Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Сечин отдал "Роснефть" на растерзание

Страна | 12.04.2011


«Роснефть» осиротела. Вице-премьер Игорь Сечин, совмещавший посты министра и председателя совета директоров госкорпорации, отныне должен сидеть только в одной лодке. Внезапный исход грозит нефтяной компании British Petroleum замораживанием сделки по слиянию с российским концерном, ведь акционеры ТНК-ВР не дремлют и уже в предвкушении потирают руки. Без поддержки правительственных структур они могут ободрать своих оппонентов на десять миллиардов долларов. А ведь об этом премьер Владимир Путин предупреждал еще в январе.


Радость "Роснефти" от получения потенциальной прибыли при разработке арктического шельфа совместными с британской компанией усилиями оборачивается горечью утраты. Вице-премьер Игорь Сечин, который должен был курировать сделку, пожертвовал своим постом председателя совета директоров во имя указа президента Дмитрия Медведева. Столь неожиданные рокировки обрадовали консорциум AAR - он давно судится с предателями корпоративного соглашения, и вот в деле наметился просвет. Теперь ничто не поможет их оппонентам уйти от расплаты в десять миллиардов долларов. Именно столько требуют российские олигархи в качестве откупных, а формально - компенсации за моральный ущерб.

Сечин бросил Очевидно, что если бы не поддержка Владимира Путина и Игоря Сечина, British Petroleum никогда бы не пошла на слияние с российской нефтяной компанией - слишком велики были риски, усиленные плачевным финансовым состоянием британского гиганта после затопления платформы Deepwater Horizon. Но главный "серый кардинал" российской экономики клятвенно пообещал, что дело пройдет без сучка и задоринки, надо было лишь сохранять конфиденциальность и не трезвонить об этом на всех углах. Однако Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг не лыком шиты. В 2008 году они обнаружили, что BP вела секретные переговоры об альянсе с "Газпромом", и новая подножка окончательно подкосила психику предпринимателей.

Стало ясно, что Игорь Иванович ведет подковерную игру, пытаясь заполучить для государства большую долю в капитале одной из самых крупных иностранных компаний, акции которой резко упали на фоне кризиса, спровоцированного разливом нефти в Мексиканском заливе. Взамен на три участка в Карском море Сечин потребовал от Роберта Дадли пятипроцентную долю в British Petroleum, что и подкупило владельцев британского концерна. Естественно, истинный размер пакета, предназначенного для обмена, от господина Фридмана утаили. После этого Владимир Путин стал намекать, что вице-премьеру не стоит слишком рассчитывать на кремлевские силы, поскольку и они имеют свои границы. Поскольку ни одна из сторон достичь компромисса не пожелала, круг замкнулся.

Читайте также: Роснефть и BP: сделка с препятствиями

И вот сейчас Игорь Сечин, на которого возлагали такие большие надежды, попросту сбежал с тонущего корабля. Хотя его полномочия на посту председателя совета директоров должны были продлиться до следующего годового собрания акционеров, третий главный человек страны решил обезопасить себя от возможных проблем с господами Блаватником, Фридманом и Вексельбергом. Президент Дмитрий Анатольевич, который заявил о решительных намерениях вступить в предвыборную гонку наряду с Владимиром Владимировичем, одним росчерком пера поставил крест на монополистических грезах и "Роснефти", и British Petroleum.

Понимает ли он, что тем самым оставил обе корпорации совершенно беззащитными перед стервятниками-олигархами? Разумеется. Владимир Путин в прошлом году заработал почти на два миллиона рублей больше главы государства - расстановка сил совершенно ясна. Да только теперь с обезглавленной "Роснефти" и придавленной долгами BP совладельцы консорциума AAR планируют содрать до десяти миллиардов долларов, а Роберту Дадли грозит привлечение к ответственности за "содействие компаниям и директорам ВР в нарушении акционерного соглашения".

Читайте по теме: Акционеры ТНК-ВР нарвались на Сечина

Сечин бросил Но у нерадивых заговорщиков еще есть шанс. Вместо Игоря Сечина исполняющим обязанности председателя совета директоров "Роснефти" назначен вице-президент Российской академии наук Андрей Некипелов, которого затем сменит старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин. Он является очень удобной фигурой в качестве преемника Игоря Ивановича, и кадровая перестановка к крупнейшей российской нефтяной компании - всего лишь формальное исполнение приказа Дмитрия Медведева, поскольку ослушаться его, разумеется, невозможно. Являясь ставленником из команды Путина-Сечина, можно предположить, что конфликт интересов акционеров ТНК-ВР и консорциума AAR удастся погасить. Но предполагаемые десять миллиардов выплатить все-таки придется.

Вопрос в том, кто даст деньги на откуп от четырех российских миллиардеров, потому что в одиночку изыскать столь серьезные ресурсы British Petroleum не сможет. Тогда и станет понятно, насколько сильно желание нефтяников разрабатывать арктическую нефть. По сути, все участники заблокированной пока сделки идут ва-банк, поскольку стоила ли овчинка выделки, мы узнаем лет через двадцать.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров