Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ссудный день Португалии

Мир | 08.04.2011


Мировой финансовый кризис уже опустошил Грецию и Ирландию, а теперь и Португалия протянула свою руку к общему кошельку Европы, откуда просит выделить около 80 миллиардов евро. Очевидно, что Лиссабон не справится с бюджетными проблемами в одиночку, учитывая тяжелую внутриполитическую обстановку. Тем не менее, Европейский Центробанк сыт по горло странами, которые неспособны обуздать внутреннюю экономику. И обещает: республика станет последней, кому европейское объединение поможет спастись от технического дефолта.


Две недели назад Португалия пополнила ряды стран с фактическим безвластием. Премьер-министр Жозе Сократеш обиделся на парламент, потому что тот не пожелал принимать его пакет антикризисных мер, и предложил самостоятельно разгребать царящий в стране социально-экономический хаос. Сам же Сократеш всего-навсего предлагал сократить государственные расходы, чтобы избежать участи Ирландии и Греции, но жаждущая власти оппозиция решила поставить республику на колени.

В условиях, когда экономика Португалии, несмотря на свой серьезный потенциал, переживает не самые лучшие времена, было очевидно, что борьба между двумя основными партиями страны скоро перейдет в активную фазу. Социал-демократы, которые никак не могут оседлать кресла в Кабинете министров, оправдывают блокирование предложений правящей партии слишком жестким режимом экономии. И это всенепременно ударит по самым незащищенным слоям населения, чего истинные филантропы допустить никак не могут. В результате все получилось именно так, как пророчил министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос - официальному Лиссабону придется запустить руки в резервный фонд Европейского союза, иначе капут настигнет не только португальских пенсионеров.

Для Португалии настал ссудный день. 1452.jpegТеперь граждан республики ожидает не только монетарная каббала, но и, возможно, досрочные парламентские выборы. В том случае, если президент Анибал Каваку Силва продолжит быть столь же безынициативным, консультации с политическими партиями рискуют с оглушительным треском провалиться. Бюджетный кризис, который первыми учуяли иностранные инвесторы и подхватили мировые финансовые рынки, не оставляет шансов выбраться из долговой ямы - в течение последних месяцев они запрашивали слишком высокие проценты по государственным облигациям Португалии. Стало очевидно, что платежеспособность страны под серьезным вопросом. И теперь, после того, как Евросоюз выдаст Лиссабону новый кредит, общая задолженность составит примерно 4 процента от годового объема внутренней экономики.

Примечательно, что раньше самому западному государству в континентальной Европе приходилось обслуживать без посторонней поддержки и большие долги. Но сегодня Европейский Центробанк встал на дыбы - он больше не собирается спасать бедных членов ЕС за счет хорошо питающихся. И на этой неделе повысил базовую учетную ставку до 1,25 процента годовых, чтобы обуздать инфляцию, которой вздумалось разгуляться в еврозоне. Нынче пятилетний государственный кредит для Португалии обойдется в 8,05 процентов годовых. Пришлось соглашаться. Сами португальские власти пытались объяснить, что во всем виноват дефицит торгового баланса, но почему - ответить, видимо, постеснялись.

Читайте также: Португалию спасет Поднебесная

Низкая конкурентоспособность португальских компаний привела к тому, что стране приходится импортировать товаров и услуг в двенадцать раз больше, чем идет на экспорт - это худший показатель по всему европейскому объединению. А общий государственный долг составляет 80 процентов ВВП страны. Вот только новый займ, который предоставит Евросоюз, не спасет экономику Португалии, а лишь исключит технический дефолт, поскольку тогда задолженность превысит 120 процентов внутреннего валового продукта. В этом случае МВФ и ЕС должны серьезно задуматься, как лучше провести финансирование оказавшейся на грани республики, и до какого момента она сможет обойтись собственными усилиями при обслуживании госдолга.

Читайте по теме: Словакия готова бежать с европейского корабля

В целом, борьба с инфляцией оказывается Евросоюзу пока не по зубам. Все принимаемые превентивные меры по улучшению экономической ситуации в ликвидных странах грозят серьезными проблемами периферийным членам объединения, которым Европа, не подумавши, распахнула свои объятия. На пороге уже маячат Испания и Италия, жаждущие припасть к "целебному источнику" Международного валютного фонда и резервов Евросоюза. И Германии, которая больше всех отстегивает на стабилизацию бюджетного кризиса соседей, будет важнее спасти именно их, нежели жителей Восточной Европы - они и так привыкли перебиваться с хлеба на воду.

Для Португалии настал ссудный день. 1451.jpegКто виноват и что делать? Извечный русский вопрос, похоже, становится актуален и для еврозоны. Эксперты склонны винить во всем единую валюту, учрежденную именно для того, чтобы защитить экономику от всевозможных стихийных бедствий на мировом рынке. Но на деле оказавшейся настоящей финансовой пирамидой с кучей крупных компаний, неспособных оказать сопротивление новобранцам объединенной Европы в конкурентной борьбе. Вероятно, в этом есть здравый смысл. При угрозе дефолта государства могли бы прибегнуть к девальвации национальной валюты и с минимальными потерями перейти к рецессии. Однако расточительность правительств, которые в погоне за демократией и стабильной "кормушкой" слишком либерально подошли к финансированию социальной сферы и рынка недвижимости, сыграло не последнюю скрипку в этой финансовой какофонии.

Судный день наступит для Португалии только летом, и тогда станет ясно, смогут ли остальные европейские страны избежать "принципа домино". В противном случае реорганизация Евросоюза как бесперспективного института станет неизбежной.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров