Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/4/6/3/1463.jpeg

Никита Михалков окончательно "оболванился"

История великого порабощения "болванок" началась в России еще осенью прошлого года, когда Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), главой которого является Никита Михалков, на благое дело - сбор однопроцентной подати с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Помимо РСП в гонке за "комиссионными" участвовало также Российское общество по смежным правам (РОСП). Однако союзу Михалкова, рожденному, судя по всему, под счастливой звездой, чудесным образом удалось обскакать своего конкурента и заполучить заветную аккредитацию.

Читайте также: Михалков оценил достоинства Путина и Медведева.

Небывалый успех мэтра отечественного кинематографа на поприще сборщика "дани" вызвал широкий общественный резонанс и бурю негодования со стороны многих общественных деятелей. Россиянам показалась возмутительной не столько сама непреодолимая тяга Никиты Сергеевича к деньгам, сколько система распределения этих денег. По мнению экспертов рынка, ежегодный объем изготовления и импорта техники в нашу страну составляет примерно 150-200 миллиардов долларов. Один процент от этой суммы, присужденный отныне законом Российскому союзу правообладателей, составляет ни много ни мало 150-200 миллионов долларов. Львиная доля этой внушительной подати отходит РСП, а оставшаяся часть - на поддержку, так сказать, владельцев авторских прав и исполнителей.

Манифест Михалкова: правда или права?

Ранее мы писали: YouTube расправился с обидчиками Михалкова

Стоит отметить, что подозрения проигравшей "болваночную" битву организации были не лишены оснований. Постановление премьер-министра Владимира Путина, устанавливающее размер "дани" с носителей на уровне одного процента, было подписано в октябре 2010 года. А союз Никиты Михалкова был избран месяцем ранее - в сентябре. Возмутившись этим обстоятельством, РОСП помчалось в суд и добилось отмены аккредитации для своего главного конкурента. Примечательно, что и после отмены распоряжения судом первой инстанции, Росохранкультура не согласилась даже на время отказаться от идеи однопроцентных поборов и настоятельно советовала поставщикам носителей депонировать деньги на счетах, чтобы отдать их, когда вопрос с аккредитацией разрешится окончательно.

В свою очередь, производители техники, убедившись в неизбежности однопроцентной "обязаловки", немного повозмущались, однако в конечном счете - куда уж деваться - приняли поставленное условие. Выбор у них был невелик: откажись они платить дань с импорта, Российский союз правообладателей мог попросить Федеральную таможенную службу запретить ввоз в страну товаров несговорчивых компаний.

Ранее мы писали: Интернет послал Михалкова на 30 копеек

Выбирая осенью прошлого года организацию Никиты Михалкова в качестве сборщика отчислений с производителей и поставщиков носителей информации, упраздненная ныне Росохранкультура как в воду глядела: видимо, и вправду суждено Никите Сергеевичу быть королем "болванок". Несмотря на происки конкурентов и подстроенные ими неприятности, постигшие Российский союз правообладателей на первом этапе соперничества, мэтру с "мигалкой" все же удалось урвать желаемое: приказ об аккредитации был признан законным, и все вернулось на круги своя.

"Решение Арбитражного суда Москвы отменить. В удовлетворении жалобы Российского общества по смежным правам (конкурент РСП на получение права на сбор однопроцентных авторских отчислений) о признании незаконным решения Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей отказать", - огласил вчера свое решение судья.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Логично предположить, что оно будет пересматриваться. Хотя бы из-за того, что на этот раз в перетягивании каната участвовали не все персонажи. Вышеупомянутая Росохранкультура, оказавшая столь весомую поддержку организации Никиты Сергеевича, была упразднена, а это значит, что ее место на слушании должны были занять представители Министерства культуры.

Ну а пока решение суда не было обжаловано в вышестоящей инстанции, проценты с "болванок" потекут в закрома РСП. Планы у союза масштабные, в излюбленном державном стиле Михалкова: до конца года собрать порядка ста миллионов долларов. Работенку эту пыльной не назовешь, благо ездить за податями не надо - сиди, получай, подсчитывай да распределяй, как было решено.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.