Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

Нургалиев и полиграф "чистят" полицию

Страна | 11.04.2011


Вечно недовольные россияне абсолютно зря на чем свет стоит ругали чудесное превращение великих и ужасных отечественных милиционеров в отважных полицейских. Накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев поделился с народом толикой правды о метаморфозах в МВД и расставил, наконец, все точки над i в этой непростой и волнующей истории. Теперь уверенность общественности в том, что реформа сведется к банальному переименованию стражей порядка и смене вывесок, просто обязана разлететься в щепки, не иначе.


Отвечая на наиболее животрепещущие вопросы относительно закона "О полиции", а вернее, о претворении его в жизнь, генерал Рашид Нургалиев, как ни странно, говорил не только о многочисленных планах на будущее. Он затронул и некоторые не слишком приятные, но актуальные на сегодняшний день для "господ полицейских" темы.

Рассказ министра о том, какие меры принимаются для того, чтобы в ряды новоиспеченной полиции попали только люди порядочные, перемешался с сетованиями на ранее допущенные ошибки и - о ужас - их последствия. Оказалось (как ни странно, ранее эта тема не выносилась на всеобщее обсуждение), постыдное количество бывших милиционеров или кандидатов в полицейские, как их принято теперь называть, стояли на страже порядка на абсолютно незаконных основаниях. Говоря иными словами, ни много ни мало 962 стража порядка устраивались на работу в органы с фальшивыми дипломами об образовании.

"С 2007 года проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа, более чем 2,5 тысячам человек отказано в присвоении первого специального звания!", - заявил министр внутренних дел в интервью "РГ". О том, каким же образом обманщикам удалось протиснуться с фальшивыми дипломами в тесные ряды стражей порядка, Рашид Гумарович, к сожалению, не уточнил. Однако заверил, что отныне такие казусы происходить не будут, так как теперь кандидатов в полицейские отбирают по самым строгим критериям. Не только дипломы проверяют, но и на детекторе лжи тестируют, ведь мало ли кто захочет погонами овладеть. Ну а верить на слово после такого горького опыта не приходится. Кстати, проверку подлинности дипломов об образовании глава МВД изволил величать не иначе как "позитивным нововведением". Можно лишь предположить, сколько необразованных лжецов затесалось в ряды милиционеров до появления сего новшества.

"На сегодняшний день мы оснастили новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организована система переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре. Активность применения полиграфа с каждым днем возрастает. Так, в прошлом году в целом по стране было проведено около 6 тысяч специальных психофизиологических исследований с его использованием, что почти на четверть больше, чем годом ранее", - заверил обеспокоенных будущим составом полиции россиян Рашид Нургалиев.

Нургалиев и полиграф "чистят" полицию. 1457.jpegНо и в этой бочке меда не обошлось без половника дегтя. Привыкшие лукавить при каждом удобном случае стражи порядка не преминули посоревноваться в "веришь - не веришь" и с детектором лжи. Правда, для большинства находчивых кандидатов в полицейские игра эта обернулась проигрышем. Судя по скромным подсчетам министра внутренних дел, обмануть чудо техники отчаянно попыталась треть правоохранителей. Однако соврать о своих бесчестных делишках стражам порядка не удалось. Ведь полиграф хоть и бесчувственная машина (не краснеет от безудержного потока лжи), но истину от вымысла отличает запросто.

Дальше - больше. В рядах бравых полицейских не потерпят не только врунов и неучей, но также и бывших преступников. "Во-первых, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Во-вторых, устранены правовые коллизии при увольнении сотрудников из органов внутренних дел в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины. Узаконены инновационные кадровые технологии, связанные с проведением психофизиологических исследований, тестирования на наличие алкогольной и наркотической зависимости", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

Особого же внимания министр внутренних дел удостоил вопрос о назначении высоких полицейских чинов. Теперь для того, чтобы занять мягкое кресло и должность, к примеру, руководителя территориального органа МВД, претенденту необходимо не только пройти переаттестацию, но и получить одобрение президента России. Вполне возможно, что обстоятельство это исключит (надежда ведь всегда умирает последней) появление самодуров и беспредельщиков на руководящих постах.

Сказано министром внутренних дел относительно нового законодательства было немало. Сделано из всего вышесказанного пока немного. Хотя потенциал и рвение, безусловно, прослеживаются. А вообще после вступления в силу закона "О полиции" обитатели высоких кабинетов под предводительством главного "господина полицейского" страны наперебой заголосили обо всех имеющихся грехах и пороках формально канувшей в Лету отечественной милиции. Как ни прискорбно, раньше осуждающие стражей порядка разговоры велись разве что среди народа - в большинстве случаев, среди безвестных россиян, столкнувшихся с произволом и самодурством отечественных милиционеров. Вступивший в силу полицейский законопроект в мгновение ока перенес критику МВД с "кухонного" уровня на принципиально новый этап. В принципе, получилось вполне логично: новое, одобренное высшими инстанциями, кинулось сворачивать шею старому. К чему это в итоге приведет, можно только догадываться.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров