Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

/image/article/4/7/0/1470.jpeg

Японский Чернобыль стал явью

Авария на АЭС "Фукусима-1" представляет максимальную угрозу для здоровья человека. К такому выводу пришли специалисты Японского агентства по ядерной и промышленной безопасности, которые присвоили аварии 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий, приравняв ее, таким образом, к чернобыльской трагедии в далеком 1986 году. И хоть объемы вырвавшихся радиоактивных материалов пока несопоставимы, эксперты говорят о том, что японская префектура запросто может повторить судьбу украинской Припяти.

"Мы подняли уровень до седьмого, поскольку последствия утечек радиации зафиксированы в воздухе, овощах, водопроводной воде и в океане", - сообщил официальный представитель Японского агентства по ядерной безопасности Минору Оогода. Понимая важность сделанного заявления, которое, по сути, приравнивает аварию на "Фукусиме-1" к Чернобылю, он оговорился - объём выброса радиоактивных материалов специалисты оценивают примерно в десять процентов того, что было на ЧАЭС. Вместе с тем, Оогода добавил, что это предварительная оценка, которая должна быть подтверждена Международным агентством по атомной энергии.

Разумеется, сопоставить масштабы трагедии на "Фукусиме" и в Чернобыле сейчас нельзя. Но, если вспомнить, буквально две недели назад авария на японской АЭС оценивалась по семибалльной Международной шкале ядерных событий всего на "пятерку". Теперь же объявлена максимальная оценка угроз для здоровья человека и окружающей среды.

Более того, вчера была расширена 20-километровая зона эвакуации вокруг "Фукусимы-1". В нее включили еще пять населенных пунктов. Похоже, чтобы не сеять панику среди местного населения, глава кабинета министров Японии Юкио Эдано подчеркнул, что расширение вовсе не повлечет за собой немедленное переселение жителей пострадавших районов. По его словам, процесс этот будет продолжаться около месяца. Тем не менее, людям уже сейчас предложено по возможности добровольно покинуть зону. Ну а тем, кто остается в пораженных населенных пунктах, власти рекомендуют не выходить на улицу.

Однако, по данным того же Японского агентства по ядерной безопасности, в зоне, простирающейся более чем на 60 километров к северо-западу от аварийной АЭС и примерно на 40 километров к юго-востоку от нее, уже превышен годовой лимит внешней радиации. Зона отчуждения после аварии в Чернобыле охватила куда меньший радиус - около 30 километров.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас, спустя 15 лет после трагедии в Чернобыле, история действительно может повториться. "Присвоение седьмого уровня опасности означает, что катастрофа имеет глобальное воздействие, а ее последствия будут долговременными", - констатирует сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, слова которой приводит GZT.ru.

В свою очередь, бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко отмечает, что беда японских ликвидаторов в том, что они проигнорировали не только информационные, но и организационно-технические уроки Чернобыля. "Я уверен, что вся территория в радиусе как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности, - цитирует его "Интерфакс". - Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты. Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона".

Можно сколь угодно долго рассуждать о конструктивных недостатках реактора ЧАЭС, дополнительных уровнях защиты "Фукусимы" и обстоятельствах двух аварий, однако факт остается фактом - одноименная японская префектура медленно, но верно превращается в Припять. Которая, кстати, нынче крайне популярна среди туристов, желающих воочию увидеть символ великой ошибки. Город-призрак, как самый масштабный в мире памятник человечеству, затеявшему опасные игры с природой под влиянием собственных амбиций.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».