Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/4/6/9/1469.jpeg

Во Франции, где мусульманская община по численности больше, чем во всех остальных европейских странах, в понедельник вступило в силу положение, запрещающее появляться в общественных местах с закрытым лицом. Согласно предварительным оценкам, закон затронет около двух тысяч проживающих в стране мусульманок. В понедельник уже были арестованы первые три женщины в парандже, одна из которых грозит обратиться в Европейский суд по правам человека. Кровавую месть обещает французскому правительству и "Аль-Каида".

Закон был принят еще осенью прошлого года, однако все это время не применялся, чтобы дать возможность мусульманкам добровольно отказаться от ношения никаба и паранджи. Впрочем, в самом тексте документа упоминания об этих головных уборах не фигурируют, а сам запрет касается "сокрытия лица в общественных местах". При этом закон распространяется не только на постоянно проживающих во Франции женщин, но и на туристок из арабских стран.

В своем желании приобрести более европейский вид Франция даже обогнала соседнюю Бельгию, где аналогичная законодательная инициатива также рассматривалась в парламенте, однако в преддверии новых выборов принятый палатой представителей закон не был одобрен Сенатом.

Ранее французский президент Николя Саркози неоднократно заявлял о намерении очистить страну от режущих глаз темных мусульманских уборов. "Паранджа - это не религиозный символ, а символ унижения. Она не приветствуется во Франции", - говорил Саркози. Он также подчеркивал, что закон нельзя рассматривать как неуважение к исламу. И в этом стремлении он оказался не одинок: при голосовании в Сенате только один парламентарий оказался против нововведения. Большинство французов также поддерживают запрет.

Согласно новому законодательству, нарушительницам закона грозит штраф в сумме до ста пятидесяти евро. Мужчины, которые принуждают женщин к ношению никаба и паранджи, могут быть лишены свободы на срок до двух лет или заплатят штраф в размере до шестидесяти тысяч евро.

Противники запрета не стали медлить с реакцией на вступивший в действие закон и собрались в понедельник на акцию протеста перед собором Парижской Богоматери. Так как о демонстрации не было заявлено заранее, полиция разогнала собравшихся и арестовала трех женщин, своим внешним видом нарушающим новоиспеченный запрет. При этом, блюстители порядка заверили журналистов, что женщины были задержаны не за ношение скрывающих лицо головных уборов, а за участие в несанкционированном митинге.

"Сегодня вступил в силу запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, но он не имеет никакого отношения к этим арестам", - цитирует "Коммерсант" слова дивизионного комиссара парижской полиции Алекси Марсан. Французские СМИ сообщали, что на юге Франции на вокзале города Авиньон вчера также была задержана еще одна женщина в парандже, которая ехала в Париж, чтобы принять участие в телешоу, посвященном вступившему в силу запрету на ношение скрывающей лицо одежды.

Одна из задержанных на площади перед собором Парижской Богоматери женщин уже заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. "Этот закон противоречит моим правам", - заявила 32-летняя Кенза Дридер. В частности, по ее мнению, запрет нарушает свободу вероисповедания. В то же время, правительство объясняет новое законодательство тем, что ношение одежды, скрывающей все тело, исключает женщину из общества и делает ее "неполноценной", что абсолютно несовместимо с ценностями республики.

Хуже всего в этой ситуации, пожалуй, придется французской полиции, которая уже жалуется на нелегкость поставленной перед ней задачи. Предполагается что, увидев на улице женщину в скрывающей лицо одежде, сотрудники правоохранительных органов должны попробовать "убедить" ее снять убор. Если же она не согласится (что, скорее всего, будет происходить в большинстве случаев), полиция не имеет права применять силу. Стоит ли говорить, что в некоторых случаях само заговаривание с закутанной с ног до головы женщиной может рассматриваться как провокация. Поэтому французская оппозиция утверждает, что новый закон лишь ухудшит и так далеко не безоблачные отношения между мусульманской общиной и государством.

Скорой расплатой за введение запрета грозят и исламские экстремисты. Такая террористическая организация, как "Аль-Каида", обычно слов на ветер не бросает. Представители этой радикальной экстремистской организации сразу же после принятия закона начали требовать его отмены, напомнив правительству Франции, что в их руках находятся несколько французов, захваченных в заложники еще осенью прошлого года.