Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Призрак Умарова пугает Россию

Страна | 08.04.2011


Чужими руками жар загребать - это Доку Умаров умеет, если он реально существует. Отпустил под бомбы лучшего помощника Супьяна Абдуллаева, отправил Виктора Двораковского взрывать площадь трех вокзалов в Москве, а сам, вероятнее всего, отсиживается в теплом месте за границей.  Откуда и звонит на радио "Свобода". Опять же все только с глаголом "если", потому что голос при телефонном звонке можно изменить, а на видео Умаров обычно сидит в полутьме, и достоверно сказать, кто этот террорист, невозможно.


Умарова не зря сравнивают с российским бен-Ладеном. Оба террориста, словно призраки, живут лишь в виртуальном пространстве.  На этот раз воскресший Доку "во плоти и крови" предстал перед россиянами в телефонном разговоре с радио "Свобода". На российскую радиостанцию, заметим, выйти побоялся: вдруг по номеру отследят, а на американскую положился. И не прогадал.

Беседа состоялась на чеченском языке. Человек с голосом, похожим на Умарова, представился и сообщил: "Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, и меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени".

"Новости" пришли едва ли не раньше, чем сообщение об откровениях для "Радио Свобода" облетело российские СМИ.

В Москве, по данным источников Lifenews в правоохранительных органах, ждут взрывов в треугольнике Казанского, Ярославского и Ленинградского вокзалов. Совершить их может якобы Виктор Двораковский. Этот "русский ваххабит" шестого марта скрылся из поселка Горячеводск, в черте Пятигорска. В его съемной квартире прогремел взрыв. По версии следствия, сдетонировала граната, которая лежала на газовом котле.

Но подозрения в террористической деятельности на него упали не только из-за гранаты. Он был связан с другим славянином радикальных исламских взглядов - Виталием Раздобудько. А этого последователя Доку Умарова считают наставником двух смертниц, собиравшихся взорвать себя на Красной площади в новогоднюю ночь. Если бы не поздравление от сотового оператора, прямую трансляцию теракта увидела бы вся страна. Но одна шахидка взорвалась раньше времени, а другая, Зейнап Суюнова, вскоре была задержана и дала показания против Раздобудько. Между тем, его гражданская жена  совершила самоподрыв в ауле Губден.

Читайте также: Терроризм со студенческим лицом

 Анонимные источники дополняют портрет Двораковского характеристикой "человека с психологическими отклонениями, склонного к суициду". Для смертника, пожалуй, самое подходящее описание. Но зачем при этом личному составу ГУВД приказано проверить психоневрологические диспансеры, неясно. Сам он туда явно не пойдет, а попади случайно - его обязательно разоружат.

Впрочем, официально подтвердить или опровергнуть информацию об ориентировке на Двораковского Newsinfo в ГУВД не удалось. То ли операция проводится слишком секретно, то ли ее на самом деле нет. Этот "русский ваххабит" объявлен в розыск еще в марте, и он может быть вовсе не связан с "ответным ударом" Умарова за убитых в Сунженском районе Ингушетии пособников.

Данные о потерях боевиков в результате той операции до сих пор расходятся. По сведениям Национального антитеррористического комитета, ликвидированы 17 боевиков, двое задержаны. Всего же на месте операции по данным ингушских силовиков было порядка 30 бандитов. Но источники российских газет уменьшают цифры. Опознание разнесенных на клочки тел продолжается. Причем, до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, есть ли среди этих останков тело Умарова. Сегодня утром источник в спецслужбах заявил РИА Новости, что на более точную экспертизу потребуется "может быть и несколько месяцев".  После этого СМИ распространили телефонное интервью Умарова, однако его считать доказательством "воскрешения" не стоит, как и сообщения экстремистского сайта.

Другое дело, что силовики уже семь раз в буквальном смысле слова готовились к похоронам своего злейшего врага, и затруднений с ДНК-экспертизой останков быть не должно. Не случайно ведь сразу были опознаны "правая рука Умарова" Супьян Абдуллаев и личный доктор главы "Имарата Кавказ" Хамзат Бютукаев. Первого, как поясняет портал "моджахедов", боевики называли "отцом": "Опытнейший воспитатель, разведчик и командир, Супьян успел обучить сотни молодых моджахедов военному делу, Исламу и Джихаду". Второй был, по данным спецслужб, необходим Умарову, как воздух. Есть предположение, что лидер подполья болен диабетом. Рядом с убитым врачом лежала сумка с инсулином и шприцами.

Звонивший на радио "Свобода" опроверг болезнь Умарова: "На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские".

Читайте также: Умаров бросает Путину кровавый вызов

"Воскрешение" одиозного террориста и его обещание отомстить теперь будет держать в страхе Россию. Возможно, действительно где-то рванет, и совершенно не обязательно, что это будет Казанский вокзал, куда попадет "псих" Двораковский. Вслед за этим, возможно, снова появится видео-ролик, в котором человек, похожий на Умарова, возьмет на себя ответственность, как это было в случае в Домодедово. Однако будет ли это "тот самый" Доку и существует ли он на самом деле, а не только в виде "бренда", которым бандиты ловят новообращенных ваххабитов и запугивают россиян?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров