Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

Наш с президентом средний доход

Высшие должностные лица России продекларировали основные доходы за 2010 год. Президент Медведев беднее премьера Путина, но самый богатый чиновник - это глава Минприроды Юрий Трутнев. Его доходы исчисляются десятками миллионов рублей, тогда как глава государства получает скромные три миллиона в год. Впрочем, в этих данных не учитываются дивиденды и вознаграждения за участие в советах директоров. Хотя даже обозначенные суммы, дома и автомобили показывают разницу между "простыми россиянами" и "небожителями".

Дмитрий Медведев заработал за прошедший год 3 миллиона 378 тысяч рублей. Его супруга Светлана Медведева просидела на иждивении и не принесла в дом ни копейки. Однако чета с одним несовершеннолетним чадом не бедствовала. Семья владеет самой шикарной, по сравнению с другими чиновниками, квартирой в Москве и имеет на троих 17 банковских счетов с почти пятью миллионами рублей. Автомобилей у них всего два - ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска и VW Golf 1999 года выпуска. Ничего за весь год супруги не приобрели.

Супруги Путины оказались богаче Медведевых. Глава семейства заработал 5 миллионов 42 тысячи рублей, а жена - 146 тысяч. В их собственности есть квартира и сплошь отечественные автомобили - ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р и "Нива".

Самым же состоятельным семейством второй год подряд остается чета Шуваловых. Вместе они заработали более 387 миллионов рублей, в сто с лишним раз больше, чем президент с супругой. Этим лидерством вице-премьер всецело обязан жене Ольге Шуваловой, возглавляющей семейный фонд. Шуваловы живут на широкую ногу, разъезжая на семи автомобилях: Jaguar, Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класса седан V221, лимузин ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp и ВАЗ-2101.

Но если не брать в расчет супругов, то больше всех заработал глава Минприроды Юрий Трутнев - 114 миллионов рублей. По официальной версии, ранее он, продав бизнес, передал выручку в ПИФы. С них и поступает доход, который позволяет министру не отставать от Шуваловых, владея автомобилями Porsche Cayenne Turbo, Maserati М 145 ССЕ Granturismo S, aвтоприцепом TIKI-Treiler-X 300L, квадроциклом ATV Polaris, снегоходом Bombardier INC. Вдобавок - авто жены, Volkswagen Touareg.

На втором месте по уровню доходов - вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин с 23 миллионами рублей дохода.

По сравнению с президентом США или Японии Дмитрий Медведев получает в три раза меньше, но зато больше, чем Николя Саркози. Однако три медведевских миллиона не внушают доверия 40 процентам опрошенных порталом Superjob, и понятно почему. До перехода на государственную службу Дмитрий Анатольевич преуспевал в бизнесе. Он был соучредителем фирмы "Финцелл", которая "родила на свет" ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", крупнейшую корпорацию целлюлозно-бумажного комплекса России. Помимо этого, Медведев входил в советы директоров таких гигантов, как "Газпром". На фоне столь успешного прошлого голая президентская зарплата должна была показаться Дмитрию Анатольевичу падением в нищету.

А главу правительства Владимира Путина некоторые эксперты - такие, как Станислав Белковский - и вовсе считают миллиардером. Во-первых, еще в 2009 году он декларировал, что владеет 230 акциями банка ОАО "Санкт-Петербург". Уже в прошлом году они из публичного перечня его имущества исчезли, причем на законных основаниях, так как чиновники не обязаны раскрывать информацию об акциях. Во-вторых, по данным Белковского, Путин является бенефициаром "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и нефтегазового посредника "Ганвор". Доходы от их деятельности якобы приносят премьеру миллиарды, несопоставимые с официальной зарплатой.

По-хорошему, нужно контролировать не только доходы, но и расходы чиновников, чтобы внести ясность в вопрос о том, на какую реально сумму они живут, отдыхают, учат детей. Как поясняет Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia, в других странах в уголовном кодексе существует понятие "незаконное обогащение". Оно помогает отлавливать тех госслужащих, которе не могут объяснить, откуда на них свалилось богатство.

Но российская Госдума как раз вчера, в день публикации чиновничьих деклараций, отклонила законопроект о конфискации имущества коррупционеров, в том числе "незаконно обогатившихся". Автором законопроекта был член "Единой России" Анатолий Иванов. Его критики утверждали, что он пытается сузить понятие коррупции до "значительного увеличения имущественных активов". А как отследить "увеличение", если чиновник регистрирует собственность и открывает счета на родственников, чьи доходы не подлежат обязательному декларированию?

Если даже допустить, что наши высокопоставленные должностные лица получают именно столько, сколько записано в декларациях за 2010 год, разрыв их доходов со средней зарплатой россиян просто колоссален. Президент получает в 27 раз больше, премьер в 35 раз больше, а Трутнев - в 80 раз больше "простого россиянина"!

Читайте также: Медведев всерьез взялся за работу

В Советском Союзе такое было немыслимо. Сталин официально получал 1200 рублей, что было почти равно средней зарплате по стране. Хрущевские 800 рублей превышали средний показатель в девять раз. Брежнев зарабатывал тоже не слишком немного, но награждал себя премиями и присваивал гонорары за "свои" романы "Возрождение", "Малая земля" и "Целина". Вереница последовавших за ним правителей пыталась тоже что-то утаивать, что-то присваивать, но шиковать на эти деньги генсеки все равно не могли. Последний президент Михаил Горбачев получал лишь 3000 рублей при средней зарплате в СССР в 500 рублей, то есть в шесть раз больше "простого советского труженика".

При нынешнем разрыве в доходах между слоями населения неудивительно, что Всемирный банк в докладе "Мировое развитие-2011" отнес Россию к странам с состоятельным населением. Если сложить доход рабочего на провинциальном заводе с зарплатой президента, а потом разделить надвое, то получится солидный средний показатель в 1 миллион 750 тысяч рублей. Только на самом деле, чтобы заработать эту "усредненную сумму", какому-нибудь станочнику придется не есть - не пить, а в поте лица, поистине как рабу на галерах, беспросветно трудиться 15 лет.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.