Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

Лукашенко террористов из-под земли достанет

Общество | 12.04.2011


Завтра, 13 апреля, Белоруссия объявляет траур по жертвам теракта в минском метрополитене. Президент Александр Лукашенко потребовал от силовиков провести зачистку, в буквальном смысле слова вывернуть страну наизнанку в поисках незаконно хранимого оружия, взрывчатки, нелегальных мигрантов. Про приезжих глава республики заговорил неслучайно: главный подозреваемый по делу о взрыве - "молодой мужчина неславянской внешности", фоторобот которого уже опубликован в российских СМИ. "Я хотел бы обратиться к людям, честно и откровенно: без вас нам трудно будет найти этих уродов, вы должны нам помочь", - сказал Лукашенко. На его призыв откликнулись многие. Россия направила в Минск нейрохирургов, травматологов и реаниматологов, а также двух сотрудников ФСБ, включая начальника специальной криминалистической лаборатории. Версий много, главный подозреваемый - "молодой мужчина неславянской внешности".

Теракт на "Октябрьской" был совершен по иному сценарию, нежели прошлогодние взрывы в московской подземке: радиоуправляемую бомбу в спортивной сумке подложили под скамейку на перроне станции, примерно напротив второго вагона, и привели в действие как раз по прибытии поезда. Мощность взрыва составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, но его разрушительное воздействие усугубили другие факторы: поражающие элементы - металлические шарики диаметром около сантиметра, гвозди, рубленая арматура - и замкнутое пространство. Во многих вагонах вылетели стекла, были искорежены двери, эскалатор на станции разрушен. На месте скамейки образовалась воронка шириной почти 80 сантиметров.

Смотрите ФОТО с места происшествия.

Лукашенко террористов из-под земли достанет. 1466.jpegВ общей сложности на момент ЧП на "Октябрьской" находились порядка трехсот человек, включая пассажиров одного из поездов. По сути дела, каждый второй пострадал или погиб. Второй состав прибыл на станцию сразу же после взрыва, но машинист, быстро сориентировавшись в ситуации, даже не стал останавливаться. На данный момент в списке погибших 12 фамилий, свыше 40 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Общее число получивших различные травмы превышает полторы сотни. По данным посольства РФ, среди раненых две россиянки - Ольга Фролова 1973 года рождения и Надежда Лукова 1961 года рождения. Жизни обеих находятся вне опасности, сообщили минские медики.

Читайте по теме: За слухи о теракте в Минске могут арестовать.

Внимание прессы сейчас приковано к расследованию. Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил журналистам, что в столице уже задержаны несколько человек, в том числе один "молодой мужчина неславянской внешности". Но до сих пор не ясно, в каком качестве они проходят по уголовному делу. Комитет госбезопасности проявил поразительную оперативность, учитывая тот факт, что взрыв был устроен дистанционно. Сегодня утром со слов очевидцев были составлены фотороботы двух подозреваемых. Кстати, в прессу их не передадут вообще, но российское издание LifeNews уже один опубликовало - причем как раз тот самый, на котором изображен "наиболее вероятный исполнитель".

Лукашенко террористов из-под земли достанет. 1468.jpegДиректор ФСБ Александр Бортников, освещая на сегодняшнем заседании Национального антитеррористического комитета работу российских взрывотехников в Минске, сообщил, что среди намеченных следствием версий пока даже не выделены приоритетные. По его словам, ЧП в Белоруссии является еще одним подтверждением тому, что нагнетается обстановка во всем мире. Видимо, 2011 год будет более "урожайным" на теракты, чем предыдущий, констатировал глава спецслужбы.

Версий, о которых говорил Бортников, всего три - "дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека". Именно так сформулировал их директор белорусского КГБ Вадим Зайцев, не уточняя причин предполагаемой мести и не называя организаций, которые могут быть причастны к организации взрыва.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин отметил, что расследование затрудняется отсутствием очевидных "поводов и политических причин" для совершения теракта. "В Беларуси нет сепаратистских движений, нет религиозных экстремистов. И государство очень хорошо организовано. Непонятно, кому этот взрыв выгоден. Власти? Нет. Оппозиции? Тоже нет. И соседям нет. Ради чего же погибло столько людей?" - задался он вопросом. И тут же отметил, что терроризм в принципе направлен против власти и требует решительного противодействия: "Теракт в Минске показал, что на земле нет ни одной территории, где можно было бы укрыться от взрывов. А если такой территории нет, у нас с вами нет выбора - мы должны уничтожить террористов раньше, чем они уничтожат нас. Они с нами воюют, а мы с ними работаем ".

Лукашенко террористов из-под земли достанет. 1467.jpegО сложности расследования минского теракта говорит и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В интервью "Актуальным комментариям" он сразу отмел версию о попытке неких оппозиционных сил дестабилизировать обстановку в Белоруссии, поскольку КГБ обладает в республике достаточно большой властью и держит противников режима под колпаком. Иностранные спецслужбы, считает эксперт, тоже вряд ли причастны: стиль не тот, да и риски слишком высоки, если вдруг все вскроется. Зарубежная пресса, с удовольствием называющая Александра Лукашенко "последним диктатором Европы", уцепилась за другое мнение - о том, что взрыв в метро якобы организовали белорусские же спецслужбы с целью "закручивания гаек". Но Минченко не видит в этой версии логики: "Если это повод для Лукашенко, чтобы закрутить гайки - так гайки и так закручены".

В СМИ муссируется и еще одна версия. Согласно ей, северокавказские бандформирования исламских террористов, которых в России "поприжали" после серии взрывов, решили устроить атаку там, где никто не ожидает. Но эксперты восприняли такую идею скептически: по мнению большинства, актуальный уровень безопасности в Белоруссии существенно выше российского даже при том, что терактов, подобных московским, там не было. К слову сказать, сейчас его повысят еще больше. Соответствующее распоряжение уже издал президент республики, прямым текстом потребовав провести зачистку, вывернув всю страну наизнанку - проверив все оружие, возможные источники взрывчатки, мигрантов. "Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, их семьи ни в чем не виноваты. Поэтому сделайте это", - обратился Лукашенко к силовикам, посоветовав им также проверить, нет ли связи между вчерашним терактом и взрывом, прогремевшим в 2008 году.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров