Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Погода давит на Москву

Общество | 08.04.2011


Москву ожидает очередной погодный рекорд. Прогнозы обещают: на этих выходных давление упадет так низко, как еще никогда не фиксировали столичные метеорологи. Произойдет это на фоне общего понижения температуры, которая снова не дотягивает до климатической нормы. Иными словами, весна для москвичей опять откладывается - уже какую неделю подряд. А всему виной скандинавский циклон, в центре которого и окажется Белокаменная. Из-за него столичные жители еще неделю будут терпеть дождь, холод и промозглость.


Весна - самое обманчивое и непредсказуемое время года. Ждешь-ждешь ее всю зиму, но чаще она приносит сплошное разочарование. Только манит теплом, как морковкой перед носом у ослика. Нынешняя весна подтверждает это правило во всей полноте. Дни летят один за другим, но меняться в лучшую сторону погода не торопится.

Еще с пониманием относишься к тому, что холодно и снежно весь март, но отсутствие тепла в апреле воспринимается уже как грабеж среди бела дня. Прогнозы лукавят, обещая, что еще день, два, ну максимум три, и станет солнечно и почти жарко, и можно будет снять надоевшие за зиму пальто и дубленки. Но дни проходят, а ничего не меняется. А если и меняется - то ненадолго, чтоб подразнить изголодавшихся по теплу россиян.

Вот и сегодня москвичи огорченно смотрят в окна, где погода больше напоминает не середину апреля, а хмурый ноябрь: льет дождь, температура еле-еле доползает до плюс пяти градусов. Даже не верится, что в начале недели было солнечно и +15. Впрочем, лучше об этом и не вспоминать, чтобы лишний раз не огорчаться. Прогноз неутешителен: ближайшую неделю тепла ждать не стоит. А на грядущих выходных москвичам, судя по всему, лучше вообще далеко от дома не уходить. Синоптики обещают столице невиданный рекорд низкого атмосферного давления.

Для Москвы нормально, когда стрелка барометра колеблется между цифрами 747-752 мм ртутного столба. Метеочувствительные люди сразу ощущают, когда уровень чересчур карабкается вверх или круто падает вниз - им это оборачивается сплошными неприятностями: болит голова, шалит сердце. При высоком давлении в прямом смысле слова глаза лезут на лоб и тошнит. При низком - тяжело даже двигаться, невозможно сосредоточиться, а состояние апатии легко перепутать с сезонной депрессией.

В начале марта Москва уже била рекорд низкого давления - тогда оно составило 727 мм ртутного столба. Многие помнят, какие это были тяжелые дни - люди буквально ползали, как сонные мухи. Но в грядущие выходные барометры упадут еще на 10 пунктов - синоптики грозятся, что давление будет не выше 717-722 мм. Это - самые низкие значения за всю историю метеонаблюдений.

"По нашим ожиданиям, в ближайшее время атмосферное давление в Москве будет интенсивно падать. Пик падения придется на субботу, когда уровень атмосферного давления может составить 717-718 мм ртутного столба. Не исключено, что будет побит предыдущий рекорд для этого дня. Он был установлен в 1998 году, когда в Москве было зафиксировано давление в 728 мм ртутного столба",- сообщили в метеоцентре "Фобос".

Причиной такого аномального падения стал глубокий скандинавский циклон, в центре которого оказалась Москва. "Циклон принес с собой ухудшение погоды, дожди, которые мы видим. Не исключено, что в ближайшие сутки у нас будет и мокрый снег отмечаться, - сообщил директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. - Температура не очень высокая, хотя около нуля и скорее положительная".

Отрадно, конечно, что хотя бы заморозков не предсказывают. Но "около нуля" звучит довольно печально, когда термометры уже показывали праздничные +13...+15. И так хотелось верить, что снега в Москве больше не будет! В конце концов, весна в этом году и без того очень поздняя, зима украла у нее месяц с лишним. Но синоптики неумолимы и даже не желают посочувствовать продрогшим москвичам: в апреле-де такие погодные перепады - нормальное и закономерное явление.

"У нас в районе 10 апреля практически каждый год отмечается заметный снегопад, и этот год не становится исключением", - сказал Ляхов. И бесстрастный прогноз подтверждает его неутешительные слова.

В субботу скандинавский циклон окончательно вытеснит теплый воздух из столицы на восток, и заменит его холодом арктического происхождения, принесенным с северных широт. В ночь на субботу на улице будет +1...+3, днем +2...+4. В воскресенье - и того хуже: пойдет дождь с мокрым снегом, ветер переменится на северо-западный, будет дуть с силой 5-10 м/с, местами до  10-13 м/с. Ночью похолодает до 0...+2° С, днем термометры покажут унылые +1...+3. А ведь по климатической норме должно бы быть теплее на пять градусов.

Ничего хорошего не ждет любителей тепла и на следующей неделе. В понедельник, когда центр циклона начнет покидать Москву, небо над столицей поголубеет, дождь и мокрый снег закончатся, но радоваться рано - на улице похолодает. В ночь на первый рабочий день температура упадет до  -3...+2, а днем не поднимется выше 0...+5. Ночь на вторник окончательно напомнит зиму: будет до -5° С, но хотя бы днем потеплеет до +2...+7, и должно окончательно распогодиться.

Ночь на среду будет менее морозной, чем предыдущие - столбик термометра не опустится ниже нуля, а дневная температура останется такой же, как во вторник. То же ждет москвичей и в четверг. Меняться погода начнет лишь в пятницу, когда до Москвы донесется воздух из центральной Европы - потеплеет до плюс восьми. А в следующую субботу воздух в Москве прогреется до плюс 12 градусов. Но это еще когда будет.

Что ж, пока москвичам остается лишь усиленно искать плюсы, которых так отчаянно не хватает на термометре. Проливной дождь может оправдать то, что он смоет остатки сугробов, которые в этом году и так выше положенного. Именно ливни помогут восстановить климатическую справедливость: снег в Москве сойдет в срок - в первой декаде апреля. Кроме этого, воздух после дождя свежее, и дышать им гораздо легче.

А главный аргумент, который поможет москвичам пережить апрельский холод - это то, что против природы все-таки не попрешь. Всего через три недели - майские праздники, а это значит - совсем скоро зазеленеют деревья, и Москва обретет окончательно весенний вид. Хотя сейчас в это поверить и непросто.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров