Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Лампедуза превращается в остров смерти

Мир | 07.04.2011


Совсем недавно итальянский премьер Сильвио Берлускони говорил о "человеческом цунами", обрушившемся на крошечную часть его страны, именуемую Лампедузой. Накануне у берегов страдающего острова произошла настоящая катастрофа: здесь затонуло судно, перевозившее партию нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу. По данным "Международной организации миграции", на борту злосчастного корабля находились более трехсот беженцев. Если эти оценки верны, то уже сейчас можно говорить о сотнях погибших.

Катастрофа произошла в ночь со вторника на среду - лодка попала в сильный шторм на участке Средиземного моря между Мальтой и Лампедузой. Спустя шесть часов после крушения спасатели выловили из воды уже двадцать трупов. Северо-западный ветер и сильное волнение на море осложняли спасательные работы, в которых принимали участие и мальтийские береговые службы. В итоге удалось спасти сорок восемь человек, из них многие получили во время катастрофы тяжелые травмы. Потерпевшие были доставлены на Лампедузу, где сами условия проживания беженцев по-прежнему оцениваются специалистами как критические.

Это далеко не первые погибшие в средиземноморских водах на пути из Северной Африки в Европу. Не далее как в минувшее воскресенье десятки трупов нелегальных мигрантов прибило к берегам Черного континента. И разумеется, приплюсовав эти жертвы к жертвам нынешней катастрофы, конечную цифру мы тоже не получим. Африканские лодки слишком непрочны, а желающих попасть в край всеобщего благоденствия, именуемый Евросоюзом, слишком много.

Масштабы миграции впечатляют - только за прошедший март из Африки в Европу прибыло около восьмидесяти кораблей.

Согласно данным итальянской береговой охраны, жертвами стихии, разбушевавшейся в ночь со вторника на среду, стали беженцы из Эритреи и Сомали, которые два дня назад отправились в путь из Ливии.

Лампедуза: нобелевский остров невезения.

Впрочем, изначально СМИ сообщали о том, что на борту потерпевшего крушение судна находились граждане Туниса, от которых Италия тем временем усиленно пытается отгородиться. Во вторник итальянский министр внутренних дел Роберто Марони подписал с переходным правительством Туниса соглашение о более строгом контроле побережья североафриканской страны, из которой всего за последние две недели прибыло около двадцати тысяч человек.

Лампедуза: остров спасения превращается в остров смерти. 1434.jpegВ понедельник в Тунис для проведения переговоров приехал сам премьер Сильвио Берлускони. Рим настаивает на том, чтобы ежедневно возвращать сотню тунисцев, и за это даже готов отплатить звонкой монетой. В частности, речь идет об экономической помощи в размере трехсот миллионов евро. Часть этих средств достанется малым и средним предприятиям Туниса, однако семьдесят миллионов должны быть израсходованы на урегулирование нелегальной миграции, в том числе и на установку радаров, которые позволят контролировать стихийный поток беженцев.

Пока Италия, как от чумы, открещивается от новых мигрантов, Еврокомиссия пытается надавить на страны-члены ЕС, чтобы они разделили с итальянцами непосильное бремя гостеприимства. Лампедуза и Мальта, по словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, находятся под экстремальным давлением. "Если мы продемонстрируем солидарность с соседними странами и примем беженцев, это будет способствовать диалогу и кооперации", - написала еврокомиссар в приглашении министров внутренних дел стран-членов Евросоюза на встречу, которая состоится в следующий понедельник в Люксембурге.

Впрочем, захотят ли европейские страны, итак уже изрядно переполненные трудовыми мигрантами из африканских и ближневосточных стран, принять нынешние стремительные потоки нелегалов, остается под большим вопросом. Если лодки из Северной Африки будут прибывать такими же темпами, а мигранты в таких количествах - впору будет серьезно говорить о самоликвидации Европы.

Пока вопросы расселения новых беженцев на Лампедузе решаются на высшем уровне, мигранты, ни у кого не спрашивая разрешения, продолжают голосовать ногами - в том числе, и уже на территории Евросоюза. В минувшие выходные около пятисот беженцев, которые проживали в палаточном лагере в маленькой итальянской коммуне Мандурия в регионе Апулия, сбежали в неизвестном направлении. Предположительно, во Францию.

Теперь, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, власти уже распорядились построить вокруг лагеря четырехметровый забор. Будто забыв о том, что еще задолго до начала волнений в Северной Африке желающих попытать счастья в ЕС не останавливали ни бурные морские волны, ни колючая проволока.

Смотрите по теме:

Официальный сайт острова Лампедуза.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров