Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Никита Михалков окончательно "оболванился"

Страна | 12.04.2011


В жизни киномэтра Никиты Михалкова настала благодатная пора. Увенчалась успехом затяжная битва главного "мигалконосца" страны за право получать проценты с продажи записывающих устройств. Отныне возглавляемый им Российский союз правообладателей будет собирать дань с "чистых" дисков. Титул повелителя "болванок" Никита Сергеевич снискал накануне - благодаря девятому арбитражному апелляционному суду Москвы. Подать составит всего лишь один процент, но барыши в итоге набегут многомиллионные.

История великого порабощения "болванок" началась в России еще осенью прошлого года, когда Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), главой которого является Никита Михалков, на благое дело - сбор однопроцентной подати с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Помимо РСП в гонке за "комиссионными" участвовало также Российское общество по смежным правам (РОСП). Однако союзу Михалкова, рожденному, судя по всему, под счастливой звездой, чудесным образом удалось обскакать своего конкурента и заполучить заветную аккредитацию.

Читайте также: Михалков оценил достоинства Путина и Медведева.

Небывалый успех мэтра отечественного кинематографа на поприще сборщика "дани" вызвал широкий общественный резонанс и бурю негодования со стороны многих общественных деятелей. Россиянам показалась возмутительной не столько сама непреодолимая тяга Никиты Сергеевича к деньгам, сколько система распределения этих денег. По мнению экспертов рынка, ежегодный объем изготовления и импорта техники в нашу страну составляет примерно 150-200 миллиардов долларов. Один процент от этой суммы, присужденный отныне законом Российскому союзу правообладателей, составляет ни много ни мало 150-200 миллионов долларов. Львиная доля этой внушительной подати отходит РСП, а оставшаяся часть - на поддержку, так сказать, владельцев авторских прав и исполнителей.

Манифест Михалкова: правда или права?

Никита Михалков окончательно Восхождение Никиты Михалкова на престол короля "болванок", как того и следовало ожидать, возмутило не только общественность, но и проигравшее гонку за аккредитацией Российское общество по смежным правам. Хотя досада РОСП, скорее всего, объясняется отнюдь не праведным негодованием из-за несправедливого распределения средств, а куда более банальными личными интересами. Как бы то ни было, оппоненты союза Никиты Сергеевича не поверили в чудо, выпавшее на долю РСП, и заподозрили организацию в жульничестве. Ну или как минимум в сговоре с Росохранкультурой.

Ранее мы писали: YouTube расправился с обидчиками Михалкова

Стоит отметить, что подозрения проигравшей "болваночную" битву организации были не лишены оснований. Постановление премьер-министра Владимира Путина, устанавливающее размер "дани" с носителей на уровне одного процента, было подписано в октябре 2010 года. А союз Никиты Михалкова был избран месяцем ранее - в сентябре. Возмутившись этим обстоятельством, РОСП помчалось в суд и добилось отмены аккредитации для своего главного конкурента. Примечательно, что и после отмены распоряжения судом первой инстанции, Росохранкультура не согласилась даже на время отказаться от идеи однопроцентных поборов и настоятельно советовала поставщикам носителей депонировать деньги на счетах, чтобы отдать их, когда вопрос с аккредитацией разрешится окончательно.

В свою очередь, производители техники, убедившись в неизбежности однопроцентной "обязаловки", немного повозмущались, однако в конечном счете - куда уж деваться - приняли поставленное условие. Выбор у них был невелик: откажись они платить дань с импорта, Российский союз правообладателей мог попросить Федеральную таможенную службу запретить ввоз в страну товаров несговорчивых компаний.

Ранее мы писали: Интернет послал Михалкова на 30 копеек

Выбирая осенью прошлого года организацию Никиты Михалкова в качестве сборщика отчислений с производителей и поставщиков носителей информации, упраздненная ныне Росохранкультура как в воду глядела: видимо, и вправду суждено Никите Сергеевичу быть королем "болванок". Несмотря на происки конкурентов и подстроенные ими неприятности, постигшие Российский союз правообладателей на первом этапе соперничества, мэтру с "мигалкой" все же удалось урвать желаемое: приказ об аккредитации был признан законным, и все вернулось на круги своя.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров