Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Юрий Гагарин. Полвека после подвига

Страна | 12.04.2011


Ровно полвека назад Телеграфное агентство СССР сообщило всему миру о первом полете человека в космос. Юрий Гагарин в одночасье стал героем мирового масштаба. Остается он таковым и до сих пор, давая отечеству повод для заслуженной гордости. Но с каждым годом становится все очевиднее: эпохальные достижения уходят в прошлое, а в нынешней научно-технической отрасли царит деградация, из-за которой через пару десятилетий новым поколениям уже незачем будет праздновать юбилейный День космонавтики.


12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени корабль-спутник "Восток" с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины - Страны Советов. Первый человек, проникший в космос, - советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик! Это - беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.

Этими словами ровно полвека лет назад Телеграфное агентство СССР сообщило всему миру о беспримерном подвиге человеческого духа и выдающемся научно-техническом прорыве, открывшем новую, космическую эру в истории человеческой цивилизации.

Юрий Алексеевич Гагарин, уроженец смоленского села Клушина, стартовал на корабле "Восток-1" с затерянного в казахстанских степях космодрома Байконур и через 108 минут, совершив один виток вокруг Земли, благополучно приземлился неподалеку от города Энгельса в Саратовской области. Из близлежащей военной части по телефону он отрапортовал об успешном завершении своей миссии. "Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".

Когда первого космонавта на вертолете доставили в Энгельс, там его ждала первая награда за его подвиг - медаль "За освоение целинных земель". В последующей жизни Юрия Алексеевича будет огромное множество всевозможных орденов, медалей и званий, но главной наградой для него станут безмерная всенародная любовь и немеркнущая слава. И, конечно, радость первооткрывателя, увидевшего то, что до него не доводилось видеть никому.

"Когда я смотрел на горизонт, то отчетливо видел искривление, что было непривычно. Землю окружал ореол нежно-голубоватого цвета, затем эта полоса постепенно темнела, становилась бирюзовой, синей, фиолетовой и переходила в угольно-черный цвет. С трепетным волнением всматривался я в этот новый и непривычный для меня мир, стараясь все разглядеть и запомнить. В иллюминаторы виднелись удивительно яркие и холодные звезды. До них было еще далеко - ой как далеко! - и все же с орбиты "Востока" они казались ближе, чем с Земли. Конечно, дело здесь не в сотнях километров, которые по сравнению со световыми годами, отделяющими нас от звезд, капля в океане, а в принципе - человек преодолел силу земного тяготения и вышел в космос", - таким было личное измерение этого исторического полета. И эти переживания стали самой первой, самой непосредственной наградой для будущей легенды.

Имя человека, который "преодолел силу земного тяготения и вышел в космос", давно знает весь мир. И сейчас, спустя полвека, открытый взгляд и ослепительная улыбка смоленского паренька, первым воспарившего к звездам, уже стали частью культурного кода современного человека, они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, безальтернативное. А ведь тогда, весной 1961 года, совсем другое имя могло прозвучать в триумфальном эфире ТАСС. И то, что первооткрывателем космоса оказался все же именно Юрий Гагарин, - еще одна заслуга создателя советского ракетостроения Сергея Павловича Королева.

Читайте также: Роскосмос подбросит израильтян до МКС

Юрий Гагарин. Полвека после подвига. 1462.jpeg"Я тогда был инженером, готовил к запуску ракеты. Когда мы, инженеры, смотрели на них, сравнивали объективно: у кого лучше образование, воспитание, знания технические. И скажу честно, здесь Гагарин не был первым. Узнав, что Королев отобрал для первого полета Гагарина, мы его не совсем поняли. Но потом, когда весь мир его приветствовал, мы поняли и признали: Королев был прав. Согласитесь, Гагарин был одним из лучших и ярчайших представителей нашего народа. Простой, улыбчивый, приветливый, верный", - вспоминал позднее обстоятельства первого полета космонавт Георгий Гречко.

Если старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин стал узнаваемым с первого взгляда символом советской космонавтики, то академик Сергей Павлович Королев был не только ее отцом, но и - на протяжении десятилетий - незримым мозговым центром. Незримым настолько, что даже не мог получить несомненно заслуженную им Нобелевскую премию.

Как рассказала дочь великого конструктора Наталья Королева, Нобелевский комитет дважды - в 1957 году, после запуска "Спутника", и в 1961-м, после полета Гагарина - обращался к советскому правительству с просьбой сделать достоянием гласности имя ученого, которому человечество обязано этими выдающимися достижениями. Не сделали, не позволил режим секретности. "Потому что, когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству, то Хрущев ответил, что создателем новой техники у нас является весь народ, поэтому назвать фамилию Главного конструктора мы не можем", - рассказала Наталья Королева.

Только в 1966 году, после безвременной кончины основоположника советской космонавтики, его соотечественники и весь мир узнали, кому именно они обязаны этим беспримерным достижениям.

"Когда СП (Сергей Павлович Королев - С.П.) умер, заведующий отделом оборонной промышленности ЦК Иван Сербин - мы звали его Иваном Грозным - потребовал, чтобы через час у него на столе был некролог для публикации в "Правде". Когда я приехал с проектом своего некролога к Сербину, тот пробежался по диагонали и усмехнулся: "Тут общими фразами не обойдешься, надо сказать народу правду". И протянул мне листок - оказывается, пока я ехал, он набросал свой вариант. Я читал и не верил глазам: "В лице Королева наша страна потеряла выдающегося ученого в области ракетно-космической техники, конструктора первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, открывших эру освоения человечеством космического пространства..." При его жизни ни о чем таком в газетах не было даже намеков, - рассказал журналу "Итоги" соратник Сергея Королева академик Борис Черток. - Именно из некролога, опубликованного в "Правде" 16 января 1966 года, советские люди узнали, кого потеряли. Похороны состоялись 18 января на Красной площади, прощание - 17 января в Доме Союзов. Мы очень удивились, увидев издали чернеющую толпу. Допуск был разрешен лишь с 12 часов, и, несмотря на это, уже в девять утра на морозе выстроилась огромная очередь желающих проститься с телом человека, о котором они раньше ничего не знали".

Имена Юрия Гагарина и Сергея Королева навечно вписаны в историю человечества. Как бы далеко люди ни забрались в космические дали в своем беспрестанном стремлении к звездам, какие бы "Вояджеры", "Аполлоны" и "Хабблы" ни бороздили просторы Вселенной, начало всему этому положили советские ученые и космонавты. Нам по праву есть чем гордиться, но с каждым годом, увы, эти эпохальные достижения уходят все дальше в прошлое, и сейчас уже некому вписать новые славные страницы в историю отечественной науки.

Читайте также: Дело Гагарина потихоньку загибается

"Когда нам удалось запустить первые ракеты к Луне, главный ракетный эксперт Вернер фон Браун заявил журналистам, что Россия намного обогнала США в отношении космических проектов, и никакими деньгами нельзя купить упущенное время. Но, по его словам, если бы Россия немедленно остановилась, то США смогли бы догнать ее за один, два или три года. Больно и горько осознавать, что сейчас Россия действительно остановилась. И никакими деньгами нельзя купить упущенное время", - посетовал академик Черток в интервью журналу "Итоги".

Печальным раздумьям соратника Сергея Королева вторит колумнист "Газеты" Георгий Бовт: "Сейчас Гагарин и его полет во многом остаются своего рода национальной мечтой. Верой в то, что, мол, можем же, когда захотим. Но мечта эта, как и гордость за Победу в войне, увы, опять обращена в прошлое. Вопрос в том, как взять с собой Гагарина в будущее. Образование и наука должны быть освобождены от узколобого бухгалтерского подхода. Это должно стать общенациональным "альтруистическим" проектом, не менее вдохновенным, чем национальная мечта, и уж во всяком случае более амбициозным, чем мундиаль-2018 и даже Сочи-2014. Туда должны быть направлены на порядки большие средства, мозги, усилия. Туда надо вкладывать огромные, отчаянно большие деньги. Как если бы сейчас речь шла о втором "атомном проекте", только в еще более плохих стартовых технологических условиях, чем в конце 40-х... Еще лет 20 такой деградации - и вырастет поколение, которое искренне не будет понимать, как это вообще мы оказались в космосе, да еще первыми. 70-летие полета Гагарина просто некому, незачем будет праздновать - не поймут. Собственно, уже и сейчас как-то неловко от осознания того, куда мы докатились".

Тем не менее, сегодняшний праздник - не только повод сокрушаться о состоянии отечественной космонавтики, а в первую очередь именно возможность почтить память человека, открывшего новую эру в космических исследованиях. Мероприятий, приуроченных к юбилею, запланирована масса. Одно из них даже состоится за границей, в Бельгии. Местную достопримечательность - Писающего мальчика - обрядят в скафандр российского производства. Перед началом церемонии в брюссельской ратуше бургомистр Фредди Тилеманс проведет торжественный прием, а на самом мероприятии будут присутствовать бельгийский король Альберт II и члены монаршей фамилии, а также депутат Европарламента, бывший чешский космонавт Владимир Ремек, который первым поднялся на орбиты на советском космическом корабле и Франк де Винне, бельгийский космонавт, который дважды участвовал с российским экипажем в космических экспедициях на МКС.

В нашей стране полувековой юбилей гагаринского полета отметят праздничным салютом, который состоится в Москве в десять часов вечера и будет состоять из пятидесяти залпов. А утром, ровно в 09:07, на главной аллее Всероссийского выставочного центра заработали фонтаны, открытие которых в нынешнем году было специально приурочено к празднику. В течение всего дня поздравления и песни о первом космонавте, например, "Знаете, каким он парнем был" смогут услышать пассажиры московского метро. А у Кремлевской стены возложат цветы в память обо всех отечественных космонавтах.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров