Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Культура

"Ника" летает по порочному кругу

Фаворитом одной из двух "самых главных" российских кинопремий стал фильм Алексея Учителя "Край", созданный при активной поддержке Первого канала и РЖД. Критики возмущаются конъюнктурным беспределом, а пресса с удовольствием ждет скандала между Охлобыстиным и Михалковым - как раз на почве конкуренции между "Никой" и "Золотым орлом". Вряд ли мэтру отечественного кинематографа, с недавних пор покоряющий интернеты, понравится определение "старый человек, день ото дня теряющий связь с реальностью".

Первые опыты Михалкова в качестве блогера так впечатлили общественность, что теперь даже самый крохотный скандальчик вокруг виртуальной ипостаси Никиты Сергеевича вызывает куда больше интереса, чем событие, его спровоцировавшее. Поэтому о состоявшейся намедни церемонии вручения премии "Ника" многие СМИ пишут исключительно в ракурсе "конфликта" между мэтром отечественного кинематографа и его известным коллегой Иваном Охлобыстиным. Противостояние, которое полунамеком обозначил "доктор Быков" в своем микроблоге Twitter по итогам награждения, может ни во что и не вылиться. Но народ уже требует продолжения. "Реакция Михалкова, конечно же, последует", - пишут газеты, явно рассчитывая поживиться материальчиком. Получается, вроде как надо реагировать?

Этот заочный, пассивный и вообще существующий только в "Твиттере" и прессе конфликт на самом деле уходит своими корнями в совершенно другое противостояние, ибо Охлобыстину с Михалковым делить нечего. Но вот сосуществование в российском кино двух премий, каждая из которых уверенно позиционируется как Самая Главная, затрагивает практически всех мало-мальски значимых участников кинорынка. "Ника" и "Золотой орел" - это практически идентичные составы жюри, одни и те же фильмы в конкурсных программах. Как говорится, найдите десять отличий. Единственное по-настоящему принципиальное отличие заключается в том, что одну премию "делает" Юлий Гусман, а вторую - Никита Михалков.

И для того чтобы подчеркнуть пролегающую между ними колоссальную пропасть, каждый из мэтров старается - естественно, в рамках неизбежного регламента - хоть чем-то отличиться. Проще всего обеспечить разные результаты голосования жюри, дабы лидеры не получали по две премии за одно и то же. Однако в силу тесноты и бедности отечественного кинорынка выбирать "судьям" приходится из такого ассортимента, который выбора как такового практически не оставляет.

Что же в таком случае удивляться, если ситуация сама собой превращается в анекдот. Например, лучшим режиссером по версии "Золотого орла" был признан Алексей Учитель, а лучшим фильмом - "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. И наоборот, жюри "Ники" присудило режиссерскую премию Попогребскому, тогда как главный приз, за лучшую картину, пришелся на учительский "Край". Словом, те же яйца, только вид с колокольни Гусмана. Вряд ли такое единообразие тревожит кого-то, кроме узкого круга лиц, сопричастных процессу "производства" лауреатов. Потому что на мировом уровне ни российские фильмы, ни российские кинопремии не котируются, хоть ты тресни. Тот же "Край", приглянувшийся оскаровским отборщикам, в итоге остался за бортом. И ведь нельзя сказать, что это было несправедливостью, незакономерной случайностью, прихотью ангажированного жюри или жестоким ударом судьбы-злодейки.

Природу же нашего премиального дуэта все прекрасно понимают: есть Гусман, есть Михалков, есть набор фильмов, которым определенные люди будут присуждать и вручать призы. И зиждется все на личных отношениях, которые не так-то просто регулировать. Поэтому и пишет Иван Охлобыстин в своем микроблоге: "Михалков обидится, что я на "Нике" был. Но извиняйте - на "Орла" не звал. Да и потом помню: попросил я его один раз с жильем помочь... Некогда. А когда его поддерживать надо было, много, много раз, я всегда был рядом". На этом все не закончилось. Появились отклики, на которые актер ответил, имея в виду Никиту Сергеевича: "Он просто старый человек, день ото дня теряющий связь с реальностью. Не надо его ругать. Все такие будем".

Подобные характеристики просто невозможно вывернуть в пользу адресата, как ни упражняйся в силлогистике. Впрочем, до "пользы" Михалкова никому дела нет. "Комсомолка" вообще снабдила рапорт о вручении "Ники" заголовком о том, что Охлобыстин "крепко высказался" относительно киномэтра. А поскольку Никита Сергеевич теперь и сам в интернетах обитает, то наверняка прочтет, оценит и ответит. Скорее всего, ответ последует в очередном выпуске "Бесогон-ТВ". Возглавляя собственную "крылатую" премию, Михалков тем не менее пристально следит за коллегами-конкурентами. И уж точно не обойдет своим вниманием тот факт, что его последнее детище - широко разрекламированное "Предстояние" - удостоилось всего одной статуэтки, да и ту Евгению Миронову дали за роль второго плана.

Впрочем, предпочтения жюри "Ники" многих критиков неприятно удивили. "Опять про паровоз поем, - возмущается культурный обозреватель газеты "Московские новости". - Вручив этому набору штампов - тайга, паровоз, медведь, Сибирь, Россия - приз за лучший фильм года, наши кинематографисты расписались в собственной полной профессиональной беспомощности". Поговаривают даже, что массовые почести "Краю" воздали с прицелом на Первый канал, который на паях с РЖД принимал непосредственное участие в создании и раскрутке картины. В следующем году "Ника" празднует юбилей, и совсем неплохо было бы транслировать его на центральном телеканале - как "Золотого орла".

А был ведь в списке номинантов совершенно нехарактерный для наших "одиозных" кинопремий фильм Балабанова "Кочегар", словно насильно втиснутый в программу. Проголосовали бы за него - разорвали бы порочный круг, по которому в последние годы наматывает круги крылатая "Ника". Может быть, и не лучший был бы выбор, зато не осталось бы такого неприятного послевкусия.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.