Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Противники Каддафи машут белым флагом

Мир | 11.04.2011


Блицкриг против полковника Муаммара Каддафи с треском провалился. Впервые генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что войска западной коалиции потерпели тактическое поражение в Ливии. Германия, которая с самого начала предлагала блоку отказаться от интервенции, и Африканский союз вынудили противников сесть за стол переговоров. Ливийское правительство разработало план урегулирования конфликта. Цена перемирия - отставка лидера Джамахирии. Вот только готов ли Каддафи сложить с себя полномочия отца нации?


 

"США нашли в Антарктике нефть.

Кровавому режиму пингвинов скоро придет конец"

 

Переговоры грозят зайти в тупик, в случае если Муаммар Каддафи откажется покидать кресло президента Ливии и не снимет с руководящих постов своих многочисленных родственников. На таких предварительных условиях повстанцы при посредничестве Африканского союза готовы идти на компромисс. Примечательно, что подробности плана содержатся в секрете. Но зная, что международная межправительственная организация, которая объединяет 53 государства Африки, выступала против иностранного вмешательства во внутренние дела республики, можно представить, на чьей стороне должен в итоге оказаться перевес. Президент ЮАР Джейкоб Зума уже радостно оповестил мировое сообщество, что беседы с ливийским "братом" о прекращении огня прошли успешно.

Ливия. 1454.jpegВопрос теперь только в том, кто станет участвовать в достижении компромисса. Если ливийским мятежникам окажет помощь западная коалиция, полковник Каддафи может и передумать. У НАТО практически иссякли силы продолжать эту бесполезную войну. Генсек блока Андерс Фог Расмуссен уже признал, что войска альянса впервые за двадцать с лишним лет потерпели тактическое поражение в борьбе с одним-единственным государством, которое не побоялось дать отпор мировым гегемонам. Соединенные Штаты и Франция больше не могут разбазаривать государственный бюджет на оружейные "побрякушки", ведь на носу выборы. И при неправильной политике у нынешних президентов обеих стран есть все шансы вызвать существенный отток электората к оппонентам.

Однако если Запад решится на немыслимое и открыто поддержит повстанцев, поскольку формально НАТО действует только во имя защиты мирного населения от кровавого диктатора, то рискует оказаться в конфронтации с тем самым Африканским союзом. Тот уже сыт по горло, что США ведут себя в суверенных государствах, словно слон в посудной лавке. При этом избирательность вторжений набила оскомину еще со времен войн в Ираке. Сегодня пример полковника Каддафи доказывает, что провернуть блицкриг, как это было с беззащитной Сербией и раздираемым междоусобицами Афганистаном, на Черном континенте не удастся.  

Читайте также: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Предусматривает ли план перемирия смещение Каддафи с поста президента? Господин Зума от прямого ответа увернулся, но намекнул, что выбирать лидера каждый народ должен демократическим путем. И здесь умный полковник вместе со своими союзниками успел обскакать натовских "миротворцев" на пару ходов. Лидерам оппозиции, которые окопались в Бенгази, предлагают проект новой конституции, которая заменит "Зеленую книгу". Политические права и свободы в республике существенно расширятся. И вот тут-то станет понятно, кто действительно желает перемен и мечтает следовать по демократическому пути развития, а кто нацелен только на нефть и на самообогащение.

Читайте также: ЕС положил глаз на ливийскую нефть

И ответ не заставил себя ждать. Сегодня бои между правительственными войсками и мятежниками в городе Мисурата продолжились с новой силой. Повстанцы требовали отставки Каддафи, после чего обещали прекратить стрельбу, на что полковник ответил многозначительным молчанием, а затем -  залповым огнем. Очевидно, что борьба за влияние в регионе обостряется. И в скором времени США станут давить на своих своенравных европейских союзников, чтобы принять в отношении Ливии дополнительные санкции, пока полковник находится у власти.

Ливия. 1455.jpegНо так как победить Каддафи у них не выходит, западная коалиция стремится выиграть хотя бы информационную войну. И западные СМИ регулярно транслируют репортажи с острова Лампедуза, куда с переменным успехом пытаются добраться ливийские граждане, в числе которых находятся практически только молодые и здоровые мужчины. Также примечательно, что на границах с Египтом и Тунисом, куда якобы стремятся беженцы из охваченной беспорядками страны, находятся несколько лагерей Красного креста. И многие из них попросту пусты. Среди "бесприютных" практически нет женщин, детей и стариков. Нетрудно представить, за чем гонятся в Европе подобные мятежники, которых якобы притесняли на родине. И что желают получить те, кто остался в Ливии, размахивая автоматами.

Ливийская оппозиция вместе с НАТО составляет весьма любопытный тандем. В обмен на доступ к нефтегазовым месторождениям блок готов помочь бездельникам погрузить собственную страну в хаос, чтобы затем содержать подобных "помощников демократии" на пособия для жертв авторитарного режима, причем на их же собственные деньги. Да только Каддафи, похоже, не оставляет им никакого другого выхода, кроме капитуляции.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров