти из подозреваемых нужную правду.

Как власти сумели достичь такого быстрого и блестящего результата? "Вся эта болтовня, демократизация, которая нам навязывается, ничего не имеет общего с той истиной демократией, которая должна быть и есть в стране. Жесточайший порядок и организованность - это основа нашего выживания, и наш народ к этому готов. Люди в Беларуси готовы себя вести так, как надо", - поведал секрет Александр Григорьевич в ходе совещания о расследовании теракта.

Остается уповать лишь на то, что те, кого задержали, действительно являются исполнителями взрывов в минском метрополитене и в Витебске. В противном случае, экстремизм станет неотъемлемой частью жизни белорусских граждан, пока Лукашенко не осознает, что люди жаждут перемен. И многие из них готовы на все ради моральной свободы.

 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров