Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Катынь до Сусанина доведет

День поминовения польской делегации в Смоленске обошелся без скандалов, предшествовавших траурной дате. Два президента - Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский нашли компромисс и по мемориальной доске, и по сотрудничеству в расследовании прошлогодней авиакатастрофы, и по расстрелу польских офицеров в Катыни. Так что напрасно польская оппозиция накануне визита жгла чучело премьера России Владимира Путина и обзывала Коморовского предателем, провоцируя нарушить официальную церемонию в Смоленске.

Уважение к погибшим и рационализм все-таки взяли верх на встрече польского президента Бронислава Коморовского с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Смоленске. Никаких истерик по поводу мемориальной таблички и вины России в авиакатастрофе прошлогодней давности на высшем уровне не было, хотя еще накануне казалось, что без скандалов поездка поляков в Катынь опять не обойдется.

Еще до выезда в Россию Коморовский сделал дружественный политический жест, подписав решение Сейма о создании в Варшаве польско-российского Центра диалога и согласия. С таким же настроем прошли и траурные мероприятия.

Естественно, в большой мере польскому успокоению способствовала утешающая российская позиция. Президент Дмитрий Медведев, прекрасно осведомленный о попытке безвременного ушедшего депутата КПРФ Виктора Илюхина оспорить подлинность документов НКВД, подтвердил прежние оценки событий середины 40-х годов в Катыни.

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что российское государство и я, как президент, дали исчерпывающие оценки относительно того, что произошло и кто был виноват в этом преступлении. Ответственность за это преступление несут руководители советского государства того периода, а попытки представить иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на фактах", - объявил он.

Президент считает, что признание вины за советской властью - "в интересах будущего российско-польских отношений". Ради этой же цели руководство России ранее в порядке исключения допустило поляков к расследованию авиакатастрофы и передало им существенную часть документов по "катынскому расстрелу". Очередной "транш" в виде 11 томов вывезен в Польшу на прошлой неделе.

С учетом интересов обеих сторон сегодня был решен и вопрос с табличкой на мемориале погибшим высокопоставленным полякам - 96 жертвам катастрофы Ту-154. К вызвавшей полемику табличке на двух языках, которую смоленские чиновники установили с измененным текстом 8 апреля, президенты не пошли. Они возложили цветы к березе недалеко от посадочной полосы. Это дерево сыграло роковую роль, повредив самолет Леха Качиньского при посадке.

Что же до мемориальной доски, то ее главы государств решили переделать заново с учетом польских пожеланий. Скорее всего, на ней снова появится упоминание о цели прошлогоднего визита Качиньского в Катынь. Полякам было очень важно подчеркнуть, зачем их президент рисковал жизнью, поэтому они без согласования с российскими властями выгравировали соответствующую надпись на польском языке. Однако когда многочисленные паломники из Польши приехали почтить память погибших, то увидели совсем другую табличку, с двуязычной эпитафией и без всякого намека на расстрел офицеров полувековой давности.

С этого и стартовал политический скандал накануне траура. В МИД Польши возмутились и заявили, что под такой табличкой Коморовскому не пристало возлагать цветы. Советник президента Томаш Наленч назвал "поступок" смоленских чиновников "бездушным". На это МИД России посоветовал не разжигать страсти, потому что доска на польском языке была установлена незаконно, не на государственном языке, и вообще о ее необходимости ее замены поляки были осведомлены.

 

Истерику в польском обществе поддержали сторонники Ярослава Качиньского. В последнее время он активно спекулирует на трагедии. Брат-близнец покойного президента обвиняет премьеров Владимира Путина и Дональда Туска виновниками крушения уже хотя бы потому, что они покусились на любимого конька Качиньских и за два дня до полета Леха провели совместные мероприятия в Катыни. И тот вынужден был лететь позже, в неподходящую туманную погоду.

Даже уравновешенный Туск на годовщину трагедии начал сомневаться в случайности авиакатастрофы. В интервью западным СМИ он вдруг признался: "Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным".

Если такие выпады позволяют себе лидеры, что говорить про польскую общественность, которая не смогла смириться с выводами Межгосударственной авиационной комиссии (МАК), возложившей вину исключительно на пилотов и тех, кто готовил лайнер к вылету. Польские радикалы накануне траурных мероприятий устроили вакханалию у российского посольства и президентской резиденции в Варшаве. Под выкрики "Путин-убийца" они сожгли чучело российского премьера. Коморовского участники пикетов обзывали предателем и крысой.

Эксперт Центра европейских исследований Павел Усов в интервью радио "Свобода" объяснил польскую истерику "мифологичностью польского сознания", которое "приучено искать врагов". "В подобной логике, столь масштабная трагедия не могла произойти сама собой, за этим обязательно должен кто-то стоять. А раз все произошло в России, самое простое предположить, что за этим может стоять Россия".

А историк из Польской академии наук Петр Глушковски пояснил "Свободной прессе", что гнев поляков вызывает абсолютная невиновность российских диспетчеров в результатах расследования МАК. "Подавляющее число поляков знают и понимают, что это была именно авиакатастрофа, а не диверсия. Однако они не удовлетворены тем, что вся вина возложена именно на польскую сторону, хотя какой-то процент вины, несомненно, лежит и на России", - отметил он.

На митингах поляки требовали, чтобы Москва предоставила все материалы расследования по делу о крушении лайнера, так как они считают его непрозрачным. Между тем Россия действовала с юридической точки зрения безупречно, подчеркивает эксперт МГИМО Александр Волеводз на сайте института. По российским законам "именно следователь наделен всей полнотой полномочий по собиранию доказательств, а вмешательство иных лиц в производство следствия - недопустимо".

Однако польские специалисты получили возможность участвовать в расследовании. Более того, они без соответствующего разрешения проводили на территории России собственные следственные действия по делу, возбужденному в Варшаве в связи с крушением самолета Качиньского. По российским меркам, расследование было максимально прозрачным, и наша прокуратура ответила на все запросы польской стороны, хотя оттуда получила отнюдь не все затребованные ею сведения.

И это еще не предел российской участливости. Наши власти пообещали передать Варшаве оригиналы записей из "черных ящиков". Сегодня Коморовский напомнил об этом.

Россия, увертываясь от всевозможных попреков, идет на всевозможные уступки Польше. Она всерьез надеется закрыть "катынский вопрос", чтобы двусторонние отношения развивались с перспективой на будущее, а не с оглядкой на прошлое, как сейчас. Однако в итоге получается, что поляки требуют все больше и больше. И даже Бронислав Коморовский, несмотря на дружелюбную риторику, сегодня отметил: "Польша также желает закрыть эту главу, главу, посвященную катынскому вопросу, этой великолепной книги российско-польских отношений. Но чтобы эту главу закрыть, ее следует прочитать до конца".

А "конец", если послушать того же Ярослава Качиньского, наступит только тогда, когда Россия выплатит компенсации родственникам расстрелянных в Советском Союзе польских офицеров. Стоит ли этого дружба с Варшавой и не потребуют ли в дальнейшем от нас компенсаций за подвиг Ивана Сусанина?